中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·典故】怎么写杂文

2016年09月18日13:35    

原标题:【读史忆人·典故】怎么写杂文

1956年毛泽东在中南海怀仁堂接见巴金 (右一)。

1957年3月,中共中央在北京召开全国宣传工作会议,破例邀请党外人士参加。会议期间,毛泽东在颐年堂邀请文艺界人士座谈,巴金在会上发言说:描写官僚主义,大家都觉得难办,写谁,谁不高兴。还有杂文,有人说要全面,有人说杂文就不能全面,鲁迅的杂文就只讲一件事。毛泽东回答说:“党内提过批评主观主义、官僚主义、宗派主义,还没有展开。现在党内还没有统一思想,哪种是官僚主义?如何批评?还不一致。要整风,那时就好批评了。”关于杂文的写作,毛泽东接着巴金的话头,以鲁迅为例,说有了马克思主义世界观,杂文就有力量。

1957年4月,毛泽东在杭州专门召开华东四省一市书记思想工作座谈会。有人汇报上海杂文写作情况时,毛泽东插话说:“巴金对我说杂文难写,我说有两条,一条是共产党整风,整好了,就有自由批评的环境了;还有一条,彻底的唯物论者是不怕什么的。王熙凤有言‘舍得一身剐,敢把皇帝拉下马’。当然,讲真理,也有选择时机的问题。”

巴金(1904—2005),原名李尧棠,四川成都人。享誉海内外的文学大师,杰出的社会活动家,著名的无党派爱国民主人士,中国共产党的亲密朋友。年轻时在成都、南京等地求学,后赴法国、日本留学。1937年抗日战争全面爆发后,担任郭沫若主持的《救亡日报》编委,并和茅盾共同主编《呐喊》(后改名《烽火》)杂志。1938年后,在广州、上海、昆明、重庆、桂林、成都等地从事出版工作。1949年作为中华全国文学艺术界联合会的代表,出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。新中国成立后,曾任全国人大常委会委员、全国政协副主席、中国作家协会主席、中国文联副主席等。代表作有“激流三部曲”(《家》《春》《秋》)、“爱情的三部曲”(《雾》《雨》《电》)等。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)