中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【扶贫一线】民盟用“烛光”点燃希望,习近平总书记点赞!

2016年10月09日16:31    

原标题:【扶贫一线】民盟用“烛光”点燃希望,习近平总书记点赞!

“烛光”点点,点燃孩子们奔向未来的希望。

“烛光”闪闪,照亮孩子们勇敢前进的方向。

2007年7月,由民盟中央倡导的,旨在通过帮助加强基层教师队伍建设,进而推动中国城乡义务教育的均衡发展和城乡教育公平,助推基础教育发展的“烛光行动”正式启动。

2010年8月举行的民盟烛光教育论坛上,中共中央统战部和教育部领导都对民盟“烛光行动”表示肯定和支持,希望把“烛光行动”打造成“精品工程”。

2011年,“烛光行动”正式纳入统一战线“同心”品牌。

2011年11月,民盟“农村教育烛光行动”被评为“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会做贡献社会服务优秀成果”。

2012年1月,民盟中央烛光行动荣获“2011年度中国扶贫创新项目奖”。

2012年9月,民盟中央被国务院授予全国“两基”工作先进单位荣誉称号。

2012年12月,民盟“烛光行动”入选国务院扶贫办100个社会扶贫创新案例。

截至目前,民盟“烛光行动”已在全国31个省、自治区、直辖市全面开展。拒不完全统计,共培训县区、乡镇、农村中小学校长及一线骨干教师30多万人次,援建学校130多所,捐赠图书70多万册,捐赠款物价值超亿元,赢得社会的广泛好评。 2012年底,习近平总书记在走访民盟中央机关时,听取了“烛光行动”工作汇报,强调民盟“烛光行动”意义深远,对推动“两基”工作作出了重要贡献,树立了民盟良好的社会形象。

东西互助、上下互动,结对帮扶出真招

“我们学校有100多名教师,过去每年只有几个到城里接受培训的名额。‘烛光行动’把这里作为帮扶基地,让我们和南宁多所中学的民盟教师们结成对子,通过课堂观摩、教学研讨、课下交流等形式,使我们在教学中遇到的难题一一得到解答。”广西百色市田东县林逢中学的黄明珍老师在参加完“烛光行动”培训后,发出如此感慨。

“烛光行动”实施以来,“一帮一、结对子”“”“送下去、请出来”的教育帮扶经典模式历久弥新,收到良好的效果。上海与广西、宁夏部分山区学校结对帮扶,山东组织贵州、甘肃教师到青岛学习培训,广东组织教师送教到西藏高原,福建设立基层教师子女奖学金。陕西、浙江、江苏、湖北、云南等地协调省城或省内较发达地区重点中小学教师到偏远地区学校支教。东西互助、上下互动,结对帮扶的路子越走越宽,越走越深。2015年11月,民盟中央启动东部十省市民盟组织参与毕节试验区精准扶贫“同心助学”活动。东部十省市民盟组织充分发挥自身优势,千方百计整合资源,积极对接受助学校,工作开展的有条不紊。“名师大讲堂”活动作为“烛光行动”的重要内容,今年先后组织了北京、上海、天津、江苏的数十名优秀教师、教育专家赴贵州、四川等地开展支教活动,帮助数千名教师集中充电。

动员力量、整合资源,社会参与显实效

民盟中央协调整合社会资源参与“烛光行动”。新东方、北京四中网校、外研社纷纷加入,助推“烛光行动”不断纵深发展。

2016年8月,安徽、黑龙江、贵州、甘肃、海南、山东、四川、广西、辽宁等地,分别迎来了新东方从全国各地选派的四十多位优秀老师,为当地中小学教师进行教学培训,“烛光行动-新东方教师社会责任行”持续发力。新东方教育科技集团强化社会责任,2008年加入民盟“烛光行动”。“新东方教师社会责任行”活动开展至今,累计派出270多名优秀教师奔赴全国70多个教育欠发达地区,为当地乡村教师进行教学理念和教学业务培训。从东北雪原到西南边陲,从沿海山区到西部高原,到处都有新东方教师孜孜不倦忙碌的身影。新东方教师们所展示的精彩示范、前沿理念和生动案例,让20000多名一线教师受益匪浅。

北京四中网校作为北京四中的在线教育机构,在自身发展的同时,没有忘记所肩负的社会责任。在2011年加入民盟“烛光行动”后,北京四中网校整合以北京四中为核心的优质教育资源,充分发挥网络跨越时空的优势,为经济欠发达地区和薄弱学校的教师提供丰富的远程教育资源,有效提升一线教师的教学能力,改善基层教育教学质量。

2014年初,民盟中央与外研社合作启动“烛光行动——外研通支教行”大型科技支教活动,希望通过科技创新与专业培训相结合的新型支教模式,助力欠发达地区的外语教学改革。外研社至今每年向西部地区农村中小学捐赠价值超过50万元的外研通点读笔、点读图书和其他教学资源。点读设备让标准、地道的英语发音进入农村中小学英语课堂,使课堂教学更加生动,有效提升了学生的英语学习兴趣,改善了当地的英语教学效果。

十年磨一剑,砺得梅花香。今年正是民盟“烛光行动”开展的第十个年头。十年来,民盟本着“发挥优势、突出重点、量力而行、注重实效、持之以恒”的原则,整合资源,发挥所长,打造亮点,真抓实干,坚持不懈开展“烛光行动”,为智力帮扶、脱贫攻坚贡献了自己的力量。

习近平总书记在教师节前夕考察八一学校时强调,教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。

通过“烛光行动”热情关心和真诚帮助贫困地区教育一线千千万万只“蜡烛”,让基层教师以更明亮和炽热的“烛光”去温暖贫困地区孩子们的心,点燃孩子们奔赴未来的希望,照亮孩子们勇敢前进的方向——这是包括民盟在内的社会各界的共同使命!

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)