中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【扶贫一线】束昱辉的勇气与情怀

2016年09月22日16:35    

原标题:【扶贫一线】束昱辉的勇气与情怀

“我们不做最大的企业,但一定要做最伟大的企业。我们的宗旨是为了人类的健康和幸福而奋斗不息。”对于农工党党员、天津权健集团董事长束昱辉来说,这不仅是一句豪言壮语,更是他践行企业社会责任的原则和为之奋斗的理想。2005年至今,束昱辉捐款总额已超过5亿元,平均每年投入5000余万元用于扶贫济困、公益事业。他将“唯有有益于社会,才有其存在价值”作为核心价值观,身体力行的投入到爱心公益项目中去,将爱心与正能量传递到社会的每一个角落。

亿元捐赠,支持雅安地震灾区重建

2013年4月20日,雅安地震发生后,农工党中央第一时间号召广大党员发扬“一方有难,八方支援”的精神,充分发挥农工党在医药卫生方面的优势,组织医务人员、医疗设备投入灾区抗震救灾。也就在当天,束昱辉要求权健成都医院全面投入救灾,紧急调集70多名医护人员,组成医疗救护队,并准备好救灾物资。4月21日,医疗救护队带着药品和医疗器械,赶赴地震灾区第一线。

凭借多年参与慈善、赈灾活动的经验,束昱辉明白,救灾只是第一步,灾后重建面临的问题更多,需要大量资金帮扶。4月22日,束昱辉匆匆来到全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰的办公室。他说明来意,表示想通过农工党为雅安灾区捐款,金额为1亿元,用于帮助雅安新建医院和学校。他的想法让刘晓峰既惊讶又感动,当即表态全力支持。在农工党中央的大力支持下,捐款事宜迅速落实。

此后,束昱辉十分关心雅安市庐山县的灾后重建工作,深入地震灾区调研恢复重建和产业发展情况。他说,无论是过去、现在还是将来,都将用实际行动为灾区人民送上最强有力的帮助。2016年3月10日,权健集团“庐山灾后重建项目”荣获由中国消费者报社颁发的“消费者心目中最值得点赞的公益慈善项目”奖。

铁肩担道义 温情暖人间

束昱辉在个人事业成功之时,从不忘救助贫困人群。除了在教育和赈灾上的投入,他还面向社会困难群体开展疾病无偿救助。据不完全统计,每年他带领的权健集团在医疗救助上的花费都超过2000万元,并且在所有权健直营医院推行药品零差价售卖,让所有就医的人得到切实的实惠。束昱辉悬壶济、施行公益的声名远播。很多病人都希望束昱辉能帮助他们重获健康,其中不少都家庭贫困,或者因病致贫。遇到这种情况,束昱辉毫不迟疑地安排他们进入权健医院,免除所有的医疗护理费用。即便有很多事务急需处理,束昱辉还是尽力挤出时间接待,问诊安慰。他的下属们说:“我们束董是个‘爱心泛滥’的人。”

援助因病致贫的数量越来越多,束昱辉开始思考,如何能找到一种行之有效的方法,来帮助更多人呢?2014年4月,由权健集团、权健肿瘤医疗机构、杏林医疗救助基金会三方联合打造的“医疗救助爱心工程”正式启动,集防癌、抗癌、救助补贴和保障于一体,宗旨是为最广大人群提供先进的癌症治疗。束昱辉决定向杏林医疗救助基金会捐款5000万元,用于医疗救助事业的广泛推广。

束昱辉说:“作为一名农工党党员,作为一名医务工作者,要永远铭记工作职责是救苦救难,而这些应该是无处不在的。”从事医学经营多年,束昱辉见过了太多的生离死别,正因为如此,他对病人的生命更加珍视:“只要病人有一点希望,我们就要尽全力。而与生命作比较,金钱是微不足道的。”束昱辉把推行公益慈善的意义看得很重,对金钱的态度很淡然:“金钱只有用在最合适、最需要的地方才是财富。如果没有放在有需要的地方,就是一种浪费;如果把金钱放在没有意义的地方,就是一种遗憾;这时候金钱就仅仅只是印刷品而已。所以能够用金钱去帮助更多人,我认为是一种幸运,也是人生价值的体现。”正因为此,束昱辉更注重道义和责任。

扶危济困 乐善好施

从2006年开始,束昱辉就坚持每年捐款,用于扶贫济困。他在江苏省大丰市成立奖学助学基金,每年出资100万元,奖励和帮助深处困境的儿童;他向大丰市捐赠150万元,用于支持城乡建设;他规划建设权健驻江苏华东总部,项目落成后将极大地带动当地经济的发展;他向家乡大营镇捐助300万元为家乡建路。他资助多名贫困学生重新走入校园完成学业,每年都超过100万元;他在天津市武清区每年将通过爱心救助基金会向社会弱势群体捐助100万元人民币,用于重病、扶贫等救助;他启动“感恩英雄母亲”专项资金1000万元,感恩天津滨海新区瑞海公司危险品仓库发生重大爆炸事故中壮烈牺牲的消防、武警、公安官兵的母亲;他向江苏省盐城市慈善总会捐款1000万元,用于盐城市阜宁县医疗救助及灾后重建工作……

多年来,束昱辉坚持奉献爱心、扶贫济困,积极倡导和践行企业社会责任,真正做到了“取之于社会,馈之于社会”。 凭借多年的义举,束昱辉连续荣膺“2014年度中国十大慈善家”“2015年度中国十大慈善家”。2015年12月1日,由天津市文明办主办、天津文明网承办的“天津好人榜”名单揭晓,束昱辉荣获“助人为乐天津好人”称号,成为弘扬和践行社会主义核心价值观的时代榜样。束昱辉以他的实际行动,展现着农工党党员的殷殷报国为民之情,诠释着民族企业的责任担当。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)