中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>中央社会主义学院建院60周年>>感怀

我与社院

张方圆

2016年10月10日16:17    来源:中国统一战线新闻网

秋风渐起、红叶新发。中央社院迎来了她的六十年华诞。六十年,在历史长河中,不过沧海一粟。六十年,足以历练一所学院。学院走过艰辛,走过辉煌,曾在困境中追求突破,也曾在璀璨中点亮斗志。

春、夏、秋、冬,季节不断更替,时间如列车一般永不停歇开往下一站。在社院工作的七年,随着一站又一站的旅程不断丰富,这趟旅程有种有过失意、有过喜悦,经历过挫折,受到过鼓励。回忆起来,不禁感慨万千。

依稀记得第一次走进学院的感受:万寿寺边,青青校园,朴素而庄重的办公楼、教学楼、礼堂,回廊上充满厚重感的民主党派领导的题词,到处是绿地、林木和潺潺流水,一种陌生而新奇的感觉萦绕心底。七年,我一直在学院办公室工作,从零做起,从宣传处到综合处,从综合处到秘书处,在各个岗位上得到了充分的锻炼。实践证明,院办公室是一个很好的平台,让我迅速了解了中央社院的基本情况,熟悉了这里的人和事。七年,我提高了对于事务性工作和文字工作的处理能力,掌握了团队合作的节奏,学到了很多好的工作方法,领悟到一种工作态度,也充分感受到社院大家庭的温暖。领导们的忠于职守、任劳任怨的精神深深感染着我,同事们的爱岗敬业、团结合作的精神和勤勤恳恳的工作态度深深感动着我。我很感谢院办公室的各位领导对我自身存在缺点的包容,以及对我工作中所犯错误的指正。我也很感谢院办公室的各位同事,在工作中给予我许多具体的指导和帮助,让我少走了很多弯路。

七年,我们共同经历着社院日新月异的转变。从《2010—2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》、《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》到十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,再到《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,我们从这一个个重要的中央文件中,逐渐感受到学院“争取领导”、“跟上时代”、“进入主流”,成为党和国家教育培训体系的重要组成部分,被赋予统一战线人才教育培养主阵地、统一战线高端智库的重要职能。从学员宿舍及文体中心新建项目,到萃园公寓、餐厅及图书馆的加固改造,我们见证了校园基础设施近年来翻天覆地的变化,内涵建设的不断丰富,感受到了她强劲的发展气息,以及全院上下的团结和谐。

花开花落,几度寒暑,月满月亏,潮涨潮落。60年的时光弹指一挥,60年的历程岁月章回, 60年的并肩努力,60年的艰难跋涉。学院始终坚持“社院姓社”的办学方向,不断推进改革与创新,扩大办学规模、提升培训质量、改善办学条件,形成了独具特色的教学模式,培养了大批高素质的党外领导干部和统一战线各类人才;加强学科建设,涌现出高质量的科研成果,重点打造统一战线高端智库,在统一战线理论研究和科研资政方面取得丰硕成果,日益成为一所具有较高水平和较大社会影响力的政治院校。我们作为一名普通的社院人,对一代又一代社院人的辛勤付出充满敬意,为自己能在社院工作、成为学院的建设者感到骄傲和自豪,对学院的未来发展充满信心,对自己的个人前途充满希望。

“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海”,学院的发展壮大还需要我们每个人从自我做起,从身边做起,从点滴做起。作为一名年轻社院人,我们应该继承前辈身上那种:钻研学术理论的执着,对待工作兢兢业业的精神,以及对社院如家一般的情怀。这三种精神是前辈们留给我们的精神财富。我们要继续发扬,并一代一代传承下去,让社院精神永远流传。当前,中央统战工作会议的召开和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的发布,为学院发展提供了历史机遇。我院最重要的任务就是进行教学科研行政管理体制改革,我们要立足本职岗位,把个人与学院的发展紧密联系起来,自觉地积极地投入到改革和发展的各项工作中去,做改革的坚定拥护者和推动者,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,为完成院务与业务的转型升级、实现中央交给中央社院的“三大职能”贡献力量。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)