中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·典故】以心换心

2016年09月27日13:57    

原标题:【读史忆人·典故】以心换心

胡耀邦(右)与费孝通亲切交谈。

1983年9月,费孝通在江苏家乡调查时写下了后来影响很大的《小城镇大问题》。回到北京后印成了一本小册子,分发给当时全国政协的朋友们作为参考。

胡耀邦有一次感冒在家休息,无意中看了一遍这个小册子,就在批语中写道:这本小册子是值得一看的,文字将近四万,太长了一点,但是好看。费老毕竟是一位学有专长的学者。而这篇东西持之有据,言之成理,能给人一定的思想启迪。胡耀邦以实事求是的态度说,小城镇这件事对当时党内的许多同志还是个新问题,如果情况没有摸透,考虑没有成熟,“硬着头皮去干……必然成不了功”。于是,他推荐这本小册子给党内的一些同志看。

费孝通知道了胡耀邦的批示和推介后,感慨地说:“我当时并没有想到我这篇文章会到达胡耀邦同志的手里,也没有想到他会愿意在百忙之中把它看完,而且还要推荐给其他同志们看看。他也不可能想到他这短短几句话却打中了我这个知识分子的心,真是做到了古人所说的‘人之相交,以心换心’。就是这点推心置腹的话感动了我。”若干年后,费孝通仍对这件事难以忘怀,说:“现在回想起来,可以说对我其后近20年的生命起了决定性的作用。”通过这件事,费孝通悟到“这正是统战工作的真谛,做到了周恩来总理一再强调的要党的领导同志多交几个党外朋友”。

费孝通(1910—2005),江苏吴江人。1928年起先后在东吴大学、燕京大学、清华大学学习。1935年赴英国留学,获伦敦大学哲学博士学位。1938年回国,先后在云南大学、清华大学任教授,在中国社会学的建设中有突出贡献。新中国成立后,曾任清华大学、北京大学、中央民族学院教授等职。改革开放后,曾任民盟中央主席、名誉主席,全国人大常委会副委员长,全国政协副主席。代表作有《乡土中国》《江村经济》等。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)