中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【关注】驻中央统战部纪检组:对深入贯彻问责条例等重点工作进行研究部署

2016年08月23日13:35    

原标题:【关注】驻中央统战部纪检组:对深入贯彻问责条例等重点工作进行研究部署

8月19日,中央纪委驻中央统战部纪检组召开与13家综合监督单位纪检工作联席会议,围绕深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,总结交流各综合监督单位今年以来落实“两个责任”及重点工作完成进展情况,研究部署下一阶段工作,推进各单位党风廉政建设和反腐败工作。驻部纪检组组长苏波出席会议并讲话。

苏波在讲话中肯定了各单位在学习贯彻党章党规党纪、落实主体责任、配合中央巡视工作、加大纪律审查工作力度、落实中央八项规定精神、加强廉政风险防控等方面的做法和成效,严肃指出当前需要高度重视和亟待解决的问题,对坚持问题导向、切实做好下一阶段的工作提出明确要求。

一要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,用以指导各单位党的建设和党风廉政建设工作,扎实推进全面从严治党各项工作。要对照中央纪委六次全会部署的工作任务,对照本单位年初部署的工作任务,查找差距,持续发力,确保全面完成各项工作任务。

二要抓好《中国共产党问责条例》的学习贯彻,进一步落实主体责任。各单位要广泛深入开展学习宣传活动,使问责条例真正入脑入心,执行到位。要严格按照问责条例的原则、标准和程序开展问责工作。要抓好问责典型案例的查处,加强警示教育。今后,要将贯彻执行问责条例作为落实主体责任的重要内容,定期向纪检组报告。

三要认真做好巡视整改工作,着力解决突出问题。各单位党组(领导班子)要担负起巡视整改的主体责任,全力配合做好巡视工作。对中央巡视组反馈的意见要建立问题清单、任务清单、责任清单,成立问题线索处理小组,由领导班子成员分工负责,认真抓好核查和整改。对当前巡视中发现的问题,要即知即改,立行立改,主动整改。

四要进一步推动制度落地,坚决整治“四风”突出问题。各单位要把执行中央八项规定相关制度摆在突出位置,及时修订完善,下大力气抓好贯彻落实。要注意发现新情况新问题,严防死守,多措并举,不断巩固整治“四风”工作成效。

五要坚持挺纪在前,深入落实监督执纪“四种形态”。各单位要善于实践“四种形态”,综合运用批评教育、诫勉谈话、轻处分、重处分、职务调整或执纪审查等多种方式,处理各类违纪问题。要加强日常监督,把约谈、批评、提醒作为经常化的工作,抓早抓小,防微杜渐。

六要加强监督执纪能力建设,打造忠诚、干净、担当的纪检队伍。要不断完善纪检组与各单位之间的联系工作机制。要持续深化“三转”,加强业务培训,增强实践锻炼,健全组织机构,不断提升纪检队伍监督执纪问责的能力和水平,在纪律作风上做出表率。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)