中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人?典故】拜见师长 

2016年08月23日13:23    

原标题:【读史忆人?典故】拜见师长

刘少奇

周震鳞

周震鳞是国民党的元老,曾任国民政府委员和中央监察委员。周先生在大革命时期帮助过共产党,还是少奇同志在宁乡驻省中学读书的校长。建国后,周震鳞到北京担任全国人大代表和全国政协委员。少奇同志不但亲自去拜访过这位党外老人,春节期间还到周宅去拜年,询问家乡情况,请周老对国事多提意见。周震鳞字道腴,少奇同志总是热情地称他“道老”。周震鳞对到北京看望他的家乡人说:“毛主席、少奇同志非常念旧,很尊重老人,对党外人士没有一点架子,他们一反历代官场的权势作风,令人敬佩。”

贺执圭

起义的国民党中将贺执圭,曾在国民党中担任过许多重要职务。他是湖南宁乡人,小学和中学时代与少奇同志是同学。少奇同志认为贺能起义投向人民,就值得赞扬。1952年,少奇同志到汉口看望起义的国民党上将贺耀祖时,便向他打听贺执圭。当他听说贺执圭正在重庆西南军大学习,十分高兴地说:“我跟执圭是宁乡玉潭高小和宁乡驻省中学的同学。我们过去在学习上切磋琢磨,很合得来,以后虽分道扬镳了,但现在他已弃暗投明,很令人高兴。”少奇同志请贺耀祖代为致意,向执圭问好。以后,少奇同志去看望周震鳞时,又多次谈到贺执圭。1963年贺执圭从东北回湖南,路过北京,在周震鳞处作数小时逗留。周震鳞告诉他:“少奇主席曾多次问你,你应该去看看他。”贺执圭感到有点羞见故人,只在离京前写数语邮寄给少奇同志。少奇同志接信后,就派秘书到北京工业大学找贺执圭的儿子绍禹询问他父亲的去向,念念不忘旧情。这使得贺执圭至今感激不己,并著文叙述少奇同志的深情厚谊。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)