中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【创新·点】团结引导"大V",安徽宁国有"三式"!

2016年08月26日14:24    

原标题:【创新·点】团结引导"大V",安徽宁国有"三式"!

随着“互联网+”时代的到来,安徽宁国市互联网普及率已超90%,网民达27.6万,网站100余家。其中,主流网络媒体3家,网络活跃人员百人以上,有影响力的代表人士10人。新媒体在现实生活中的话语权越来越重。面对新形势,宁国市敏锐地将新媒体代表人士纳入统一战线视野,采取主动引导、真诚沟通、经常联系的方式,较好发挥新媒体代表人士的“桥梁”和“纽带”作用,助推了科学发展。

培育正能量基因

——“熏陶式”宣传。精心举办政策解读、法律、谣言甄别等专题培训,广泛宣传党的政策,帮助新媒体代表人士增强政治责任感。建立市委常委、统战部门领导班子联系新媒体代表人士制度,经常开展调研、谈心活动,引导新媒体代表人士当好网络文明的建设者、传递者和守护者。

——递进式”培育。按照有较高政治素质、较强参政议政能力、较大影响的标准,积极建立新媒体代表人士数据库,动态更新完善。关心新媒体代表人士政治发展,在宣城市范围内率先推荐2名新媒体代表人士担任政协常委和委员,4名担任市工商联常执委,3名担任市知联会理事,举荐7名新媒体代表人士担任行政机关监督员、观察员。

——“拴心式”凝聚。结合争创全国文明城市,组织开展承诺签名、网络“大V”看宁国等活动,增添新媒体代表的荣誉感和自豪感。坚持换位思考,把尊重新媒体代表人士网络话语权落到实处,探索疏通出口的新方式、新方法。经过反复交心协商,通过给予新媒体代表人士在本地论坛发帖较高的权限、适时开展本地优秀论坛主评选,努力把他们留在本地、聚在身边,就地消化解决矛盾。这一做法赢得社会各界的广泛好评。

探索最大公约数

——线上互动凝共识。紧紧围绕市委、市政府中心工作,瞄准群众关心的热点话题,借助论坛、微博、微信等新媒体平台,开辟相应专题,与广大网民、新媒体代表人士广泛交流,营造强大的工作推进声势。2013年以来,累计举办“在线访谈”32期,开设“文明创建暨‘三线四边’环境治理”等70个热点专题,收集和研判各类网上信息2400余条。特别是围绕创建“全国文明城市”,在新媒体代表人士的带动下,感染更多市民感知文明、身体力行。

——线下沟通聚合力。市委、市政府领导同志以求贤若渴、虚怀若谷的心胸,同新媒体代表性人士广交深交朋友,增进联系。2015年5月,市委书记亲自主持召开新媒体代表人士交流座谈会,邀请宁国新闻网、宁国社区论坛24名新媒体代表人士参加恳谈,现场解答网友关注、社会关心的热点问题,得到广大网友的热烈响应。

——牵线搭桥促同心。借助新闻发布会,建立向新媒体代表人士通报全市重大活动和政策制度,广泛征求意见建议,推动决策科学化、民主化。关注新媒体平台发展,为其提供经济、产业和社会发展政策方面的帮扶指导。多层面了解新媒体代表人士的思想和生活状况,做到生活上多关心、工作上多支持。

引领统战新常态

以自信的姿态热情拥抱新媒体代表人士,引导其争当传达社情民意、参政议政、弘扬主旋律的生力军。

——打造社情民意“直通车”。借助新媒体代表人士的“民意库”,把好“民生脉”,推动民生改善。先后开展12次网民“在线访谈”和4次百姓电视问政活动,举办城市管理、交通建设、环境保护、食品安全、教育资源配置等专题的“网友意见征询会”。

——唱响参政议政“好声音”。重视引导新媒体代表人士参与提案督办工作。2015年5月,市政协主席,市政协副主席、统战部部长赴住建委督办“关注民生修缮津河路”“加快津北小学入口道路建设的建议”等提案落实情况时,专门邀请了提案人操宝舟和爱如潮水、龙池山哥、沸点等多名新媒体代表人士参加座谈会,面对面听取意见,很快促进了提案落实。

——弘扬核心价值“主旋律”。利用统战工作网格化管理平台、手机报、微信平台、QQ群等新媒体平台,引导新媒体在弘扬主旋律中发挥作用,展示新角色、新形象、新力量。2015年,在“东方之星”号客轮翻沉事件中,宁国籍潜水员官东在关键时刻把生的希望留给别人,把危险留给自己。6月5日,宁国论坛第一时间赶赴官东家中采访,撰写《官东:舍己救人好儿郎》新闻报道,通过微博、微信发布后,获得大量网友转发点赞,在全国引起了强烈反响。纪念抗战胜利70周年前夕,宁国论坛、宣城红烛爱心协会通过多方探寻,找到了两位阔别74年的抗战老兵战友,并促成他们在宁国山门洞相聚重逢,被央视新闻网、凤凰网、新浪网、腾讯网等各大媒体转载报道,数天内引起了两万多人关注。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)