中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【扶贫一线】十年帮扶捧出高考状元郎!这样的义举来自民革!

2016年09月13日15:25    

原标题:【扶贫一线】十年帮扶捧出高考状元郎!这样的义举来自民革!

一份爱心,十年呵护,数百学子圆梦重点大学;

一份责任,十年坚守,千万巨资助推教育发展;

一份理念,十年努力,社会大众点赞博爱帮扶。

2016年8月18日,民革上海市委会“博爱·新纪元”助学基金成立仪式在上海新纪元双语学校举行。上海新纪元教育集团向上海市慈善基金会捐赠316万元,在今后五年全部用于资助贵州纳雍县家庭经济困难学生完成高中学业。这是继该集团连续十年在纳雍县开展教育扶贫以来,再一次大手笔的慈善义举。消息传到纳雍县,当地群众无不拍手称赞:“新纪元办教育是最好的,做慈善是真实的,出成绩是必须的,慈善家的义举与企业家的气魄令人钦佩”,“能把孩子送到广元外国语学校去,就等于把孩子送到了大学的门口。”

不忘扶贫初心

贵州省毕节市纳雍县是民革中央定点扶贫联系县,也是民革各级组织和党员共同关注的地方。在民革中央的组织下,民革党员、上海新纪元教育集团董事长陈伟志先生,多次到纳雍进行教育考察,为纳雍教育发展谋篇布局、出谋划策、慷慨解囊。作为一家覆盖多个省市、拥有10余所基础教育学校、幼儿园的大型集团,十余年来新纪元教育集团秉承对社会公益的责任,不忘初衷,始终前行。2007年新纪元建设性地提出“3·20”教育扶贫项目,为纳雍县立志成才的贫困学子搭建了走向成功的阶梯。

什么是“3·20”?

项目的初衷是连续用三年时间,每年组织纳雍县20名中小学校长到新纪元旗下的学校进行跟班学习培训,提高管理水平;每年免费培训纳雍县20名学科骨干教师;每年让纳雍县20名贫困学生到集团旗下的四川广元外国语学校免费就读高中。

对受帮扶的贫困学子,新纪元集团免除了他们的全部费用,还按月发给学生一定的生活费用,每位学校干部“承包”一名纳雍学生,保证纳雍学生在广元外国语学校学得好,吃的饱,睡的香,生活有保障。“3·20”项目实施后,在纳雍产生了非常好的社会影响,尤其是几年高考成绩出来以后,一所远在千里之外的“四川省广元外国语学校”,成为纳雍县贫困学子梦想中的首选学校。上海新纪元教育集团更是成为纳雍人民心目中的一张教育名片。

精准扶持优学梦

今年暑假,四川广元外国语学校2018级9班的高二学生黄华第一次来到上海新纪元双语学校参加交流活动。在两年前,他还只是个没有离开过纳雍县城的孩子,他一直梦想着能到上海看看给他提供优质教育的新纪元集团总部是什么样子。今年暑假,老师帮他圆了“上海梦”。

黄华说,如果没有新纪元教育集团,他的梦想就不会是色彩斑斓的,他现在感觉离他的梦想很近很近,因为新纪元为他的梦想架起了“彩虹桥”,因为广元外国语学校为他圆了“优学梦”。他的学长陈强哥哥是毕节市理科状元,让他也成为亲友们期盼的焦点。“家里人都为我感到骄傲,因为能够被新纪元教育集团录取,就几乎等于迈进了重点大学的门槛。而我的心里也有小小的激动,不仅仅是因我获得了新纪元的帮助,因为我离高考状元很近,离我心仪的名牌重点大学很近。”

