中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【心声】国庆时节话统一

海联

2016年09月30日15:32    

原标题:【心声】国庆时节话统一

按:明天就是中华人民共和国67岁华诞,这是一个举国欢庆的时刻。今年的国庆节前夕,更是有来自世界各地80多个国家和地区的200多位华侨华人,为了一个共同的目标——反对“台独”分裂,促进祖国早日实现和平统一而齐聚北京。让我们来听听他们的心声。

变化——共享中国发展

这些海外华侨华人回到祖国,谈论最多的就是“变化”。

法国中国和平统一促进会会长杨明

这次回国一是感到祖国变得更富了。处处大建设、大开发,高楼大厦、鳞次栉比,交通道路、四通八达,一派繁荣景象。二是祖国变得更强了。这点我们华侨体会最深,以前我刚去法国的时候,是被人看不起的,现在法国人对我们中国人都很客气,我们的腰板一下子挺直了很多,这主要原因就是因为中国的日益强大,在国际上赢得了地位。三是祖国变得更美了。现在全国上下都在为建设美丽中国、生态中国而努力,植被覆盖率更多,公园更多,环境更美。

西班牙中国和平统一促进会主席徐松华

前不久在我的家乡杭州,成功举行了G20峰会,中国作为一个令世界瞩目的大国,引领世界走出经济困境,走共享发展之道,我们深感自豪。近来科技成就,硕果垒垒,捷报频传,特别是中国超级天眼——500米口径球面射电望远镜启用。更使我们感到欣慰。

全非洲中国和平统一促进会会长李新铸

中国快速发展的经济,已经吸引了全球的目光,经济上的成就,带动中国的科技、军事、文化、外交等全方位发展,已经成为国际社会重要成员。中国的政治影响力、文化影响力逐渐走向世界的中心。可以说,“中国模式”代表了世界发展模式的未来潮流。

中南美洲中国和平统一促进会会长唐金水

每当回忆67年前,一个积弱积贫、民不聊生的旧中国,就感到无比心酸。而1949年10月1日,新中国诞生以来,全中国人民经过60多年的自力更生,奋发图强,特别是30多年的改革开放,走中国特色社会主义道路,一跃成为目前全球第二大经济体,让世人刮目相看。放眼中国特色,从香港、澳门相继回归祖国怀抱,实行港人治港、澳人治澳的高度自治,10多年来“一国两制”成功经验,充分彰显了中国人民的智慧。

期冀——两岸共圆中国梦

中南美洲中国和平统一促进会会长唐金水

俗语云,每逢佳节倍思亲……中国传统中秋刚过不久,举国上下以喜悦的心情迎接祖国母亲生日的到来。此时此刻,我们十分想念台湾同胞,期待两岸同胞早日共庆祖国的生日。真切呼吁台湾同胞,倍加感念两岸一家亲,敦促台湾地区当局尽早承认“九二共识”,反对“台独”的政治基础,只有承认“九二共识”,两岸关系和平发展,才能得以继续向前迈进,中华民族伟大复兴的中国梦,才能为两岸同胞共同参与和分享。

西班牙中国和平统一促进会主席徐松华

蔡英文就职以来,由于不承认“九二共识”的一中原则,扰乱和阻碍了两岸和平发展的进程,不仅重创了同胞间的感情和诚信,也给台湾的经济带来了负面的损伤,直接影响了台湾同胞的生计。这是我们海外统促会与旅外侨胞不愿意看到的。四个多月的实践证明,蔡英文选择的“柔独”之路是不得人心的,也是走不通的。我们期望蔡英文审时度势,悬崖勒马,回头走和平发展之道,共享中国之利,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

全美反“独”促统联盟主席梁冠军

海峡两岸一脉相承,同属一个中国,两岸同胞同根同种、血脉相连、文化相通,这是任何人、任何势力都无法改变的事实。坚持“九二共识”是保持两岸关系和平发展和台海和平稳定的基石。两岸关系和平发展需要两岸同胞和海外侨胞的共同维护,团结一心,推动祖国和平统一、实现中华民族伟大复兴是我们海外华侨华人共同的责任和伟大历史使命。

法国中国和平统一促进会会长杨明

广大海外侨胞、港澳同胞人才荟萃、智力密集,是值得依赖、值得挖掘的宝贵资源。要做好海外“侨”的文章,最大限度地调动广大海外侨胞的积极性,引导他们坚持为祖国统一、为外交大局服务的方向;充分发挥他们人才智力优势,积极参政议政,为祖国统一和家乡发展建言献策、贡献力量。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)