中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【扶贫一线】“乌江源百里画廊”上的明珠是怎样炼成的?

2016年09月18日10:57    

原标题:【扶贫一线】“乌江源百里画廊”上的明珠是怎样炼成的?

轻舟拨开薄雾,飘荡在如诗如画的东风湖上,两岸峰壁险峻,犹如徐徐展开的巨幅画卷,一栋栋错落有致的苗族新居依山傍水而建,在蓝天绿树的衬托下,如同世外桃源,这里是黔西县新仁乡化屋基苗寨。

化屋村自然风光秀美、民族风情浓郁,但这里却曾经是黔西县最贫困的苗族村落之一。2004年以前,化屋村还是一个典型的“交通靠走,通讯靠吼”闭塞的极贫村。全村村民住的是低矮阴湿的茅草屋,吃的是房前屋后石漠化土地上长成的玉米,赶上干旱,生计都难以维持。在那时,村民要想走出村子,必须要徒手翻过一座高达上百米,被当地人称为“手扒岩”的悬崖。大山阻挡了村民与外界的经济交流和信息互通,也阻挡了化屋村发展的视野。受自然与环境条件的约束,化屋村信息闭塞,生产方式与基础设施建设落后。当时,村民的收入主要来自种植玉米等杂粮,年人均收入仅800元,农民人均受教育年限仅为2年。村中至今保留着一间无人居住的茅草屋,它的破旧与简陋,承载着昔日贫困生活的记忆。

2004年,民建中央将黔西作为重点帮扶县,并把新仁苗族乡化屋村为定点帮扶村,拉开了化屋嬗变的序幕。民建中央依托化屋村得天独厚的自然景观,以生态旅游为重点,带动和促进乡村相关产业的发展,增强化屋村自我发展能力,实现“输血”功能与“造血”功能的有机结合。

——协调捐资修建的14公里出村油路解决了严重制约化屋村发展的交通问题,打开了与外界的通道;

——引进近3000万元资金,建成了化屋码头、广场、宾馆、接待中心等,实施化屋公路沿线及码头绿化工程,完善了发展乡村旅游的基础设施;

——帮助新仁乡政府组织20多位农家乐带头人赴黔东南州西江千户苗寨,学习先进的经营管理经验和做法,与当地政府有关部门一起,组织农民学习原生态苗家乐舞,农闲时参加演出,为当地旅游业新添了亮点;

——实施枇杷、樱桃、生姜等经果林种植1000多亩,为种植户实现户均增收7500元左右,同时也丰富了生态旅游的产品;

——投资100万元改造175户特色民居,实施近万平方米的户间便道和院坝石板硬化铺设;建设小水窖、援建思源小学……一个个项目,一处处变化,无不饱含着民建的深切关怀和真情援助。

路通了,寨子美了,游客多了,村民们的思想也由此活络起来,纷纷自发寻找致富门路。年过六旬的苗族村民杨梅,将自家的小卖部经营的有声有色。“村里通了公路,我进货也方便了,甚至是打个电话就行。你瞧,这冰柜就是商家给送货上门的。等到了夏天,许多外地来化屋村旅游的游客都会到我家买冷饮,现在生意越来越好了!”回忆起以前的生活,杨梅颇有感慨,她说:“以前的日子和现在比起来,简直是一个地下,一个天上。”

在化屋码头旁,一家小吃店正红红火火地经营着。30岁的男主人杨长坤身兼“数职”:农家乐的老板、化屋村小学音乐老师、新仁乡唯一的芦笙传承人。杨长坤用两组数据,对比了今夕生活的巨大差距:8年前,为了生计,早上五点多背50斤生姜翻过“手扒岩”去大关镇赶集,忙活一天,只赚二三十元,一年收入不足1000元,遇到收成不好,只能靠接济生活;现如今,通过经营农家乐等,一年能赚七八万元。

如今,靠旅游脱贫的化屋村,早已美名远扬,蜕变成了省级著名景区“乌江源百里画廊”旅游线上一颗璀璨的明珠,并被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。当地的百姓,也从传统的种植养殖业,逐步向休闲旅游度假的观光农业转变。

2015年,民建中央在化屋村和邻近的群益村实施“一对一精准扶贫到户”工程,首批选择20户贫困户作为试点,每户资助2万元,帮助其发展种养业。不少贫困户利用帮扶资金建起了圈舍、养起了肉质黄牛,走上了脱贫致富道路。

今年45岁的苗族汉子杨守金,就是在民建中央支持种养殖项目的带动下,发展水西乌鸡和肉牛养殖,养殖规模逐步扩大,成为了村里的养殖示范带头人。他说,“这些年来,村里发生了翻天覆地的变化,村容村貌变美了、环境卫生整洁了、老百姓的腰包也鼓起来了。就拿我来说,在民建中央的帮扶下,我种葡萄、生姜,养殖水西乌鸡200多只、肉牛7头,一年有30000元的收入,日子过得还不错。”2015年,杨德发在民建中央实施的“一对一精准扶贫到户”工程中,获得了资助,翻修了圈舍,购买了3头牛崽喂养,一年时间不到,已发展养殖6头牛。杨德发掐着手指头算账说:“仅是养牛卖,一年就有20000元的收入呢,再加上其他收入,一年纯收入就有30000多元了”。

在民建中央的倾情帮扶下,淳朴的苗族群众用辛勤和汗水改变着化屋村的面貌。走在如今的化屋村,看到的是村民满怀希望的笑脸,听到的是村民讨论脱贫的经验,感受到的是他们奔向小康的干劲。

“化屋自古好风光,山崎水秀车不通。民建帮扶倾情助,领导韬略汇宏图。哈冲引来清泉水,羊岩修成通天途。民寨建好柏油路,码头广场已竣工。男女老少齐备劲,经贸旅游渐兴隆。”化屋村村支书邹庚朗诵起自己编写的打油诗,仿佛看到了化屋村的美好明天。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)