从2007年至今,上海新纪元教育集团投入帮扶资金累计1800余万元,截止2016年8月,共帮助纳雍县346名困难学生免费到四川广元外国语学校就读普通高中,其中已毕业7批共计216名,还有2批共计100多名学生在读,今年又将有50余名学生即将到广元外国语学校入学高一年级。在已经毕业的216名学生中,第一批8名学生有4人被重点大学录取;2011年20名学生有17人被重点大学录取;2012年21名学生全上一本线;2013年19名学生全上一本线;2014年40名学生全上一本线;2015年53名学生全上一本线;2016年55名学生全上一本线,其中陈强同学以695分的优异成绩夺得毕节市2016年高考理科状元,被清华大学录取,龙杰同学以667分的优异成绩被中国科技大学录取……

“不但要做慈善,还要做好,做出成效,切实改变当地现状。”这是陈伟志先生的大爱和博爱的最好诠释。

做慈善不作秀

以695分的优异成绩夺得毕节市2016年高考理科状元,被清华大学录取的陈强同学毕业于广元外国语学校高2016届4班。他的班主任叫唐道江。唐老师三年来几乎没有休过假,甚至连春节都不回家,全程陪同留校苦读的孩子们,他被孩子们亲切地称为“唐老爹”。陈强同学得知自己被清华大学录取后,用手机录制了一段视频发回学校。他在视频里说:“感谢广外三年来的培养,感谢老师的悉心呵护教导,感谢新纪元集团无私的奉献。我因‘博爱’而改变命运,我将会以感恩的心,回报社会。”

冉金龙同学说:“我怀揣着梦想来到千里之外的广外,进入充满青春气息的校园。在这里,每一个孩子都能获得最好的培养,艺术体育、奥赛培优、多门外语,每一个人都可以学习想学的内容,发展自己的爱好。考不好心里浮躁了,老师就像父母和你谈谈心。每一位老师都尽职尽责。这里像家一样温暖,像兄弟姐妹一样和谐。我爱这里,爱这里老师的温暖,爱这里同学的热情。”

广元外国语学校校长陈大向说:“论金钱,陈伟志先生不算最有钱;论实力,新纪元不算是最强的;但若论慈善、论爱心,陈伟志先生与新纪元绝对是最突出、最实在的。”广元外国语学校接受帮扶纳雍项目以来,全心全力地为纳雍贫困学子营造良好的学习生活环境,无论是师资配备还是生活服务,无一不是选择最好的给他们。

信守十年的承诺

近十年,新纪元集团还为纳雍教育系统组建各类培训班48期,培训当地校长教师约7400人次,接收纳雍县60余位教育干部到集团学校挂职锻炼。从实施纳雍帮扶“3·20”项目到成立“博爱·新纪元”慈善基金,十年见证了陈伟志对承诺的坚守,对责任的坚持,对慈善的坚定,对爱与教育的孜孜追求。

在陈伟志看来,把贵州纳雍籍学生送到四川广元外国语学校去读书,是把助学落到实处,帮到难处,助学要实施精准资助,针对每一个学生的实际情况和需求,都精准资助落到实处,在达到“不失学”的第一步目标之后,更要实现“上好学”的更高目标。社会发展到今天,助学也要实施精准资助,“因人施策”。

“帮扶纳雍学子并把他们教会带好,不仅仅是出于企业家责任感,也是基于数十年教育经验的判断。纳雍学生本身吃苦耐劳,当他们看到与其他学生的差距,会更加珍惜宝贵的学习机会,学习特别勤奋;而其他学生看到纳雍同学的勤奋刻苦,也会更加努力地投入学习,这样一来,在学习上你追我赶,在生活中互相帮助,起到很好的推进作用。

“我不需要他们能够回报我什么,我希望能够给孩子们提供更好的学习机会,让他们更好地懂得做人的道理,将来他们完成学业进入社会,自然会懂得知恩图报,会以更好的工作成绩回报社会、回报家乡。”

在陈伟志看来,世界上最好的投资是人才,投资人才的方式是教育,投资教育的行为是慈善;人才、教育和慈善,是最值得奋斗一生的事业。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)