中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·典故】挥泪挽诗

2016年09月12日09:25    

原标题:【读史忆人·典故】挥泪挽诗

1958年赵朴初(右二)陪同毛泽东会见外国友人。

赵朴初与毛泽东、周恩来、朱德、邓小平、陈毅等中共领导人都相交甚厚。他们之间的亲密友谊在赵朴初的诗作中有大量的反映。特别在赵朴初写的伟人挽词中,更充满了朴实深情。

1972年陈毅逝世后,赵朴初顶着极大的压力,写了《陈毅同志挽诗》:

殊勋炳世间,直声满天下。

刚肠忌鬼蜮,迅雷发叱咤。

1976年1月8日,周恩来病逝,举国悲痛,赵朴初挽诗:

长思教诲恩,恒居唯自讼。

非敢哭其私,直为天下恸。

几个月后,又一伟大的革命家朱德辞世,赵朴初挽诗:

史垂不朽功,人勉征程迥。

绕床想英烈,无语泪如绠。

9月9日,毛泽东病逝,山河垂泪,举国同悲。赵朴初挽诗:

人心早有丰碑在,真理争从宝藏探。

满月中天瞻圣处,遗言永忆勖登攀。

1997年2月19日,邓小平病逝。赵朴初挽诗:

永忆十年遭丧乱,端凭巨手转乾坤。

哀思共勉遵遗教,待展宏图耀古今。

这些诗作既体现了赵朴初赞颂和缅怀老一辈无产阶级革命家的真挚感情,也是他长期与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的历史见证。

赵朴初(1907—2000),安徽安庆人。卓越的佛教领袖、杰出的书法家、著名的社会活动家与伟大的爱国主义者。早年求学于东吴大学。抗日战争爆发后,曾任上海文化界救亡协会理事、中国佛教协会主任秘书等。1945年参与发起成立中国民主促进会。新中国成立后,曾任全国政协副主席、民进中央名誉主席、中国佛教协会会长、中国佛学院院长、中国宗教和平委员会主席、中国书法家协会副主席等。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)