中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

中央统战部:结合实际修订贯彻落实中央八项规定精神的具体措施

2016年08月23日13:15    

原标题:中央统战部:结合实际修订贯彻落实中央八项规定精神的具体措施

近日,中央统战部印发通知,对贯彻落实中央八项规定精神的具体措施进行了修订,以持续推动作风建设不断深化。

2013年1月,中央统战部印发了《贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定的具体措施》,从八个方面制定了23条措施。3年多来,中央对改进工作作风、密切联系群众不断提出新要求,为适应新形势、新要求,中央统战部对落实中央八项规定的具体措施进行了修订。

新修订的《措施》从改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范外事出访、严格文稿发表、严格接待标准、规范联谊交友、厉行勤俭节约、加强督促检查九个方面进行进一步的规范,贴近统战工作实际,力求深入、具体、易操作。比如,在改进调查研究方面,注重统筹协调,要求避免多个调研组到同一地区调研;突出问题导向,要求既要到工作开展好的地方去总结经验,更要到困难较多、情况复杂的地方去调研解决问题。在精简文件简报方面,进一步从严控制篇幅和数量,同时要求提高文件、简报的质量,切实做到简明、规范、实用、管用。联谊交友是统战工作的重要内容和方式,新修订的《措施》结合统战工作实际,在会议活动、培训及公务接待方面做出了明确规定,要求严格控制接待标准和陪餐人员。

新修订的《措施》在原有基础上还增加了整治“四风”的内容,明确提出“八个严禁”。即严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁违规用公款购买赠送节礼,严禁违规发放津补贴等,严禁公车私用、私车公养,严禁违规接受礼品礼金等,严禁违规出入私人会所,严禁违规操办婚丧喜庆事宜,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。同时要求加大监督检查力度,抓住“四风”问题线索严查快办,并对违反中央八项规定精神的问题进行实名通报。(驻中央统战部纪检组 )(文字来源:中央纪委监察部网站)

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)