中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【扶贫一线】解码农工党“同心全科医生特岗人才计划”

2016年09月23日17:02    

原标题:【扶贫一线】解码农工党“同心全科医生特岗人才计划”

2016年3月22日,在农工党实施同心全科医生特岗人才计划座谈会上,来自大方县黄泥塘镇的特岗医生丁梅向农工党党员、复旦大学上海医学院全科医学系主任祝墡珠教授行礼拜师。祝墡珠笑着对丁梅说:“丁医师,以后我们多多相互学习,相互交流,共同进步!”作为一名全国首批全科医学毕业的特岗医生,居然能作为全科医学领头大师的弟子,丁梅感到万分激动、无比幸福。她不曾想到,在毕业和参加工作后,农工党还在关心自己的事业发展和继续教育,关心自己的生活、工资、家庭等诸多方面。她更没想到,“同心全科医生特岗人才计划”的来临,就像一阵及时雨,让她的全科医学梦在这个春天开始发芽。

国家新一轮医改启动以来,全国的医疗卫生工作取得了很大进展和成效,但是基层人才缺乏仍然是短板。“十三五”规划提出,到2020年基本实现城乡每万名居民有2名合格的全科医生的目标,这一目标任务非常艰巨。农工党作为以医药卫生为主界别之一的参政党,一直重点关注医卫领域,通过调研发现基层医疗卫生机构和人民群众对合格的全科医生需求很大,但全科医学毕业生到基层工作的动力不足,基层特别是贫困地区卫生人才数量不足、质量不高、能力不强等问题十分突出。如何才能吸引和激励优秀全科医学毕业生到基层服务,实现优秀人才“下得去、留得住、能发展”的目标呢?农工党中央实施“同心全科医生特岗人才计划”,就是要利用民主党派的智力和资源优势,探索出一条激励引导全科医学毕业生到基层服务和工作的新路,助力医改、惠及民生。

2013年4月,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺在贵州省毕节市大方县调研时,提出了“特岗医生”的建议和设想。2014年8月,陈竺在贵州省调研时,再次提出就吸引和激励全科医生人才下基层服务进行探索。根据陈竺的指示,农工党中央和农工党贵州省委会组成调研组,于2014年9月赴贵阳、遵义、毕节、大方进行考察调研,形成了“毕节同心全科特岗医生人才计划”的初稿,并与贵州省遵义医学院达成协议,由遵义医学院成立全科医学系,培养全科医生,该校原有的1100名定培学生全转到全科医学系。2014年10月,陈竺和他的夫人倡议并用自己的院士津贴与科学技术奖金带头捐赠设立了“同心全科医生特岗人才基金”,专门为“同心全科医生特岗人才计划”示范项目提供支持和保障。2015年2月2日,同心全科医生特岗人才基金理事会第一次会议暨同心全科医生特岗人才计划启动仪式在农工党中央机关举行。农工党首批试点“同心全科医生特岗人才计划”以毕节市大方县为基础,同时在毕节市其他县(区)扩展,每年全市计划招录200人。

在全国农工党员的积极响应下,同心全科特岗人才基金目前已经筹集了2430万元。2015年以来,农工党中央已经在贵州省毕节市、福建省宁德市、广西自治区河池市同步启动“同心全科医生特岗人才计划”示范项目,并依托医科大学来做支撑,贵州选取遵义医学院,广西选取广西医科大学,宁德选取福建医科大学,选取在附属医院的专家为特岗医生的导师,同时在附属医院成立了全科医学科。

农工党实施“同心全科医生特岗人才计划”,主要面向全科医生毕业生,探索实行全科医生市管县用、县管乡用,实现全科医生“下得去、留得住、用得好、能发展”目标的新路子。全科医生由同心全科特岗人才基金提供特岗医生津贴补助,以提高全科医生到基层工作的积极性。为了留住人才扎根基层,农工党中央保障基层医师年收入不低于8万元。

听闻有津贴补助的优惠政策,贵州省毕节市各区县咨询报名的毕业生络绎不绝,场面气氛犹如集市般火爆,与以前全科医生招聘“遇冷”的景象有了天壤之别。同时由于建立了导师制,基层全科医生的职业发展有了良好的环境,导师和特岗医生可以经常通过电话和互联网进行交流。丁梅说,虽然贵州和上海相距甚远,导师经常通过微信平台传来关于全科教学的学习内容,使她在全科医学这条路上有了不断加强学习的动力源泉。

“同心全科医生特岗人才计划”也切实提升了基层医疗卫生服务能力,让人民群众得到了实惠。“花钱少,技术好,效果好”,在毕节市大方县羊场镇卫计中心,正在做针灸的陈大妈说,她每周都前来接受特岗医生的水针疗法治疗肩关节疼痛,“以前右手无法抬起,现在可以自由活动了。”另外一名在做艾熏的患者说:“以前是小病在家熬,最多捡点药,大病往县城跑,现在有病就到乡卫生院,花上50元的门诊费就能治疗,我现在经常趁赶集的时候来看病,治疗完了可以回家做事。”

当前我国医改已经进入深水区和攻坚期,建立分级、分病的诊疗体系,提升基层医疗服务的能力和水平,都面临着人才短板问题。农工党实施同心全科医生特岗人才计划这个既利医改、又惠民生的实事和好事,是破解基层人才短缺这一突出现实难题的有益尝试,也是参与“健康中国”建设的一项具体实践,更是在为“健康梦”助力“中国梦”作出积极贡献。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)