中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【创新·点】海外华侨青年统战怎么做?看浙江第一侨乡的思路

2016年09月18日11:01    

原标题:【创新·点】海外华侨青年统战怎么做?看浙江第一侨乡的思路

青田县是浙江省第一侨乡县和新侨大县,分布在120多个国家和地区的32.9万华侨中,有80%以上是新侨,其中18至45周岁的青年约占25%。近年来,青田县着力做好海外华侨青年统战工作,取得明显成效。

抓好“衣领子”和“牛鼻子”:健全机制、打造格局

——借力“大统战”格局,为海外华侨青年统战工作注入动能。全县“深化接轨温州,打造世界青田,建设幸福侨乡”的发展战略,重点突出了“侨”的元素,增强了海外统战工作与党委政府中心工作的连通性和融合性。县委始终坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的“大统战”工作格局,建立健全县委常委会定期研究海外统战工作、党政党员领导干部与海外青年联系交友等制度,落实“三个带头”“四个纳入”要求。

——借力“10+X”机制,形成海外华侨青年统战工作合力。建立“10+X”侨务工作联席会议制度,整合统战部、侨办、侨联、人大民宗侨工委、政协港澳台侨委等10个主要涉侨部门资源,根据实际情况邀请相关部门参与,定期合力解决海外华侨青年统战工作中的重点和难点问题,形成“统战部门牵头,有关职能部门配合,海内外协同作战”的“大侨务”工作机制。

扎牢“根”和“魂”:立足青年特点、强化文化纽带

——文化留根强纽带。从2012年起全面实施华侨新生代“培根”工程,成立全国首个县级中华文化学校,出版《最青田》等三大系列华文教育教材,举办各类华文教育夏令营和中文短期培训班,五年累计完成来自42个国家和地区的5938名海外华侨青年的培训。发挥251个海外侨团、101家华文学校、26家华文媒体中青年骨干及26名中华文化传播青年大使的作用,弘扬中华文化,传递中国(青田)好声音,讲述中国(青田)好故事。

——特色活动增引力。承办中华海联会、中华文化学院主办的“根·魂·梦”──中华文化和华人华侨社会国际学术研讨会、浙江省社会主义学院主办的“一带一路”战略与华侨经济文化发展国际学术研讨会和国侨办首次在县级举办的“浙江华侨华人社团负责人研习班”,吸引以海外华侨青年为主体、来自50多个国家和地区的侨商、侨团负责人600多人次参加。

——舆论引导凝人心。发挥《世界青田》杂志、青田全球华文媒体合作联盟、13个海外华侨青年微信群等统战媒体的作用,积极协调做好西班牙查抄华商事件、北山籍华侨诉求信访案等涉侨事件的诉求收集和舆论引导,确保涉侨涉外事件应急处置到位。2015年面向世界青田人推出“世界青田人”微信公众号,运用“网言网语”等符合新媒体传播规律的方式与海外青年进行联系,开启了“线上海外统战工作”新时代,吸引海外粉丝46506人。

畅通“桥”和“船”:搭建平台、创新载体

——为参政议政搭建平台。海外华侨青年每年通过各级“两会”、《社情民意》等平台提交建议提案126件,绝大多数建议、提案得到了党委政府和相关部门的采纳,有效推动了华侨新生代“培根”、统一战线精准扶贫等工作。建立健全党外代表人士培养选拔使用机制,对309名海外华侨青年进行政治安排和社会安排,让长期与青田保持密切联系的海外华侨青年有更多的“获得感”。

——为参与经济建设牵线搭桥。针对海外华侨青年“跨国生存、两栖创业”的特点,协助青田县委、县政府大力实施“华侨要素回流”“青商回归”工程。相继举办了两届世界青田人大会和三届世界浙商大会青田分会活动,采用“侨胞的‘钱袋’+海外专才的‘脑袋’+国内创业的‘平台’”的模式,吸引海外华侨青年“人和要素”一起回归,有力推动了北山小镇、华侨小镇、侨乡进口商品城等项目的落地。

——为助推社会建设聚智聚力。实施以华侨参与新农村建设为主题的“百个侨团助百村、千名华侨扶千户”工程,开展侨界新农村建设带头人“三联三创”(联侨、联村、联户,创业、创新、创强)活动,135个海外华侨青年侨团及1975名青年为236个结对行政村“聚侨声”“融侨智”“注侨资”。围绕浙江省委“五水共治”重大决策部署,实施“侨牵母亲河·治水百千万”行动,全县各乡镇返乡创业的海外华侨青年主动担任五水共治“河库长”,形成“引侨治水”新模式。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)