中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【现场】国庆前夕孙春兰首次会见350人的大团!这是什么节奏?

同言

2016年09月30日09:20    

原标题:【现场】国庆前夕孙春兰首次会见350人的大团!这是什么节奏?

这两天北京云淡风轻、秋意正浓。继昨天出席了五部门召开的面向港澳台海外2800多名人士的“统宴”后,今日在中央统战部,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰又会见了一个以港澳台海外人士为主体的350人的大团。据同言君了解,这是2015年以来孙春兰首次大规模的会见活动。

会见了谁?昨天媒体已经报道了,除了出席中国和平统一促进会九届二次常务理事会的理事、第14次海外统促会会长会议的代表,还有参加中华海外联谊会四届四次常务理事会的理事。这两个团体组织可不一般。先科普一下:

关于中国和平统一促进会,三句话概括——全球反“独”促统的鲜明旗帜、凝聚海内外同胞的桥梁纽带、促进中国和平统一的重要力量。目前共有理事466位,其中港澳和海外理事192位。

关于中华海外联谊会,也用三句话概括——凝聚港澳台海外爱国人士的重要平台、联系海内外中华儿女的重要桥梁、致力国家发展统一和民族复兴的重要力量。目前共有理事783位,其中港澳和海外理事540位。

从两大团体组织性质可以看出,凝聚、桥梁、力量是其核心内涵。凝聚——凝聚海内外爱国人士。桥梁——联系海内外中华儿女的重要桥梁。力量——促进国家发展统一和民族复兴的重要力量。因此,孙春兰在会见时开门见山地指出,中国和平统一促进会、中华海外联谊会,是致力于祖国统一和民族振兴的两个重要统战团体,在港澳台同胞和海外侨胞中都有比较大的影响力和吸引力。

贡 献

多年来,在党中央的亲切关怀和各方面的大力支持下,中国统促会、中华海联会围绕中心、服务大局,为国家经济社会发展,为港澳长期繁荣稳定和两岸关系和平发展,作出了积极贡献,取得了显著成绩。孙春兰概括为三个方面:

维护国家核心利益——统促会已在全球90多个国家和地区成立了200多个组织,成功召开了16次全球反“独”促统大会。在反“占中”、维护“九二共识”、抗议“南海仲裁案”裁决等重大政治斗争中,统促会和海联会广大理事敢于担当、积极行动,发出了正义的声音,展示了爱国的力量。

服务国家发展大局——今年统促会与有关方面联合举办了“中国企业家论坛”,海联会与福建省联合举办了“世界闽商大会”,围绕“一带一路”建设开展对话与交流。海联会还组织捐建海联卫生室,目前已建成3000多所,遍布全国贫困地区,为脱贫攻坚作出了积极贡献。

传播中国声音、讲好中国故事——统促会、海联会广大海外理事充分发挥自身优势,积极向外国民众宣传中国发展成就,有的创办华文媒体、中文学校,传播中国文化,当好民间使者,架设友谊桥梁。

国 情

对广大港澳台海外同胞而言,每一次回国都是一次全新的旅程,在他们看来,感受最多的就是“变化”!这次回国的法国中国和平统一促进会会长杨明就对同言君说出了心里话:这次回国感到祖国变得更富了,处处大建设、大开发,一派繁荣景象。祖国变得更强了,以前我刚去法国的时候,是被人看不起的,现在法国人对我们中国人都很客气,我们的腰板一下子挺直了很多,这主要原因就是因为中国的日益强大,在国际上赢得了地位。祖国变得更美了,现在全国上下都在为建设美丽中国、生态中国而努力,植被覆盖率更多,公园更多,环境更美。

的确,党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,我们国家可以说是大事多,喜事多,各个方面都不断取得令人瞩目的新成就。会见时,孙春兰以2016年为例,和大家聊起来:

比如,着力推进供给侧结构性改革,上半年经济增长6.7%,稳中有进、稳中有好,我国仍然是全球投资机会最好的国家,依然是世界经济增长的主要贡献者。

比如,科技创新特别是尖端技术取得重大新突破,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”、天宫二号空间实验室成功发射,世界最大单口径射电望远镜落成启用,港珠澳大桥主体桥梁工程全线贯通,喜讯连连,令人振奋。

比如,国际地位和影响力与日俱增,成功举办G20杭州峰会,达成全球治理的“杭州共识”,特别是习近平主席明确提出和全面阐述了共同构建创新型、开放型、联动型和包容型世界经济的新主张,为世界经济发展提出了“中国方案”,在国际社会引起了强烈反响。

期 冀

会见时,孙春兰也坦陈,当前我国所面临的国际环境和周边环境日趋复杂,港澳台局势很不平静,争取人心的工作任务还很艰巨。也正如此,孙春兰对统促会和海联会提出三点希望:

——希望坚定发展信心,进一步发挥各自优势,积极服务“十三五”规划实施和推进供给侧结构性改革,主动参与“一带一路”建设。

——希望不忘立会初心,继续深入开展反“独”促统工作,发出正义声音,展示爱国力量。

——希望广泛团结凝聚港澳台同胞和海外侨胞,特别是关注引导青年,加强交往交流,支持他们到内地学习考察、就业创业,使他们更好地了解祖国、热爱祖国、报效祖国。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)