中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【创新·点】贵州遵义:“四型”统战工作助力中央精神基层落地生根

2016年09月05日14:00    

原标题:【创新·点】贵州遵义:“四型”统战工作助力中央精神基层落地生根

一分部署,九分落实。中央精神如何在基层落实?中共贵州省遵义市向全市各级党组织下发了《关于做好“四型”统战工作的实施意见》,直接推动了工作开展。

哪四型?

——社区型统战。重点加强对社区教育、卫生、文化、体育、科研等机构中有代表性的党外人士、非公有制经济人士、新的社会阶层人士和港澳台侨人士的服务和联系,发挥他们在维护社区稳定、加快社区建设、促进社区和谐中的积极作用。

——园区型统战。重点加强对产业园区内非公有制经济人士、少数民族人士、港澳台侨人士和科研技术、管理人才中的党外代表人士的服务和联系,发挥他们在促进产业园区建设中的积极作用。

——校区型统战。重点加强对学校民主党派人士、党外知识分子和少数民族师生的服务和联系,发挥他们在促进学校建设、发展和管理中的积极作用。

——村居型统战。重点加强对乡镇班子成员、站所负责人、村干部、乡镇卫生院、学校、乡土人才中的党外人士,村居中的民族宗教人士,乡镇范围内统战性社团组织负责人的服务和联系,发挥他们在建设美丽乡村、参与同步小康建设中的积极作用。

咋开展?

——加强社区统战,促进社区和谐。

※建立社区统战工作组织网络。成立街道办事处统战工作领导小组,设立统战工作联络站,配备统战专干。社区党组织书记为统战工作协调员,居民组长为联络员,楼长为信息员。把社区统战工作作为街道和社区各级党组织加强群众工作的一项重要任务,纳入辖区工作目标管理,把社区和谐程度作为统战工作开展的标准进行考核。

※积极开展各类活动。组织开展各种文体活动丰富社区业余文化生活;组织各种统战知识培训班和知识讲座,增强社区居民和睦相处的共识;加大对统一战线方针政策和理论知识的宣传力度。

※积极参与“四民社区·美丽遵义”(安民社区、便民社区、乐民社区、康民社区)建设。发挥统一战线在社区建设、社区管理和社区服务等方面的作用,积极引导各类人士参与社区建设、管理和服务。

——加强园区统战,促进园区发展。

※加强组织网络建设。成立以产业园区党工委分管领导为组长的园区统战工作领导小组,设置统战委员,具体抓统战工作。

※加强非公有制经济统战工作。开展非公有制经济人士理想信念教育,引导非公有制经济人士爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献,帮助园区企业解决发展中遇到的问题和困难。

※积极开展招商引资。积极为园区发展搭建平台,发挥统一战线联系广泛的优势,开展招商引资招才引智活动,不断提升园区对外开放水平,实现园区产业集群发展。

——加强校区统战,促进学校建设。

※抓队伍建设。重点抓好高校、职业学校和重点高中的统战工作组织和民主党派基层组织队伍建设。

※抓思想建设。把社会主义核心价值观、统一战线理论等作为学校党外代表人士队伍建设的重要内容,切实增强他们对党的政治认同感。

※抓制度建设。重点通过建立完善党外人士代表队伍建设机制、人大代表和政协委员调研视察制度、党外人士参与院校重大事项决策机制,逐步建立抓学校统战工作的长效机制。

※抓载体建设。以开展民族师生联谊会、民族特色兴趣小组、统战与工青妇联谊等践行社会主义核心价值观活动为载体,扎实推进学校统战工作。建立完善学校知识分子联谊会等,组织党外知识分子参加统一战线工作和活动。

——加强村居统战,促进同步小康。

※健全组织网络。成立乡镇统战工作领导小组,设立乡镇统战工作联络站,配备统战专干。村居党组织书记为统战工作协调员,村民组长为联络员,退休村干部、致富能人、农村党员等为信息员。

※建立健全统战机制。建立健全统战工作例会制度、统战对象定期走访制度、协商制度、座谈制度、联系交友制度等,使统战工作有计划、有安排、有章可循。

※扎实开展助推活动。以结对帮扶、产业扶持、教育培训、农村危房改造、扶贫生态移民、基础设施建设为主要内容,采取村企联合实施、企业单独实施、企业资助村组织实施等多种形式,参与“四在农家·美丽乡村”(富在农家、学在农家、乐在农家、美在农家)建设。

啥效果?

目前,遵义市各县(市、区)共建立721个“四型”统战工作点、183个示范点、265800名统战对象台账,开展宣传1931次,组织活动666次,帮助解决问题697个,投入资金558.6万元,实现了底数清楚、制度规范、活动丰富、管理有效。

遵义市“四型”统战工作的开展,充分发挥了统一战线重要法宝作用,进一步挖掘、整合、发挥了统一战线资源广泛、智力密集、人才济济的优势,凝聚了统一战线各方力量,为遵义市经济社会发展作出了积极贡献。特别是通过协调关系、沟通思想、理顺情绪、化解矛盾,引导合理诉求,有效消除了各种不稳定因素,维护了群众利益,进一步夯实了基层统战基础。基层统战对象感叹:“以前没人管,现在有统战干部联系,有了困难也有统战干部帮助协调,就像有了家一样的温暖。”

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)