中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·典故】诚请张治中参政

2016年08月29日10:20    

原标题:【读史忆人·典故】诚请张治中参政

张治中,人称“和平将军”,是国民党高级将领中唯一没有与共产党刀枪相见的人。1949年4月1日,他以南京国民政府首席代表的身份率团来北平与中共进行和平谈判。半个月后,谈判协议达成,而南京政府却以中共条件苛刻为由拒绝了。为免受国民党特务分子的迫害,中共方面极力挽留张治中等人留在北平,并把张治中的家眷安全地接到了北平,张治中终于同意听从中共的安排。

在新中国成立前,毛泽东曾多次接见、看望张治中,请他多在北平走走,多看看,并表示欢迎他对中共的工作提出批评和建议,希望他能够不计两党前嫌,参加新政协,在人民政府中担任职务,利用余生为新中国的诞生和建设做出贡献。经过毛泽东的多次劝导,张治中心悦诚服地接受了毛泽东的建议,满腔热情地投入到新中国建设中去。

新政协会议召开前的一天,毛泽东请张治中到住所,向他说明人民解放军已决定分兵两路进军新疆,请张治中从中斡旋,促成新疆的和平解放。张治中在国民党统治时期曾任西北四省军政长官,在新疆很有威望。他愉快地接受了毛泽东的要求,立即发电给时任新疆军政首脑的陶峙岳和包尔汉,陈明利弊,希望他们弃暗投明。陶、包二人接到张治中的电报后,精心筹划,宣布起义,投向了人民的怀抱。新疆获得和平解放,毛泽东对此极为欣慰。

新疆和平解放后,鉴于张治中过去在西北的声望,毛泽东决定让他继续参与西北军政管理、协助彭德怀管理西北诸省。毛泽东幽默地对张治中说:“我们再来一次国共合作吧!”又说“你去做彭德怀的副手,委屈了吧?你过去是西北四省的军政长官,现在是副手,委屈了啊!”毛泽东坦率地把问题摆出来,倒使张治中感到释然。有这位中共领袖这样理解他,还能有什么委屈呢?张治中从此愉快地投入到新中国的建设工作中去了。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)