中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【扶贫一线】“篁岭模式”开创乡村旅游扶贫新典范

2016年09月30日09:27    

原标题:【扶贫一线】“篁岭模式”开创乡村旅游扶贫新典范

“三农”问题既是中国发展的基本问题,也是多数发展中国家的棘手难题。农民是“三农”的关键。中国农民渴望发展、渴望致富,在改革开放过程中创造了很多奇迹。

江西篁岭深藏于婺源东部黄山余脉之中,海拔500多米,有500多年建村史,属典型的山居古村。全村古树环抱、梯田簇拥、风景如画,犹如挂在山坡上的盆景。有关篁岭的摄影作品,十多次获得国际国内大奖。然而,古村地质灾害频发,从1978年开始地方政府便不断鼓励村民下迁。旅游开发之前,篁岭已陷入缺水缺电、经济凋敝、居民搬离、房屋失修、梯田荒废的窘境,面临着在“半空心化”中逐渐消亡的命运。

2009年,有着在婺源地区多年开发旅游资源经验的民进会员、婺源县乡村文化发展有限公司董事长兼总裁吴向阳,带领吴通明、汪万斌等几位股东,开始融资介入篁岭,开创了独有的“篁岭模式”——通过市场经济杠杆,以古村产权收购、搬迁安置结合古民居异地搬迁保护的模式进行村落保护性开发,保持了古村文化的“原真性”。

突破传统 搬迁安置与新农村建设完美结合

篁岭受地形限制,交通不便且严重缺水,绝大部份农田、土地等生产资料都在山下,给村民生活带来了极大的不便。村里大部分闲置房屋年久失修,腐烂倒塌,独特的景观资源“晒秋”在逐年消失。

2009年,婺源县乡村文化公司斥资1200万元,将篁岭村村民由山上搬至山下,在交通便利的公路两旁,建设三层新徽派风格安置房68户,老年、单身公寓24套,搬迁人口320人,总建筑面积15047平方米,户均住宅建筑面积约200平方米。这是婺源首次采用民资对村民进行安置补偿,不仅备受当地村民欢迎,也为篁岭村开发打响了第一战。

有效利用乡村旅游资源,加快旅游转型升级步伐

婺源旅游经过十年的快速发展,已经开始打破对“门票经济”的依赖,正处于旅游转型升级过程中。

婺源的山水田园很有特色,油菜花是其中的招牌,但油菜花花期短,春季游客人满为患,其它季节客源不稳,旅游服务行业冰火两重天。要让婺源乡村旅游有独特魅力,必须尽快发展四季农业旅游,寻求新的“婺源花卉”模式。

在这种形势下,篁岭民俗文化村项目引入安曼国际度假酒店的品牌理念,把篁岭古村落打造成特色精品度假酒店和最具民俗特色的文化影视村落,把数万亩梯田变成现代高效农业观光园。

通过原住民返迁兼业和就业实现就地城镇化

村民参与不足、维权无度,是制约婺源乡村旅游发展的另一瓶颈。篁岭通过住宅产权置换和养老建设寄养,划定了清晰的产权边界,也构成了民营企业投资3个多亿的信心保障。 3亿多投资绝大多数用于搬迁、修复、营造、做旧、保养等繁杂的“修旧如旧”工程,购买当地劳动力,近2年,平均每天有4万余元工资款注入篁岭和栗木坑、晓容、前段等周边村庄。更重要的是,全手工打磨的篁岭古村,唤醒了沉睡的“婺源三雕”工艺,许多工程参与者习得了手艺,劳动的含金量不断提升。一些手艺精湛者还组建了专门的古建筑修复队,将兼业变成了专业。

村落四周曾经大半抛荒的梯田也流转给公司。公司在每年支付流转费用的同时,雇佣当地农民,按种植方案打造“千亩梯田四季花海”。收获的菜油、辣椒、皇菊、稻谷、果蔬等农产品则定向销售给旅游接待单位。在复兴传统农耕文明的同时,将耕作变成了就业。

搬迁前的篁岭只有两个杂货铺。开发后的篁岭则复原了近300米的“天街”,街旁密布茶坊、酒肆、书场、砚庄、篾铺。公司将一批认同理念、服从规划、懂得经营的村民返迁“天街”经营相关业态。村落里还集结了一批甲路油纸伞、婺源龙灯、龙尾歙砚等非物质文化遗产传承者,在街里巷间制作传授工艺绝活。游憩用房和铺面用房之外的老建筑,则精心营造成“乡愁旅居精品酒店”,雇佣当地农民提供“御管家式”服务。在保存、延续、复原、提升活态乡土聚落同时,让原住民在既有的空间里生活和发展,将他们培育成了老板。

篁岭以“原住民形成社区、原生态构成氛围、新业态支撑品质”的模式,通过活化乡土资源,注入现代要素,以村民兼业就业创业兴业的旅游化“生活态”,复兴了传统文化的精神家园。

经过“整体搬迁、精准返迁、产业融入”这三部曲,各相关方的利益都得到增进。目前,古村常住人口82人,属于返迁的62人,婺源本地77人,绘出了“就地城镇化”的新样本。

可以说,篁岭古村既是大自然的宠儿,也是世界的人文杰作,更是乡村旅游扶贫的一个新的典范。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)