中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>中央社会主义学院建院60周年>>院史钩沉

回忆中央社院参政党建设理论及学科建立全过程

“办大学就是办学科”

中央社院原参政党建设教研室主任 郑 宪

2016年10月10日16:40    来源:中国统一战线新闻网

2016年在中央社会主义学院史上是值得纪念的一个重要节点。作为党外干部教育基地的中央社院走过了60年里程。社院在其发展过程中,有成功的经验,也有值得吸取的教训,所以纪念院庆既是一种回顾历史的反思,也是一种面向未来的展望。

我于1988年来到社院工作,是学院教学口恢复办学以来调入最早的教师之一,作为一名老社院人,亲身经历了社院发展的许许多多。从学院硬件建设来说,经历了上世纪80年代社院借址办学到新校址开班,经历了文华大厦奠基、落成、使用全过程,又亲眼见到新大楼的建成;从活动来说,有幸参加过社院建院40周年、50年院庆及今年的60年校庆活动等;从学院软件建设看,见证了几届领导班子对办院方针的提出与调整,直到最终树立以教学为中心的目标,亲身经历了社院正规化办学的全过程;可以说个人也与社院一起从青年走向壮年,从不成熟走向成熟。

院庆对于社院来说值得纪念的事情很多,我认为需要特别强调的是,作为民主党派和无党派人士的联合党校,参政党建设理论及学科的建立、参政党建设教研机构的产生及其成长,在社院史上具有可圈可点的意义。

上世纪80年代末90年代初,中共中央颁发了1989《意见》14号文件,首次提出民主党派是参政党,并明确了各民主党派在国家政治生活中的参政党地位。这是参政党概念在中央文件中第一次表述。同时1989《意见》对多党合作制度的一系列方针政策、形式、运作等都给予明确,因此开辟了中国政党制度制度化的轨道。14号文件至今为人们所称道,称其为“纲领性文件”,1993年全国人大在修改宪法时,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度还首次被载入宪法。

参政党概念的提出、民主党派地位的确立,为参政党学科建设提供了依据。对于社院来说,作为我国民主党派和无党派人士的联合党校,其培训对象主要是民主党派各级领导干部和骨干成员,当时的各民主党派正处于从恢复组织到走向正常活动的过程中,迫切需要理论的指导;但是关于民主党派建设的理论研究仍是个世界级的冷门和短板,国内外既没有专门研究参政党问题的专家,更没有关于参政党自身建设的学术积累。当时国内的政党理论研究一片空白,只有少数关于民主党派史的书籍和政党制度研究的零散论文。1989年《意见》为我国多党合作制度发展提供了依据,民主党派工作实践的要求,使得对民主党派理论建设研究、探索参政党如何科学规范运行、建立参政党建设的相关学科成为迫切任务。

在这种形势下,中央社院统战理论教研室认识到了这一点,抓住机遇率先开展政党制度问题的研究。在教研室主任牛旭光的带动下,申请到国家“八五”社科规划青年项目,也是社院有史以来第一个国家级社科规划项目。他组织社院内青年教师和全国社院教师开展了参政党自身建设理论的探索,经过三年的艰苦努力完成了国内第一本关于中国参政党的理论著作。成果完成后,使用课题经费由华文出版社正式出版。该成果于1995年4月面世,《中国参政党建设》开了我国参政党建设理论专著的先河,使民主党派自身建设第一次有了理论专著。该书主编是牛旭光,副主编为郑宪、沈桂萍。

1996年,本人受北京社院教研室主任王桂玲教授的邀请,联合申报了北京市“九五”社科规划项目“民主党派参与国家政治运作的机制研究”,项目经过论证、竞标被批准立项,课题组由我和北京社院二位女教师组成。又经过三年的努力,完成了《中国参政党运行机制》一书,于2000年由致公出版社正式出版(同样是使用课题经费出版)。同年,我个人的专著《中国民主党派建设理论》由中央党校出版社出版。自此,关于参政党建设理论和实践运行研究的坚冰被打破。伴随着相关理论研究成果的发表,参政党建设理论实现了从无到有。

在此基础上,2002年中央社院党委决定成立参政党建设教研室,由1位教授和2位博士研究生组成;直至今日中央社院的参政党建设教研室还是全国乃至全世界的唯一。可以说,专门的参政党理论研究和学科机构建设在中央社院实现了零的突破。

此后,社院成立了中国政党制度研究中心,把参政党建设纳入其中;2006年,中国参政党建设研究中心在浙江省社院成立。2010年中央社院政党制度研究中心与中国民主促进会联合成立了参政党理论研究中心。这些学术组织每年开展相关的学术研究活动。

学科和机构建立对于社院教学和中国政党制度研究起到的作用是巨大的。中国人民大学统战理论研究主任周淑真教授评价道:“在政党制度研究中心的持续推动下,参政党理论研究不论在实证研究方面还是在理论框架、范畴逻辑方面都有了一批可以称道的成果”。

“办大学就是办学科”。这是哈佛、牛津、麻省理工等世界一流大学的实践经验所证明了的,“大学的核心建设在于学科建设;一流的学校必须拥有一流学科,拿出特色学科”。我们不能忘记参政党学科建设在社院建设中的地位和作用,不能忘记参政党理论建立和学科发展对于坚持和完善中国特色政党制度的意义,因为中国的政党制度很大一部分是从中国各参政党的政治活动体现出来的。社会主义学院存在的价值与党的领导、民主党派的存在、参政党学科的有无是息息相关的。

我们在庆贺中央社院建院60周年之际,更需冷静思考,既要重新布局,突出特色、丰富内涵;更要冷静思考,学院已经来到一个新的起点,面对新的时代,该继承哪些优秀的传统,如何更新办学理念,如何承担新的责任,如何回答“办什么样的社院”和“怎样办好社院”等关乎学院长远发展的关键问题。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)