中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【关注】当光彩事业遇到美丽德宏……

流光溢彩

2016年09月14日15:05    

原标题:【关注】当光彩事业遇到美丽德宏……

金秋九月,光彩事业的小红旗落脚在著名的“孔雀之乡”----云南省德宏傣族景颇族自治州。

这里地处西南边陲要塞,三面毗邻缅甸,古代南方丝绸之路从这里出境,自古以来,德宏就一直肩负着守土固疆、兴边睦边的重任。抗战时期,德宏男女老少齐心协力修筑滇缅公路,为成功抗击日本侵略和取得反法西斯战争的胜利做出了突出贡献。

9月13日,中国光彩会与云南省人民政府在德宏州瑞丽市共同举办光彩行活动,使民营企业家在接受国情教育、民族团结教育和理想信念教育的同时,携手参与边疆少数民族地区建设发展,帮助少数民族地区人民群众脱贫攻坚、共享改革发展成果,有效促进“两个健康”。

德宏拥有秀丽的自然景色,多彩的民族文化,别致的边疆风情,大批与会企业家已经被成功地“圈粉”。光彩事业与美丽德宏碰撞出助推边疆少数民族地区脱贫攻坚的新火花,产生了参与精准扶贫、促进共同发展的神奇化学反应。下面敲黑板、划重点、作总结,细数本次活动的亮点,前方高能预警!

一个“小”目标先制定 招商突破1000亿元

活动之初,首先制定了一个“小”目标,签约项目合同金额突破1000亿元。依托“中国光彩事业德宏行”平台,德宏州举全州之力开展精准招商,为完成这一目标,先后开展精准招商活动556场次,其中“请进来”285场次,“走出去”271场次。累计共签订合同项目131个,合同金额1570亿元,超额完成了目标,取得了优异的招商成绩。相信这批产业项目的落地将有力推动德宏边疆少数民族地区的经济社会发展。

两个产业扶贫公益项目 精准帮助贫困户脱贫

德宏既是边疆地区,又是贫困地区,全州5个县市中有4个属于滇西边境集中连片特困地区。民营企业家心系少数民族贫困群众,充分发扬光彩精神和企业家精神,积极履行社会责任,共向德宏捐赠4100万元善款和价值700万元的物资,其中中国光彩会捐赠2000万元,用于在陇川县实施肉牛和桑蚕养殖两个公益项目,将带动1558户建档立卡贫困户4721人精准脱贫。上海均瑶集团、云南邦尊经贸有限公司分别捐赠500万元和1000万元用于教育扶贫,亿阳集团、淘帝服饰有限公司分别捐赠价值200万元和500万元的物资。

三大活动主题 贯穿德宏行活动全程

“聚力‘一带一路’,助推脱贫攻坚,建设美丽德宏”是本次活动确立的主题。德宏是中国走向印度洋最便捷、最经济的陆上通道,在“一带一路”建设中处在十分重要的战略位置。引导民营企业家到德宏地区参与脱贫攻坚,推动民族边疆地区发展,帮助企业借助德宏在“一带一路”中的战略区位优势,开拓更广阔的国际市场,有利于实现企业与贫困地区共同发展的双赢局面。

四方宾客齐聚德宏 有朋自远方来阵容强大

德宏行活动吸引众多实力“大咖”前来助阵。主体大会由云南省省委常委、统战部部长黄毅主持,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席,中国光彩会会长全哲洙,云南省省委书记、省长陈豪出席并讲话;全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣,中国光彩会副会长马永升、王均金、王建沂、邓伟、孙珩超、李占通、尚吉永、修涞贵,以及500多位来自全国各地的民营企业家参加了活动。参会情况十分火爆,远远超出预期目标,德宏魅力可见一斑。

五个考察点精心选择 更好地发挥“光彩行”教育功能

德宏行精心选择5处具有代表性的参观考察点,别开生面的姐告国门升旗仪式、别具匠心的瑞丽试验区规划馆、别有风味的喊沙傣寨、别具特色的中缅边境国门小学、别有洞天的一寨两国,让参会嘉宾在感受少数民族和边疆地区特色风情的同时,接受了一次深刻的国情教育、民族团结教育和理想信念教育。

风景秀美,意义深远,顺利圆满;

这次活动很云南,很德宏,很光彩。

如此精彩的中国光彩事业德宏行,打99分;

那1分,是为了不忘初心,继续前行。

中秋将至,愿:

光彩扶贫促小康,各族同胞共团圆!

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)