中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>中央社会主义学院建院60周年>>院史钩沉

我看中央社院的特色、质量和发展

在未来改革和发展过程中需要处理好7个关系

中央社院马克思主义理论教研部教授赵 丰

2016年10月10日16:39    来源:中国统一战线新闻网

在党的干部院校里工作了几十年直到退休,经年累月,耳濡目染,积累了一些想法,值此建院60周年院庆,敷衍成篇。

关于社会主义学院的特色

特色是一个事物或一种事物显著区别于其他事物的风格、形式,是由事物赖以产生和发展的特定的具体的环境因素所决定的,是其所属事物独有的。

社会主义学院的特色首先体现在学院的性质,即“中国共产党领导的统一战线性质的政治学院、民主党派和无党派人士的联合党校、党和国家干部教育培训体系的重要组成部分”。其次,社会主义学院的特色还体现在“增强政治共识为核心”的教育理念;体现在“培养造就一支政治坚定、专业突出、群众认同的党外代表人士队伍”的培养目标;体现在“不断丰富和完善以坚定走中国特色社会主义道路为主题,以基础理论、政治素养、统战政策、能力培养”为主要内容的“一个主题、四个方面”的教学布局。

这些内容是社会主义学院所独有的,其他院校或机构不可替代的。社会主义学院只有牢牢把握这些特性,才有存在和发展的时间和空间。

以上只是“特色”的外在规定性,它是中国政治发展格局的需要,是政治资源分配和历史使命所赋予的。但从特色的一般属性来看,并不是别人没有,只有你拥有,才能算是有特色。特色并不局限于唯一性,特色还具备另一种属性,叫做差异性。差异的基础,必须是两个或两个以上的个体的对比,而显示出的不同之处。没有对比,就不会有所谓的差异。这就是办学过程中创造的特色。“特色”的本质是创优,即优化教育资源配置,创设有个性特征的教育文化环境和氛围,以便更充分地发挥出政治学院培养人才的功能,这种对比出来的差异,也就是特色。只不过差异有好有坏,有大有小,有的明显,有的模糊而已。差异的对比程度大小,决定着特色是否突出。通过实现差异性,一样可以达到完成特色的目的。明白了这一点,创造特色就有了指导思想。

同时,特色只是一段时间闪亮的流星。如果说有不可复制的唯一性的特色,只有正确的办学思想的特色才是绝对不可复制的,也只有这样才是永恒的。

关于社会主义学院的办学质量

质量就其本质来说,是一种客观事物具有某种能力的属性,由于客观事物具备了某种能力,才可能满足人们的需要。

党中央颁发的《2010—2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》提出“质量强院”,是对社会主义学院办学过程的行为要求。这里需要的是“内强实力,外塑形象”才能实现。质量目标的定义是“在质量方面所追求的目的”。从质量管理学的理论来说,质量目标的理论依据是行为科学。对于社会主义学院而言,它体现在办学的全部过程和所有环节。

质量的核心体现在正规化建设上。什么才是正规化建设?我理解,通过认真学习、逐条落实《2010—2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》精神,认真修订《社会主义学院工作暂行条例》并切实加以落实,就是正规化建设。

相对于正规化建设来说,正规化是对职责职务行为的要求与评价,反映在组织管理上,则是一种规范化、标准化的管理行为与管理方式;反映在工作中,则是一种规范化、标准化的工作行为及工作方式。规范化是正规化的基本要求,标准化是正规化的高级形态。

具体说来,社会主义学院的办学质量,体现在教学质量、科研质量、队伍质量、管理质量和环境质量等方面。这些内容和要求,在《2010—2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》里提示得非常明确。目前亟需努力的是,社会主义学院内部的相关职能部门有针对性地提出相应的措施,即“练好内功”。从教学部门看,急需“按照理论武装、凝聚共识、继承传统、提升能力的要求,适应各领域党外代表人士不同特点,制定具体培训规划和分类培训大纲,明确培训目标、要求、内容和方式方法等,科学规范地开展培训”。重点在主干课程教学大纲建设和科学、规范、系统的教学质量评估制度体系的建立,亟待“创新教学方式方法”,如“在改进讲授式教学的基础上,推广研究式、互动式、案例式、模拟式等教学方法”,尤其要尽快实现“积极运用信息网络技术手段,推动建立党外代表人士网络培训平台”。

关于社会主义学院的继续发展

马克思主义是发展的科学,“发展是硬道理”。关于党外代表人士教育培训的改革和发展,要以不断增强政治共识为核心,以全面提高培训质量为重点,着力破解发展难题,着力健全体制机制,切实发挥社会主义学院主阵地作用。同时,要坚持教育培训的基本原则,即四个相结合:坚持理论培训与实践锻炼相结合,坚持遵循规律与突出特色相结合,坚持普遍培训与重点培养相结合,坚持改革创新与推动发展相结合。结合社会主义学院发展的实际,我以为,在未来的改革和发展过程中,需要处理好以下7个关系:

在认识上,要处理好党外人士与党外代表人士的关系,即普遍培训与重点培养的关系,要对党外代表人士有一个基本的界定,以明确培训重点。做到既避免重复培训、多头调训,又全面覆盖,不留盲点。

在拟定培训计划时,要根据实际情况处理好培训的数量与质量的关系,即实现“规模、质量、效益的统一”,以避免单纯追求规模效应的倾向。

在培训的指导思想上,要处理好增强政治共识与党外代表人士个性化、差异化需求的关系,以避免顾此失彼。

在实现教育目标中,要处理好正面灌输与“坚持自觉、自主、自为方针”的关系,注重激发党外代表人士学习的内生动力。

在发展的目标参照中,要处理好社会主义学院的“特色”与党校、行政学院办学模式趋同的关系,逐步探索一条适合社会主义学院发展的路子。

在教学实施中,要处理好统一安排与自主选学的关系。要根据党外干部的特点,创设既有约束力又有可选性的宽松的学习环境。

在改革和发展过程中,要处理好正规化要求与突破创新的关系,因为正规化是一个动态的、发展的概念。 

分享到:
(责编:闫妍、秦华)