中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【关注】农工党“百场宣讲”,火火火火

八音盒

2016年08月24日13:47    

原标题:【关注】农工党“百场宣讲”,火火火火

点亮我生命的火 火火火火

用《小苹果》这句歌词来形容2016年农工党正在开展的“走进基层,贴近党员,培育和践行社会主义核心价值观”百场主题宣讲活动(以下简称“百场宣讲”)并不为过。“百场宣讲”点亮了农工党基层党员生命里的火,火火火火。

2016年3月29日,农工党中央“走进基层、贴近党员,培育和践行社会主义核心价值观”百场主题宣讲报告会在成都举行。

怎么火?

火爆农工党

自3月29日“百场宣讲”在上海农工党“一干”会址正式启动以来,如星星之火遂成燎原之势,截止7月19日,已在27个省级组织开展了76场,12000余名基层党员聆听宣讲,在广大党员和社会各界引起良好反响,被誉为“全党大讲堂,万人大培训”。

2016年3月29日上午,农工党“走进基层、贴近党员,培育和践行社会主义核心价值观百场主题宣讲”启动仪式在上海黄浦区举行。

火爆基层党员

“鼓舞,励志,感动,激发动力,平易贴近的语言富有感召力,实际的案例极具影响力,与我们的心灵产生了共鸣。”“感谢组织为我们提供这么好的学习机会!这是一次心灵的洗涤,是我们行动的指南。”……在安徽合肥,听完讲座的党员纷纷在第一时间写下了自己的感言。福建党员张志明感叹道:“这不正是广大基层党员干部所需要的‘营养大餐’么?”

2016年3月30日,农工党 “走进基层、贴近党员,培育和践行社会主义核心价值观百场宣讲”活动走进湖南,在长沙进行了宣讲。

火爆其他党派

“百场宣讲”还演奏了一曲多党合作、同舟共济的合奏曲。山西省民革、民盟、民建、民进、农工党、九三学社省委负责同志和省直成员200余人一同聆听了在太原的宣讲。六安市、酒泉市各党派成员一起聆听了宣讲。

2016年3月31日,农工党中央主办的“走进基层、贴近党员,培育和践行社会主义核心价值观百场宣讲”活动在广西壮族自治区南宁市举行。

火爆新闻媒体

《农工党“百场宣讲”火爆全国 被称为“心灵的洗涤”》, 4月11日,“团结报团结网”的这条微信,火爆了朋友圈。4月12日,《团结报》又以《这是一次心灵的洗涤”——农工党“百场宣讲”活动进行时》为题,刊登了头版头条。《中国统一战线》杂志在第7期连续发表了《为多党合作事业筑牢共同思想基础——专访农工党中央副主席龚建明》《以核心价值观凝聚起向上向善的力量——农工党2016年坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动进行时》《勇担践行沐春雨——百场主题宣讲活动反响强烈》三篇系列文章。《人民政协报》、《中国政协杂志》,人民网、中国网、团结网等网站,政在协商、党派之声等微信订阅号,也纷纷进行了报道或转载。

为什么火?

全党重视,执行有力

农工党中央高度重视,要求宣讲活动要深入基层,贴近党员,把核心价值观深入人心,取得实际效果。各级组织对百场宣讲活动高度重视,积极配合;各级宣传干部抓好落实,执行有力,中央地方配合紧密,形成合力。农工党中央副主席龚建明在“百场宣讲”启动仪式上作第一讲,重点阐释核心价值观的内涵。各省级组织主委也纷纷走上宣讲台,如宁夏区委会主委戴秀英作《慢病防控健康知识讲座》、吉林省委会主委赵吉光作题为《经济新常态的思考》的专题宣讲。

2016年3月31日上午,农工党“走进基层、贴近党员,培育和践行社会主义核心价值观”百场主题宣讲川南片区报告会在泸州市举行。

主题鲜明,接近地气

“百场宣讲”以核心价值观为主题,契合时代主旋律,主题鲜明,具有强烈的感染力和感召力;以喜闻乐见的形式,将精神大餐送到基层组织和普通党员,接近地气,深入人心,拉近了农工党中央与基层的距离,调动了基层组织和基层党员的积极性。农工党北海市委会主委洪伟东说:“我加入农工党30多年,这是第一次看到农工党中央宣讲团下到基层宣讲,我感到很温暖,这是基层党员多年的期盼,这说明农工党中央对基层组织和党员的关心,希望宣讲常态化,经常到基层来,鼓舞党员、激励党员为党努力工作。”

2016年4月1日,农工党宁夏区委会举行“培育和践行社会主义核心价值观”百场主题宣讲。

统筹规划,上下联动

农工党中央先期在漳州、郑州、孝感等7个地级组织进行了试讲,并在听取地方意见、总结试讲经验的基础上,制订《中国农工民主党“走进基层,贴近党员,培育和践行社会主义核心价值观”百场主题宣讲活动工作方案》。在宣讲过程中,既突出中央宣讲团早期示范和中期推动作用,又充分发挥地方组织的积极性和主体作用,上下联动,以点带面,全面开花。目前,中央宣讲团宣讲26场,占到总场次的三分之一,地方自行组织的占三分之二。

陈容强大,内容丰富

农工党中央向各省征求专家,专门组建了“百场宣讲专家库”。截止到2016年7月19日,专家库名单共有66人。其中,既有农工党中央领导同志,也有农工党省市级和基层组织的专职干部,还有各个行业优秀的农工党员、专家学者,人才济济,阵容强大。选题范围涵盖中共中央精神特别是习近平总书记系列重要讲话精神,社会主义核心价值观,农工党党史、参政议政、社会服务、自身建设等党务工作,以及农工党先进组织和先进党员的典型事迹等。专家们讲理论深入浅出,讲典型生动活泼,小故事揭示大道理,让党员喜闻乐见。

继续火!

“‘百场宣讲’是农工党推进学习实践活动、践行核心价值观的有力抓手,被誉为‘全党大讲堂,万人大培训’。下一步,还要继续深入推进,要宣讲到农工党各级组织,要宣讲到农工党14万党员中去,真正做到深入基层、深入党员,出实效、出成果。”农工党中央宣传部副部长杨晓波介绍说。

“主题教育活动要入耳、入心,才能让广大党员受到感化。”农工党无锡市委会主委曹锡荣表示,“借助农工党中央百场宣讲活动的平台,我们可以更深入地走进基层,挖掘好人好事,从而推进党员思想组织建设,提升自身信心,让广大农工党员成为社会主义核心价值观的自觉实践者和有力推动者。”

人民有信仰,国家才有力量;党员有信仰,政党才有力量。“百场宣讲”还在如火如荼的进行中,更多平凡中的感动也将继续延续,社会主义核心价值观更将在农工党各级组织和广大党员中如春风化雨,润物无声,内化于心,外化于行。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)