中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·典故】九三学社

2016年09月05日13:58    

原标题:【读史忆人·典故】九三学社

1956年全国人大常委会会议,毛泽东任命许德珩为水产部长。

1945年8月,毛泽东在重庆谈判期间与许德珩见面。许德珩向毛泽东汇报了民主科学座谈会的情况:重庆科技界、文化界、教育界的一些高级知识分子,对时局极感焦虑。1944年底以来经常聚在一起,互相交换对时局的看法,认为要民主,要团结,要抗战到底。一开始,梁希、潘菽、税西恒、黄国璋、张西曼、张雪岩、何鲁、涂长望等同志,常常到我家同我和我爱人劳君展座谈时局,间或也在中苏文化协会张西曼处座谈。大家渐渐对座谈有了兴趣,于是就形成座谈会的方式,讨论民主与抗战问题。座谈会取名为“民主科学座谈会”,有不少人前来参加。

听到这里,毛泽东勉励说:“既然有许多人参加,就把座谈会搞成一个永久性的政治组织。”

“我们也在考虑这样做”许德珩说,“不过,担心成立组织的人数太少”。

“人数不少,即使少也不要紧,你们都是些科学文教界有影响的代表人物,经常在报上发表意见和看法,不是也起到很大的宣传作用吗?”

经过毛泽东的一番指点和推动,许德珩受到了很大的启发和鼓舞,决心把座谈会改为一个永久性的政治组织。为纪念1945年9月3日中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的伟大胜利,这个政治组织定名为九三学社。

许德珩(1890—1990),江西德化(今九江)人。著名爱国人士、政治活动家、教育家、学者,九三学社创始人和杰出领导者。早年参加毛泽东发起组织的新民学会,青年时代加入同盟会。五四运动时是著名学生领袖。1920年赴法国勤工俭学,师从居里夫人研究放射性物理学。1927年回国,曾任武汉第四中山大学教授、国民革命军总政治部秘书长、代主任。新中国成立后,曾任全国人大常委会副委员长、全国政协副主席、九三学社中央主席、水产部部长等。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)