中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【记忆】"一切向前走,都不能忘记走过的路"!

同言

2016年09月05日13:54    

原标题:【记忆】"一切向前走,都不能忘记走过的路"!

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记曾这样向全党深情告白。

今天,又是一个必须要回望的日子。71年前,中国人民抗日战争取得了伟大胜利。在中华民族伟大复兴的历史征程中,这场胜利,具有旋转乾坤的历史意义,值得我们永远纪念。

抗日战争彻底改变了中华民族的命运,改变了中国人民的命运。在这个历史的转折中,抗日民族统一战线的建立、坚持和发展,成为争取抗战胜利的基本保证。

为抗战,统战贡献了什么?

 

抗日战争关系中华民族的前途命运,只有进行全民族动员才是唯一出路,只有结成最广泛的抗日民族统一战线才能取得胜利。

抗日民族统一战线促进了中华民族的空前团结,形成了全国上下一致对外、共同抗战的崭新局面。1931年,日本军国主义发动“九一八”事变,将历经灾难的中华民族推到了亡国灭种的边缘。在生死存亡关头,中国共产党主动担负起民族救亡的历史重任,积极倡导建立抗日民族统一战线。围绕救亡图存,各党派、各民族、各阶级和各界人士形成了共同抗战的坚强意志,汇聚成了团结御侮的滚滚洪流,近代以来不曾有过的全民族团结抗敌的崭新局面终于实现。可以说,抗日民族统一战线促进了民族团结,锻造了民族精神,实现了民族独立。同时,中国人民同世界反法西斯力量也结成了国际统一战线,世界人民给予中国人民道义和物质方面的支持,中国人民以巨大的民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利做出了重大贡献。

抗日民族统一战线使中国共产党在抗日战争中的政治领导地位得以确立,成为全民族团结抗战的中流砥柱。抗战初期,很多人把救国的希望寄托在国民党身上。但国民党为了自身利益,先是实行不抵抗政策,接着提出片面抗战路线,最后甚至消极抗战、积极反共,造成大片国土沦丧,无数生灵涂炭。中国共产党率先提出“抗日救国”主张,并始终坚持民族利益高于一切,坚持抗战、团结、进步方针。抗日战争进入相持阶段后,抗日民族统一战线出现严重危机,中国共产党制定“发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力”的方针,坚决反对国民党的妥协、分裂、倒退,维护了国共合作和团结抗战,成为全民族抗战局面的坚定维护者,成为取得抗战胜利的决定性力量。

抗日民族统一战线为中国共产党提供了广阔的发展空间,使党的力量不断壮大、理论日渐成熟。抗战开始时,中国共产党还很弱小,只有几万党员,领导着几万军队。理论上也没完全成熟,大革命时期曾因“一切联合,否认斗争”吃了大亏,十年内战时期又因“一切斗争,否认联合”吃了大亏。抗日民族统一战线的建立,不仅使党的组织和军队冲破国民党的束缚迅猛发展,更使党的理论和政策在实践中得到极大丰富和发展。抗战胜利时,中国共产党已成为拥有120多万党员、领导130多万军队的大党。在总结历史经验教训的基础上,中国共产党围绕解决中日矛盾这个主要矛盾,及时调整各阶级各阶层关系,团结一切可以团结的力量,坚持又联合又斗争,争取和掌握统一战线的领导权,形成了一整套政策和策略,创立了中国化的马克思主义——毛泽东思想,为夺取新民主主义革命乃至社会主义革命、建设的胜利奠定了坚实基础。

忆抗战,统战应铭记什么?

抗日民族统一战线所蕴含的无穷伟力,不仅为抗战胜利提供了广泛的力量支持,也是实现民族复兴的强大精神动力和宝贵财富,需要牢牢铭记、发扬光大。

必须始终坚持中国共产党的领导。中国共产党是抗日民族统一战线的坚定倡导者和杰出领导者。没有中国共产党,就没有抗日民族统一战线的形成发展,也不可能有抗日战争的最后胜利。当前,国内外形势复杂多变,统一战线要毫不动摇地坚持和维护党的领导,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

必须始终坚持马克思主义科学理论的指导。中国共产党从抗日战争实际出发,制定形成了一整套的政策和策略思想,有力地推动了抗日民族统一战线的巩固和发展,为抗战胜利提供了指导思想和行动指南。党的十八大以来,习近平总书记对统一战线作出一系列重要论述,强调统战工作的本质是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题,形成了习近平总书记统一战线思想,我们要认真学习、深刻领会,作为统战工作的根本遵循。

必须始终坚持服务党和国家的中心任务。抗日民族统一战线产生于民族矛盾上升为中国社会主要矛盾的历史条件中,并在解决民族矛盾的历史进程中确立了自己的法宝地位。当前,我国正处于全面建成小康社会的关键阶段,统一战线要紧紧围绕这一大局凝心聚力,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦提供广泛力量支持。

必须始终坚持正确处理一致性和多样性关系。在抗日民族统一战线中,中国共产党最大程度地寻求共同抗日的一致性,最大限度地包容阶级立场、政治主张、思想观念、利益诉求等方面的多样性,维护了统一战线的团结。当前,我国所有制形式、社会阶层、社会思想观念更加多样,统一战线要始终坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,增进一致而不强求一律,尊重差异而不扩大分歧,包容多样而不弱化主导,努力画出最大同心圆。

思抗战,统战要发扬什么?

历史会逐渐久远,但历史的启迪往往是历久弥新。新的历史条件下,统一战线要大力弘扬抗日民族统一战线的宝贵经验,立足自身特点优势,为中国特色社会主义事业作出新的贡献。

要不断凝聚共识。中国特色社会主义是统一战线团结奋斗的共同思想政治基础,离开这一条,就没有新时期的统一战线。要教育引导统一战线广大成员不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,在实践中不断坚定信念,增进内心的认同。在这个大前提下,要适应统一战线成员独立性差异性增强的新情况,积极推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展,在各个领域找到最大公约数,凝聚起最广泛的共识。

要不断凝聚人心。人心是最大的政治。在所有制形式更加多样、社会阶层更加多样、社会思想观念更加多样的历史条件下,统一战线各领域都出现了许多新情况新问题,许多问题的解决,直接关系到人心向背。要坚持问题导向,着力推进统战工作创新发展,在协调关系、化解矛盾中更好地把人心凝聚起来,不断巩固党的执政地位。

要不断凝聚力量。团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,努力化消极因素为积极因素,是统一战线永恒的主题。要扩大同社会各方面的联系,统筹兼顾各方面的利益关系,及时反映各方面的利益诉求,不断巩固各阶层、各民族、各界人士的大团结。要广纳群言、广求善策,引导广大统一战线成员献计出力,把各方面力量凝聚起来,共同致力于中华民族的伟大复兴。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)