中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>中央社会主义学院建院60周年>>感怀

与一个理想的她

——我与社院

李梦奇

2016年10月10日16:18    来源:中国统一战线新闻网

托尔斯泰说过,理想是指路明灯,没有理想就没有坚定的方向。我来到社院,与理想相遇。中央社院于我,如辰星般耀眼而又温暖,点亮了我的人生;而我愿为舵手,在星光的指引下努力航行、奋勇向前。这正如佛家偈语:一切有为法,尽是因缘合和。每个人所见所遇到的,都是缘。

缘起·初相见

犹记七年前,怀着激动与紧张的心情,我来到中央社院,成为一名社院人。对于社院的第一印象便是温暖。那时我刚从外地学校毕业,对于北京,对于工作,我充满期待又分外忐忑。但当我看到一张张亲切的面孔,听到一句句关切的话语后,心里的不安立时便去了大半。自那时起,我便慢慢对社院产生了归属感。

后来参加初任培训,认真学习院史我才知道,中央社院创建于1956年,是中国共产党创办并领导的统一战线性质的高等政治学院,享有很高政治殊荣。作为民主党派和无党派人士的联合党校,她的成立与发展承载着五代中共中央领导集体的亲切关怀。我第一次真正了解社院的光辉历史,也为能进入这里工作倍感荣幸。

缘聚·精进不休

与社院“亲密接触”后,我体会着党中央对中央社院的关怀和希望,体会着众多民主人士在这里形成对社会主义建设事业的共识,体会着日新月异的党外代表人士教育培训工作,体会着大统战的新格局新思路,一种强烈的工作使命感油然而生。我在心里埋下了理想的种子,若我此后,将我热情与青春,投身于党外代表人士教育培训工作,致力于统一战线事业,立志于成为一名优秀的社院人,这应该是一个实际而又长远的理想。在我看来,这个理想,既不空洞,也不虚假,反而实实在在成为我此后工作的动力,历久而弥新。此刻起,我真正与一个理想的她相遇,与理想相遇。

理想信念,阔比苍穹。知行合一,身体力行。只要真真切切地感受到理想,它就自然会深入人心。在社院的七年,我为她见证,也为她欣喜。近年来,社院发展上了一个大台阶:高级别培训班次日益增多,统一战线学从无到有,重大科研项目接连中标,智库建设掷地有声……社院迎来发展的“春天”。她快速发展,我追随脚步。在追随中,我也在慢慢成长,慢慢蜕变,为了我的理想不断进步。一个人的成熟,不是经历多少,而是经历后的沉淀和思考。七年的工作经历虽不算丰富,却很充实,让我也成熟了不少。对于当初的理想,没有“七年之痒”,七年之后再回首,依然不改当年情。

缘续·高山仰止

风雨兼程一甲子,春华秋实六十年。中央社院马上要迎来六十岁生日。站在这片土地上回首历史,忆往昔峥嵘岁月,中央社院如树般毓秀,如山般坚韧,如海般壮阔;而今翻开新篇章,多彩华章更待新的辉煌。回望通往今天的路,要传承中央社院的光荣历史,就要求我们更加坚定而有智地规划未来。中国共产党成立95周年之际,中央社院如何更好地发挥“三个基地”作用,成为社院人需要研究的课题。新的征程,我对社院有新的期冀:出众,奋进,凝聚。

社院要出众,需要大家,需要领军人物和教研骨干。进入社院以后,我一直从事科研管理工作,对于人才队伍,特别是学科带头人的重要性有着很深的感触。突出社院特色,开拓创新,推进智库建设和学科建设,需要依靠一支理论功底深厚、潜心教学科研的教师队伍。只有培养和推出一批在统一战线领域有独特建树、能独当一面的理论大家,社院的特色才能立得起来,立得住脚,立得长远。

社院要奋进,需要与时俱进,需要解放思想,需要开拓创新。十八大以来,统一战线工作得到高度重视,中央统战部孙春兰部长对中央社院提出“开展统一战线理论政策研究,充分发挥智库作用”的新要求。面对新形势新任务,中央社院要跟上脚步,就要更新思想观念,搭建平台载体,改进方式方法,为统一战线服务“十三五”规划贡献力量。

社院要凝聚,凝心聚力才能促发展。聚是一团火,团结才有力量。中央社院的未来需要全院人凝聚智慧,凝聚力量,更重要的是,凝聚诚心。在全党认真开展“两学一做”教育活动的今天,理想信念教育始终摆在首位。永葆初心,在院爱院,坚守信仰,凝聚共识,才能营造齐心协力的校园文化,才能塑造风清气正的工作环境,也才能树立爱岗敬业的先锋精神。

诗写婵娟,词谱秋莲。书香氤然,颂咏新元。万法系缘,七年情牵。时光荏苒,初心不变。中央社院,我心中理想的她,我愿她这颗星辰,发出恒久光芒,不仅让我温暖,让我成长,更能让我崇拜,让我赞叹,让我也能成为仰望星空的人,为了心中热爱的理想奋斗,再奋斗……

分享到:
(责编:闫妍、秦华)