中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【关注】调研检查ing! 在上海,孙春兰释放“三大信号”

同言

2016年09月01日10:26    

原标题:【关注】调研检查ing! 在上海,孙春兰释放“三大信号”

忙,这是最近统战工作的写照。

连日来,“统战工作调研检查组赴各地调研检查”的消息已见诸不少省区市报端。按照中央统战工作领导小组的统一部署,14个调研检查组将围绕“贯彻落实中央关于统一战线重大决策部署情况”,对31个省区市、新疆生产建设兵团党委和部分中央部委、中管企业、中管高校党委(党组)开展调研检查。从昨天新华社的消息得知,中共中央政治局委员、中央统战工作领导小组副组长、中央统战部部长孙春兰亲自率第1组赴上海开展调研检查。

据同言君观察,在两天紧张而饱满的调研行程中,孙春兰多次对统战工作“上海样本”进行评点,其中对全国统战工作释放出的“三大信号”值得关注!

信号一:统战工作需要握指成拳、形成合力

习近平总书记在中央统战工作会议上强调,统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。

上海样本:

健全完善党委统一领导、统战部牵头协调、有关部门各负其责的大统战工作格局。特别是成立了以市委书记为组长的统战工作领导小组,建立健全了民族和宗教工作领导小组、新的社会阶层人士统战工作联席会议、民营经济发展联席会议、党外代表人士教育培训工作联席会议。

孙春兰评点:

在加强党对统战工作的领导方面,要进一步细化落实“四个纳入”“三个带头”的具体举措,比如把统战工作纳入党委领导班子和领导干部考核的内容,要根据统战工作任务的轻重确定合理的分值;在统一战线理论政策教育培训方面,党校、行政学院、干部学院普遍缺师资、缺教材,要想一些办法推动解决。

信号二:以典型经验带动工作开展,是抓落实的重要方法

实践证明,新鲜的经验往往都是来自基层的智慧。就基层统战工作来说,非公有制经济工作、民族宗教工作任务相对较重,相应的,探索积累的经验也多。

上海样本:

——依托民营经济发展联席会议机制,围绕影响政策落地的问题提出了有针对性的解决办法。如工商联积极加强非公有制企业服务体系建设,吸引了更多民营企业到上海投资兴业,参与自贸区和科技创新中心建设。金山区搭建融资服务平台,推进银企合作,1000多家中小企业受益,有效降低了中小企业的融资难度和融资成本。

——早在1996年就提出探索建立民族工作社区管理机制,现已逐步形成管理网格化、服务网络化、引导社会化、宣传长效化的城市民族工作格局。崇明区指导有关乡镇成立“少数民族同合站”,积极为当地少数民族群众提供就业、就学、就医咨询与服务,并通过开展不定期暗访,检查是否存在伤害少数民族群众感情的做法。

孙春兰评点:

要推动非公有制经济领域政策落实、提高民营企业家投资动力的有效举措,总结好、归纳好,完善相关制度和机制。要总结探索把城市民族工作与社会服务管理工作有机结合的经验做法,完善少数民族流动人口服务管理、依法保障少数民族合法权益的思路举措。总之,要继续挖掘工作实践中的好经验好做法,提炼出具有普遍意义、科学管用的工作原则和规范,更好地指导统战工作开展。

信号三:要针对重点难点问题,找出破解之策,推动落实

上海样本:

——在城市民族工作方面,加强少数民族流动人口服务管理体系建设,建立了民族工作社区管理机制,管理网格化、服务网络化、引导社会化、宣传长效化的城市民族工作格局逐步形成。

——在加强涉外宗教事务管理方面,按照以我为主、引入场所、公开管理、严格规范的原则,开设了15处外国人集体宗教活动专场或临时活动地点,保障了常住外国人的宗教信仰基本需求。

——在香港青年工作方面,依托沪港经济发展协会,联合香港青联连续10年组织香港大学生赴沪开展暑期实习活动,覆盖全港高校,累计参与大学生超3000人次,取得了很好成效。

——在新的社会阶层人士统战工作方面,率先建立代表人士实践锻炼基地,重视发挥社会组织在新的社会阶层人士统战工作中的作用,崇明、徐汇等区县成立了社会组织联合会,黄浦区“海燕博客”、静安区“白领驿家”影响越来越大。

孙春兰评点:

——要善于通过解剖麻雀的方法分析研究问题。解剖麻雀是我们党一向提倡的科学的工作方法,统一战线各领域存在的很多问题涉及面广、影响因素多,也需要采取解剖麻雀的方式研究破解。

——要注重创新方式方法突破工作瓶颈。比如,网络意见人士大多集中在北上广地区,分散于各种行业,教育、工作、生活背景差别很大。要在工作思路、渠道、方法、载体等方面加强创新,加强与相关社会组织和行业协会沟通,在重点新媒体企业建立统战工作联系点,通过搭建网络建言献策平台等方式,壮大网络红色力量,推动解决“怎么找到人、怎么做工作、怎么出成效”的问题。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)