中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【扶贫一线】精准扶贫,看兴伟集团的“秀水五股”模式

2016年09月18日11:08    

原标题:【扶贫一线】精准扶贫,看兴伟集团的“秀水五股”模式

2015年10月17日,中国第二个“扶贫日”。

同一天,全国工商联、国务院扶贫办和中国光彩会在京联合举行“万企帮万村”精准扶贫行动启动仪式。由此拉开了万千民营企业积极参与精准扶贫行动的大幕。

贵州兴伟集团就是这“万企”中的典型代表。

而实际上,兴伟集团的行动更早。

贵州省普定县龙场乡秀水村,距离县城7公里,是汉、苗、仡佬族等多民族老少边穷贫困村。在兴伟集团董事长王伟看来,秀水村是“山好水好名字好”。

10几年前,王伟还是个体户的时候,就为隐于深山中的秀水村修建了一条通往山外的公路。但直到2014年,秀水村的贫困户还有527户,贫困人口1321人,贫困人口占总人口的1/3以上。老百姓靠种粮食和外出打工维持生计,1200多人在外务工,是典型的“三无”空壳村、空巢村、贫困村。

自2015年4月起,兴伟集团投入3.77亿元,在秀水村开展精准扶贫,并决定把全部的投入送给村民,一份股份都不留,一份效益都不要。

秉承着“用心扶,真情扶,扶真贫,真扶贫”的理念,兴伟集团派出了100多人的管理团队进驻秀水村,摸民情,了解老百姓的诉求,召开了上百次的群众大会。很多团队成员们在看到秀水村的落后状况和穷苦生活后当场落泪,纷纷表示,希望在秀水村努力做事,改变秀水现状。

“因为从来没有人这么干过,在协同这样大的一件事时,不同类型的人群都有自己的不同想法,要达成相对一致的意见,的确很难。”为做好工作,王伟自己先后上百次前往该村贫困户家中了解情况,与村民座谈,听他们的想法和愿望,耐心地向他们解释兴伟集团的扶贫计划。

王伟在施工现场与工人、村民在一起

与村民达成共识后,兴伟集团便马不停蹄地开始了建设施工。“半个月不回家很正常,半年不回家的也有”,一位被派驻秀水村的工作人员说,“不止我们,董事长也经常来,特别是赶工期的时候,他一般6点半起床吃完早饭就过来了,在秀水工作到晚上9、10点是常态,饭也是和村民们一起吃的。”

王伟与村民们座谈

经过一年多的努力和实践,在不断的探索和磨合中,兴伟集团在秀水村帮助村民成立了三家集体经济管理公司,旅游公司、农业公司和花卉公司。

“我们真心把村民们当成自己的亲人。”兴伟集团在秀水村建了500栋小洋房,免费提供给村民们开展农家乐、商铺、旅馆等旅游业配套服务活动,不仅把家具、电器等都配上,甚至还细心地准备了拖鞋、牙膏,“以后这些农家乐旅馆的换洗床单也都由我们旅游公司统一提供,卫生更有保障。”

村民举手表决愿意把土地交给村集体统一管理

村民签字按手印将土地使用权交给集体

“能不能让老百姓脱贫,最核心的问题是用不用心去服务,真不真心去服务。”为了平等扶贫、让老百姓有自尊地接受,兴伟集团与秀水村创建了积极造福村民、吸引村民参与公司发展的“秀水五股”共享经济模式。

秀水五股都有哪五股?

一是“人头股”,占10%,秀水村民人人都有股;

二是“土地股”,占股30%,入股土地每分有股;

三是“效益股”,占股30%,公司员工劳动所得收益,参与公司劳动者都有股;

四是“孝亲股”,占股5%,百善孝为先,孝亲在当前,凡是秀水村65岁以上的老人,平等享有孝亲股;

五是“发展股”,占股25%,积少存多谋发展,为秀水可持续发展提供后续资金。

据了解,根据“孝亲股”原则,现在每个月1号,秀水村已开始给65岁以上老人发放一定金额的补贴。

“我们入驻秀水村前的2014年,村人均可支配收入不到2000元,全村无产业、无集体经济、无增收来源。我们15年4月份入驻后,2015年该村人均可支配收入实现10800元,达到2014年的5倍以上,保守估计,2016年该村人均可支配收入将达到2014年的10倍以上。”王伟在全国工商联十一届八次常委会发言时表示。

如此快的增长速度,王伟所带领的兴伟集团是如何做到的?

首先,发展综合旅游产业。王伟说,“取之于民,用之于民”,兴伟集团运用当地的生态环境,以秀水河、龙滩、秀水湖为主线,确定以漂流、滩水、水上游乐为主题旅游路线,打好生态牌,全面启动漂流、风景区、酒店、跑马射箭、商业街等景点建设。

2016年春节,秀水村涌入了6万多名游客,各类车辆达到1万多台,一度堵车

其次,培育优势特色农业。以果林、有机蔬菜、家禽规模化养殖、花卉培育等为主线,积极打造“生态农业观光经济带”,大力建设精品水果观光园、有机蔬菜观光基地、花卉盆景园、养殖参观园、原生态加工作坊等。

最后,改善人居环境。以公共基础设施、旧村寨改造、新宅基地建设为主线,结合“六个小康”行动计划,全面完善景区、村寨路网建设,大力实施电网升级改造、河道清理、移动通讯、房屋立面整治、绿化亮化、危房改造等民生工程,统一布局规划新宅基地集中建设区域,让秀水村民都能住进敞亮的新房,满足老百姓最迫切的民生需求。

科学的发展规划,加上从当地老百姓出发的“秀水五股”模式,兴伟集团在秀水的精准扶贫活动如火如荼地开展起来。

“我们是用心用情用力,积极参与扶贫。经过一段时间的努力,当时很多不理解我们的村民现在不仅参与进来了,很多都还变成了带头人和骨干。”

“今年春节期间,秀水村80%以上的外出打工者都回来了。”在王伟看来,老百姓的选择最能说明问题。

“发展产业的初衷,是要带动贫困人口脱贫,要激发出大家的内生动力。只有这样,我们的扶贫产业和光彩事业才能真正持久、有效率,我们借助这样的光彩行动,也实现了自己真正的人生价值。”王伟深有感触。

在这一年里,涌现出许许多多像王伟一样的民营企业家,用心、真心地参与脱贫攻坚行动。他们因地制宜、因企制宜、拓宽思路,创新理念与模式,抓住难得的历史机遇,努力实现企业发展与百姓脱贫致富共赢。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)