中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【扶贫一线】扶贫怎么搞?看致公人杨成的"行"与"思"

2016年09月21日14:41    

原标题:【扶贫一线】扶贫怎么搞?看致公人杨成的"行"与"思"

8月29日上午,刚刚参加完致公党四川省委机关会议,杨成再一次陷入思考:达州市达川区花石岩村100万的花卉产业发展基金该如何使用好,怎样才能让贫困户迈上致富路?

作为致公党四川省委办公室主任,这些年的社会服务工作经历,让杨成他对扶贫工作有着自己的理解和思考。自从去年7月开始参与对花石岩村的帮扶后,他就一直推动采用“参与式”扶贫方式。在380多公里之外的合江县法王寺村,正是采用了“参与式”扶贫,目前已取得成功经验。在杨成看来,扶贫不能简单地单向帮助,要引导多方有效参与。以贫困村民为例,仅仅让他们有脱贫意识还远远不够,要让他们参与到帮扶项目中来。

位于达川区龙会乡东北部的花石岩村,是一个典型的边远山区村。当地村民主要以水稻、玉米、油菜等传统经济作物为主,务工成为不少家庭收入的主要来源。前年年底,当地返乡创业青年王斌瞄准发展机遇,回到村上发展起了花卉种植。在去年的一次扶贫调研中,杨成与调研组成员共同发现了花石岩村的这一脱贫机遇——花卉。当杨成走进王斌的苗圃时,各类花卉让他眼前一亮。他当时脑海中谋发出一个问题,引导花石岩村发展花卉产业到底合不合适。经过科学论证和分析后,得出当地适合种植这一结论。对此,杨成兴奋不已。与此同时,省政协委员又捐赠100万在当地成立精准扶贫花卉产业发展基金会。现在,花石岩村的村民们已经开始学习花卉种植技术,然而后续上如何引导贫困户自己发展花卉种植,把基金会的钱花在刀刃上,这成为杨成近来一直思考的问题。

其实,杨成了解到“参与式”扶贫方式也是偶然。时间拉回到2012年国庆节,当时正在小金县进行调研的他得知成都蜀光社区在当地推行一些帮扶项目时,没有延续老套路,而是采用了让当地村民深度参与的形式,这让他感受启发。调研结束后,杨成一直在想——“参与式”扶贫方式能否复制和借鉴?“一定要试一试!”之后不久,这一方式就在致公党四川省委定点帮扶的法王寺村进行尝试。让人没有想到的是,正是该方式的推行,让法王寺村大变样,当地村民参与村上事务的积极性提高了,办事效率也高了不少。去年在进行农村电网改造时,法王寺村是法王寺镇启动最晚的村,但工作却是最早结束。对此,法王寺村村支部书记王坤权深有感触:“当老百姓都把村上的事当成自己的事,事情自然好办得多!”

5年多时间,杨成已经前往法王寺村20多次。在这里,他成为当地村民口中的老熟人。每当有人问起时,王坤权会高兴地说:“杨成主任啊,我们村上的人都认得到他,他是我们村的荣誉村民哦!”而在这一趟趟的奔走中,杨成也见证了法王寺村的变化。让他感触最深的就是道路。以前路不通,从成都出发,要9个多小时才能到村上。现在差不多要节约一半的时间。

在法王寺村,杨成是当地村民的老熟人。然而在致公党省委机关,杨成算不上“老资格”。2009年进入致公党四川省委之前,他一直在医院系统上班,几乎没有接触过党派工作。不过从医生到公务员这一角色的巨大转变,并没有成为他工作的绊脚石。每当有人疑惑时,他通常会笑一笑,说出“责任心、主动性”这两个词。在致公党省委办公室的考勤记录册上,清晰地记录着杨成的工作与休假时间,以2014年为例,公休假1天也没有休,而加班却有31天。

谈起扶贫工作,让杨成感触最深的,除了帮扶不能剃头担子一头热之外,还有就是要持续跟进帮扶项目,使其“落地生根”。也正是在这样的思路下,这些年杨成协调跟进的帮扶项目纷纷落地——致公党中央和致公党上海市委出资20万元在泸州、武胜捐建的科普中心,即将进行实施阶段;持续跟进一年多的天全县乐英乡小型农田水利工程灾后重建项目,如今建设已经完成60%;爱德基金会开展的暑期中小学英语教师培训,今年的培训范围从遂宁拓展到了达州……

在同事眼里,杨成对待工作除了认真负责外,还极具敏锐性和前瞻性。这一看法不无道理。早在2010年,刚刚到致公党省委工作一年时间的杨成,借用在广州参加培训机会,主动与各界人士进行交流联系。不久之后,在他的积极倡导下,成功推动了“两岸同根致力为公”活动产生。现如今,该活动已经在我省连续举办五届,推动了四川与台湾两地经济文化等多方面的交流。而致公党四川省委每年的出访活动,也离不开杨成的大力推动。

扶贫,不仅要做,还要说!杨成认为,要积极反映帮扶中发现的问题,然后建言献策。2013年4月20日,在“4.20”芦山地震发生后,杨成组织运送物资送往灾区。他看到灾区存在不少问题时,便立即以短信的方式发回单位,提出建议。例如看到救灾物资转运中存在人力和能耗的浪费,他建议各灾区乡、村提出明确的需求计划,由运送单位直接按计划配置,减少转运次数。今年5月,参加完省委党校处级干部培训班后,杨成写了自己的毕业论文,题目为《精准扶贫机制创新研究》。其中提到,实施精准扶贫,必须要解决好“扶持谁”、“穷根”何在、“谁来扶”和“怎么扶”等要害问题。对于这些问题,他一直在努力寻找答案。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)