中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【扶贫一线】网络“大咖”汪延的互联网公益之路

2016年09月14日15:18    

原标题:【扶贫一线】网络“大咖”汪延的互联网公益之路

2005年7月,在新浪的主导之下,“永不忘却”——南京大屠杀史实网站开通,民建中央委员、全国青联委员、时任新浪总裁的汪延先生与南京纪念馆的朱馆长聊天,朱馆长细数一些孩子“遗忘了历史”,说到动情处,潸然泪下。汪延当时产生了一个想法,新浪捐献一部分,社会募捐一部分,组织夏令营活动,让更多的孩子看到历史的真相。那一年之后,汪延便走访考察中国大小乡间的乡村学校,了解当地的教育及学生情况,为第一个公益项目——“扬帆计划”的开展确定思路和方向。2007年1月扬帆夏令营(冬令营)活动正式开营,项目组带领14名来自贵州黔西县的初中孩子走进南京东南大学,开启了一场“意识启迪”之旅,由此,也拉开了汪延人生后半程的互联网公益之旅。

夏令营主要组织贫困地区的学生参加,除了解南京大屠杀外,还让他们了解大学生活、城市生活、参观名胜古迹,熟悉历史,通过一次开阔视野、触动心灵的游学,培养受助师生的公民意识。除了南京、扬帆夏令营也相继在北京、合肥、成都等地开展过。在民建中央、中共南京市委宣传部、北京大学附属中学、东南大学、北京外国语大学等部门及众多企业、企业家的大力支持下,至今已经进行了九届,分别来自四川、云南、江西、贵州、河南、安徽、广西、内蒙、甘肃、香港等地的近5000名学生和老师受益。

每一年,汪延都会带领扬帆计划项目组成员,去偏远山区选拨优秀的学生。2008年5月12日下午2点28分,扬帆计划项目组行进至陕西境内,突然感到一阵强烈的震感。数百里外,四川汶川正遭遇了一场8级的震灾。而四川地区是项目组此次走访贫困偏远农村学校的重要一站,面对震灾,汪延与扬帆计划项目组决定继续按照原来的行程,竭尽所能赶到灾区学校的第一现场,通过扬帆计划的博客展现给关注受灾地区学校的爱心人士们。与此同时发起“重返校园”募捐倡议书,由新浪网与中华思源工程扶贫基金会联合发起,呼吁所有爱心企业、社会组织和热心公众,积极关注地震灾区校园重建活动。面对坍塌残砖断砾摇摇欲坠的校园教学楼,汪延思考着“校舍重建”需3-6个月的时间,现在应该让孩子们在哪读书?突然想到“帐篷学校”四个字,一个可以容纳20-40人的大帐篷,既可以安置受灾学生恢复正常教学,又可以解决家长后顾之忧。最终,用募捐的资金在灾区建立了103间板房教室,并成为灾区的临时高考点,帮助5900多位师生解决了读书的问题,并在上四川广元和雅安援建了2所永久固定校舍。

继重返校园之后,为地震灾区学生施行心理救助成为了汪延心里的第二个计划。2008年5月17日,新浪网与中华思源工程扶贫基金会再次紧急发出“受灾学生心理救助”专项基金募捐倡议,呼吁所有爱心企业在帮助孩子重返校园的同时,也向孩子们的心灵伸出援助之手,让他们好好的活下去,让他们身心健康的重返校园。

2010年3月的西南干旱与4月的玉树地震,同样牵动着汪延以及扬帆计划项目的心,连夜搭建思源水窖捐赠平台为广西、云南、贵州等受灾地区募捐援建了2764口水窖,让干旱地区不在为用水吃水发愁。2010年4月14日青海玉树藏族自治州玉树县发生了的7.1级地震,新浪网联合中华思源工程扶贫基金会第一时间发起“思源抗震”爱心行动,为灾区学生送去御寒衣物及暖炉,并成立“思源教育园丁奖”,发展青海玉树灾区及其他艰苦偏远牧区的教育事业,提高青海教育战线老师们的综合素质和教学水平,推动青海地区教育质量的快速提升。

早在2008年的汶川地震后,汪延便萌发一些关于校园安全减防灾教育的想法,2013年4月20日的雅安地震发生后,汪延率先提出了“科学重建、科技减灾防灾”新理念,立即立项启动“思源方舟减防灾安全教育培训”,通过专业NGO公益防灾减灾培训组织深入地震频发区的学校进行培训,给每个孩子配备最先进的电子可识别防灾头盔设备,让地震频发区的学校孩子们掌握科学的逃生理念和自救方法,不再祈求侥幸的恩赐,而是把命运更多地掌握在自己的手中。目前已在雅安100所乡村学校开展了培训课程,得到了四川雅安市委及市教育局高度认可,这一教育培训探索出了适合中国西部偏远山区地质灾害频发地区乡村学校的备灾减灾教育课程和推广模式。

自2006年以后,汪延的时间与精力越来越多的向公益倾斜,重点关注中国偏远地区乡村学校的教育问题,努力探索更多的帮扶形式。2009年,汪延与众多爱心企业以及民建中央联合建立“扬帆生态教育移民班”,通过资助贫困地区的小学毕业生到县一级中学寄宿就读,让孩子们接受良好的教育。实现以教育的方式提高人口综合素质,为工业化、城镇化提供人力资源保障,从根本上解决“三农”问题,加快农村人口脱贫致富脚步,改善贫困山区日趋严重的生态环境问题。这一项目从广西开始,陆续在四川、贵州、湖北、湖南等地开展了45个扬帆班,受益学生近2000名。2011年9月这个项目得到了国家发改委的大力支持与肯定。

说到互联网公益的发端,不得不提汪延建立的“扬帆计划捐赠平台”。2008年初,作为首家自助捐助的网络公益捐赠平台开通运营了,汪延给扬帆计划立定的使命是做透明民间公益,重塑公民对公益组织的信任,培养公民利用网络对社会事务进行参与、监督和主导的能力。平台上每一所学校的信息、捐赠去向以及物资使用反馈都能看的到,坚持信息公开、透明的原则。时至今日,已有1048所受助学校加入扬帆计划捐赠平台,已有四十余万名注册或匿名的网友参与爱心捐赠,捐书已超过百万册。

互联网在不断发展,互联网公益的模式也要迭代更新,2014年汪延主导开发的首款帮扶中西部乡村教育的手机客户端“扬帆公益助手”上线,开启了移动互联网公益新时代,他的公益之路依然继续并不断走在前沿处。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)