中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【扶贫一线】俞敏洪:通过帮助别人来教育自己,是生命中重要的功课

2016年09月30日15:39    

原标题:【扶贫一线】俞敏洪:通过帮助别人来教育自己,是生命中重要的功课

“此次培训,让我开阔了眼界,增长了知识。我要把在新东方学到的知识和新的教学理念带回家乡,带进课堂。尽管我不具备新东方老师们的渊博知识,但我一定会用爱与责任去努力成为推动学生思想飞扬的人,让更多的农村孩子带着美好的愿望走出大山。”这段话来自于参与2011年“烛光行动——新东方教师社会责任行”的乡村教师刘敏。

实际上,刘敏不是“烛光行动—新东方教师社会责任行”唯一的受益者。自2008年至2016年连续九年,新东方与民盟中央联合组织开展主题为“烛光行动—新东方教师社会责任行”活动。截至到2016年,“烛光行动—新东方教师社会责任行”先后走进全国80多个城市,累计派出新东方教师志愿者300多名,共向约20000名当地中小学教师提供了相关学科培训。

为了上千万乡村儿童

“烛光行动—新东方教师社会责任行”得以进行九年并将继续走下去,最重要的“幕后推手”是民盟中央常委、新东方创始人俞敏洪。

教师出身的他明白“哪里有优秀的老师,哪里就有优秀的学生”。但乡村教育是中国基层教育的一个短板。而乡村教育中,乡村教师又是短板中的短板。这一系列的短板为乡村孩子所带来的种种不利影响,成为不容忽视又亟待解决的问题。

农村孩子出身的他明白:“一个农村孩子所能拥有的广阔天地来自于教育,也只能来自于教育。这个教育的转折点很简单,作为一个农村孩子,如果没有考上大学,他就不可能有后来的一切。”

据教育部官方数据显示,2016年全国乡村教师总数为330万人,这330万名乡村教师身后站着的是上千万名乡村儿童。俞敏洪深知,每一名乡村教师的去留与发展,都可能影响到一百个孩子的未来。

多给乡村教师“一桶水”

在教育行业流传着这样一句话:“老师要给学生一碗水,自己必须要有一桶水。”对于专业水平和教学能力欠缺的乡村教师,提高他们的教学“软实力”成为了解决乡村教育问题最行之有效的办法之一。正是基于此,俞敏洪早在2008年便和民盟中央合作开展了“烛光行动—新东方教师社会责任行”,从全国挑选最优秀的新东方教师,将新东方的教学理念和教学方法带给乡村教师,让乡村孩子得到更好的教育。

俞敏洪多次说道:“乡村老师水平和待遇的提高,一直是我自己内心想要做、也是正在做并且努力做了许多年的事情,我相信未来我还能够继续努力地去做下去。”2016年的活动,心系乡村教育发展的他为乡村教师们做了一场特别的直播。在60分钟的直播中,他阐述了自己对乡村教育的思考、对乡村学童的以及“烛光行动”坚持十年的初心。

“自己曾一度迷茫过奋斗方向,听了俞老师的一席话之后便不断反思自己,思考小学英语的发展方向。学生需要明灯进行指引,而教师就是他们理想的守护者,如果连守护者都自暴自弃,学生该如何发展,这些问题最该反思的应该是老师,而不只是一味对教育现状的一种批判或者不满。”听过俞敏洪演讲的乡村教师穆婷婷如是说。

新东方老师带着俞敏洪所感染的坚定的信念前行在路上。

因路途遥远,他翻了两座山才到达上课地点;

因无人照顾,她带着不会走路的女儿来上课;

因讲课的“小蜜蜂”电池耗尽,她“扯”着嗓子完成培训,结束时声音已沙哑;

因不舍放弃支教机会,怀孕6个月的她,依然坚定地站在讲台上……

“烛光行动—新东方教师社会责任行”即将走过十年,从东南沿海到西部山区、从东北雪原到西南边陲,爱的旗帜高高飞扬。在新东方志愿者教师和乡村教师的汗水中,我们看到的分明是乡村学子们的满脸笑容。

用一个灵魂唤醒另一个灵魂

俞敏洪的身上不缺标签:“企业家、教育家、政协委员、青年导师……”,但他骨子里还是“俞老师”。他会心疼因在户外听讲座而被晒的孩子;他会因思念父母而在他怀里哭泣的留守儿童潸然泪下。

著名哲学家雅斯贝尔斯曾写道:“教育的本质意味着:一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。”教育的重要性不言而喻,俞敏洪亦深知这一点。

捐建希望小学,推进“烛光行动”,为乡村教师待遇的提高奔走发声……这一切都是为了让每一个孩子都能有更好的未来。而孩子也会将这样的爱延续下去,正如那个曾因思念父母而在“俞叔叔”怀里哭泣的赵小彬(此处为化名)在写给俞敏洪的感谢信中写道:“俞叔叔让我们感受到了社会的温暖,他教给了我们要爱别人。我会好好学习的,我以后也要向俞叔叔学习,长大了也为社会做贡献……”

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)