中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·段子】针锋相对

2016年09月27日13:47    

原标题:【读史忆人·段子】针锋相对

【张奚若:我不属于任何党派】

1946年,政治协商会议即将在重庆召开。38个代表名额中,国民党有8名,共产党有7名,民盟有9名,青年党有5名,社会贤达有9名。共产党提议无党派的张奚若教授以社会贤达身份出席会议。国民党回答说,张奚若是国民党员,不能由中共提名。得知此事后,张奚若立即在《大公报》上发表声明说:我曾以同盟会会员身份参加过辛亥革命,但从未加入国民党。近有人在外造谣,误称本人为国民党员,实为对本人一大侮辱,兹特郑重声明,本人不属于任何党派。

张奚若(1889—1973),陕西大荔人。爱国民主人士、社会活动家、政治学家。新中国成立后,曾任中央人民政府委员、政务院法制委员会副主任委员、教育部部长、对外文化联络委员会主任、全国政协常委、中国人民外交学会会长等职。

【史良才:我有百万读者】

史良才曾说:国有国格,报有报格,人有人格。在他的经营下,《申报》得到迅速发展,成为民国时期上海地区最重要的舆论力量之一。特别是1932底开始,大批抨击政府的左冀作家成了《申报》常客,这引起了国民党当局的极大敌视。蒋介石曾威胁史量才说:“把我搞火了,我手下有一百万兵。”史量才毫不示弱地回敬:“我手下也有一百万读者。”

史良才(1880—1934),江苏南京人。1899年中秀才,1901年考入杭州蚕学馆(今浙江理工大学)学习。毕业后,创办女子蚕桑学校,同时先后在南洋中学、育才学堂、江南制造局兵工学堂、务本女校任教,并与黄炎培等发起组织江苏学务总会。1908年任《时报》主笔。辛亥革命爆发后,参加江苏独立运动,被选为江苏省议会议员。1912年与他人合资买下《申报》,并出任总经理。1934年11月遭国民党特务暗杀。

【傅斯年:我要和你决斗】

傅斯年是性情中人,既有金刚怒目,也有菩萨心肠。罗家伦在《元气淋漓的傅孟真》中记载,有一次,傅斯年为中医问题在参政会上反对孔庚的议案,孔辩不过傅,于是用很多粗俗的话语辱骂傅斯年。傅斯年很生气,当场下战书:“你侮辱我,会散之后我和你决斗。”散会之后,傅斯年在会场门口拦着孔庚要决斗,一见孔庚年纪七十多岁,身体非常瘦弱,立刻把双手垂下来说:“你这样老,这样瘦,不和你决斗了,让你骂了罢。”

傅斯年(1896—1950),山东聊城人。著名历史学家、古典文学研究专家、教育家。1913年考入北京大学预科,1916年升入北京大学文科,是五四运动时期的学生领袖之一。1919年先后进入英国爱丁堡大学、伦敦大学,德国柏林大学学习。回国后曾任北京大学代理校长、台湾大学校长。1950年在台湾病逝。

【胡适:哪有先生不说话】

1937年七七事变前后,蒋介石和汪精卫联名邀请全国各界名流学者到江西庐山开谈话会。7月11日谈话会上,蒋、汪发言后,胡适慷慨激昂,发表了一通抗日救国演讲。在座的胡健中听后,即席赋诗一首:“溽暑匡庐盛会开,八方名士溯江来。吾家博士真豪健,慷慨陈词又一回!”言语中颇含戏谑之意。胡适也随手写一首白话打油诗回赠:“哪有猫儿不叫春?哪有蝉儿不鸣夏?哪有蛤蟆不夜鸣?哪有先生不说话?”

胡适(1891—1962),安徽绩溪人。著名思想家、哲学家。19岁考取庚子赔款官费生,留学美国,师从哲学家约翰?杜威。1917年夏回国,受聘为北京大学教授。1918年加入《新青年》编辑部,与陈独秀同为新文化运动的领袖。后曾任国民政府驻美大使、北京大学校长等。1949年去美国。1962年在台湾病逝。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)