中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

新疆打造独特文化名片

2016年08月23日09:28    来源:光明日报

原标题:新疆打造独特文化名片

8月21日,为期4天的第四届丝绸之路新疆文化创意产业博览会落下了大幕,12万名观众共享了这一文化盛宴,共有152个文化项目在会期内达成合同或协议,签约金额约8亿元,现场交易销售17.8万元,成为四届文博会中最高的一届。

闭幕式上颁发了三项大奖:河北省廊坊市文化广电新闻出版局、伊犁哈萨克自治州文化体育广播影视局等21家单位获优秀组织奖;上海动漫展团、深圳国际文化产业博览交易会有限公司等16家单位获最佳展位奖;廊坊市伟派核雕有限公司核雕作品《一百零八罗汉》等10个作品获创意设计奖。

四届文博会,新疆正向国内外展示特有的、民族的、和市场接轨的文化产业,努力打造新疆自己独特的文化名片。第一次参加文博会的胡斯曼·哈吉台是新疆阿拜之路文化传播有限公司的董事长,首次参会,就收获了与哈萨克斯坦有关部门签署影视制作的合作协议。这也正是新疆推动文化企业转身“走出去”的初衷。文博会提供的就是这样一个“走出去”“走进来”的国际平台。

本届文博会专门设立了“一带一路”文化展区、文化扶贫展区和创客板块,落实国家“一带一路”战略,推进大众创业、万众创新、贯彻精准扶贫等方面的工作。

在文化扶贫展区,土陶、农民画、葫芦画等出自南疆农民之手的艺术品,让人眼前一亮。世代从事土陶生产的克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县米拉斯农民专业合作社社长奥布力塔力甫·阿吉,此次展出他创作的70件红土陶作品。他说,过去由于工艺落后,土陶作品只能观赏,没有实用价值。他发现问题后,就自费前往江西省景德镇学院学习先进技术,现在他已经知道如何把花纹、图案展现到土陶上,产品不仅更美观,还有了更多的实用价值,受到人们的喜爱。

新疆文化厅副厅长柯尼斯·杉尼说,新疆举办文博会的目的就是要落实新疆打造“丝绸之路经济带核心区文化科教中心”发展战略,推进新疆由文化资源大区向文化发展大区转变的战略部署,打造一个立足新疆、面向全国的特色文化产业项目和产品交易平台,推动新疆文化产业快速发展。 (记者 王瑟)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)