中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【扶贫一线】任继成:茶产业的绿水、青山,就是纳雍脱贫致富的金山、银山!

2016年09月13日15:02    

原标题:【扶贫一线】任继成:茶产业的绿水、青山,就是纳雍脱贫致富的金山、银山!

乌蒙山麓的早春,浓浓晨雾弥漫在苗岭彝山,在贵州省纳雍县海拔1600—2300米葱茏青翠的茶山上,随处可见苗族、彝族群众采茶繁忙的身影,时不时飘来动听的苗族山歌和她们爽朗的笑声。

“今年我们生产的春茶已销往华北、江浙。”虽然忙碌着,茶农们却掩盖不住内心的喜悦。他们纷纷述说着,在民革中央和扶贫专家的帮助下,纳雍县的茶产业得到了蓬勃的发展,连续多年被评为“全国重点产茶县”,并荣获“中国高山生态有机茶之乡”“全国十大生态产茶县”的美誉。

地处乌蒙山深处的纳雍县是民革中央的定点扶贫联系县,现年66岁的民革党员任继成教授,已经在那里工作了六个年头。2010年起,他响应民革中央的号召,积极投身于乌蒙山区扶贫工作,在这里开展公益帮扶,把心血和汗水倾注在纳雍这片土地上。

“智力扶贫、文化扶贫”的艰难探索和践行

2011年,任继成在参加民革中央组织的调研活动时发现,纳雍县民营经济基础薄弱,县域民营企业规模小、实力差、市场竞争力弱,特别是缺少一支高素质的民营企业家和农村创业人才队伍。

发展壮大民营经济,从而推动农业产业发展和农民增收致富,这其中的意义不言而喻。而这正是任继成所擅长的。

任继成代表民革河北省委会与纳雍县政府签订了“智力扶贫,文化教育产业及培养青年农民创业人才的帮扶协议”,把国际劳工组织SIYB(创办和改善你的企业)培训引入纳雍县,开办致富带头人改善企业管理培训班,连续3年免费为纳雍培训创业人才。

“在任教授开讲之前,纳雍也举办过类似的培训班、讲座不下百场,但是很多培训班培训过半,学员也走了一半。”时任纳雍县农牧局局长的高翔说,这样的担心在这次培训开班之前他们也曾有过。

但是在这次培训班上,他们见到的却是完全不同的场景:有的老板把公司其他人带来也一起听课,有的没报名的想走后门插班来听课,过道上竟然也挤满了人……纳雍地处深山,交通不便,但是许多老板硬是每天驱车几十里山路,早早来到教室,没有缺一天课。

一次培训班能让大家这么认可,正是因为任继成根据纳雍实际需求,制订结合当地实际情况的教学计划。6年来,任教授已经连续在纳雍县举办了各类培训班,大型专题讲座,共计26期(场)。

同时,应纳雍县文化工作需求,任继成撰写脚本,并牵头组织和带领河北传媒学院影视学院副院长王福战,以及河北行天下文化传播有限公司一行10人,夜以继日为纳雍免费拍摄了《磅礴乌蒙,潮起纳雍》视频宣传片;同时免费设计制作了《同心博爱纳雍情》---纪念民革中央帮扶纳雍20周年画册,时任全国人大常委会副委员长、民革中央主席周铁农为画册题词。

“茶产业的绿水、青山,就是纳雍脱贫致富的金山、银山!”

2013年5月,任继成即将圆满结束三年公益帮扶工作,纳雍县恳请他留下来,继续帮助纳雍茶产业进行“品牌建设”。8月23日,在全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘的见证下,任继成接过了“纳雍县茶产业发展特别顾问”的聘书,并签订了新一轮为期3年的《纳雍茶产业品牌建设帮扶协议》。

拿到聘书,任继成感到身上的担子更重了。第二天,他便带领纳雍部分茶企业负责人,赴贵州省内和安徽、福建等地调研。

一路调研、一路思考。2013年12月,任继成为纳雍县起草、撰写的《2014---2016年纳雍茶产业品牌建设与市场营销策划方案》出炉了。带着这份方案,任继成和纳雍县的同志一起,向民革中央和民革河北省委会汇报,得到了高度肯定和全力支持。民革河北省委会主委卢晓光看到这份方案眼圈泛红:“任教授已经64岁了,还在代表民革在纳雍全力以赴地工作,让我们感动!”

2014年农历正月十七,纳雍县的年味还未完全散去,任继成又来到了纳雍。每天夜以继日的工作,终于让他的身体不堪重负,肠胃不好,扁桃体发炎又导致嗓子说不出话来,别人劝他到县医院住院治疗,被他拒绝了,他说:“茶叶生产耽误一个季节就可能耽误一年,不能停啊!”

在纳雍工作期间,任继成每天都是工作到凌晨,有一次他把相关资料交给纳雍珠煌茶业公司的总经理陈华骏修改,改完之后还是没有达到要求,他便亲自修改,第二天陈华骏翻看邮箱,发现任教授前一晚陆续发了几封邮件,最晚的一封是凌晨五点多发的。早上九点又要出发。任教授这种忘我的精神感动着他身边的每一个人。

为了打开市场,任继成的脚步没有停歇。2014年骄阳似火的7—8月,冒着酷暑,他带领纳雍茶企业负责人一行赴浙江、山东、河北、北京考察茶叶市场,与茶叶经销商,就纳雍有机茶的市场定位、营销策略等方面展开深入的探讨。任继成还组织全国各地30多名优秀专家、学者——专业领域涉及法律、职业技能、市场营销、人力资源、电子商务、礼仪素养等方面——组成“纳雍茶产业专家公益服务团队”,为广大茶企、茶农搭建了一个资源共享的发展平台。

辛劳的汗水迎来了收获。2014年9月,民革中央定点扶贫“乌蒙纳雍茶”河北旗舰专卖店,授牌仪式在石家庄举行,民革中央社会服务部部长边旭光出席授牌仪式。边旭光在致辞中对任继成的贡献给予了高度评价,“纳雍生态有机茶是毕节实施生态富民产业和民革中央开展智力扶贫所创造出的一项重要成果”“任继成教授在将纳雍茶推向规模化、产业化、市场化的过程中作出了积极贡献。”几年间,又有多家“乌蒙纳雍茶”旗舰专卖店如雨后春笋在北京、山东、浙江等地落地生根。

在开拓市场的同时,任继成还注重纳雍茶文化的发掘工作。在深入调研和挖掘苗族、彝族茶文化的基础上,他亲自撰写了苗族茶艺“乌蒙春芽梦”,彝族民俗茶艺“纳雍红”解说词,为纳雍培养了16名少数民族茶艺师,组建了“乌蒙茶韵民族茶艺研修艺术团”,纳雍结束了没有茶艺师的历史。组织策划出版了书籍《纳雍古树茶》,创作了民族歌曲《乌蒙春芽梦》,邀请专家举办了三期“乌蒙茶韵人文讲坛”。

在任继成的规划中,茶产业扶贫是一整套在保护绿水青山、民族文化的基础上脱贫致富的系统工程。“2014年品质锻造,2015年品格打造,2016年品位塑造”的三步走战略稳扎稳打,为纳雍茶产业的崛起规划了科学的方案,奠定了坚固的基础。

一首首悠扬的采茶之歌正婉转回荡在乌蒙山麓……

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)