中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【创新·点】湖南湘潭:联合监督让民主监督硬起来

统战新语

2016年08月19日14:19    来源:统战新语

原标题:【创新·点】湖南湘潭:联合监督让民主监督硬起来

习近平总书记在中央统战工作会议上强调,要从制度上保障和完善民主监督,探索开展民主监督的有效形式。

近年来,为建立推进民主监督的机制,切实提升民主监督实效,湖南省湘潭市积极探索,率先成立联合监督委员会,有效整合全市7个民主党派和无党派人士的力量,聚焦全市经济社会发展中的重大决策落实、重点项目推进、重要民生改善等问题,集中时间、集中力量开展监督活动,促进了湘潭经济社会的平稳健康发展,推动了民主监督制度化、规范化、常态化建设,提升了民主监督的公信力和科学化水平,形成了民主党派和无党派人士敢于监督、善于监督、乐于监督的新局面。

整合监督力量

把中共党内监督与党外监督二者有机结合,优势互补,有利于提高监督的实效性。2012年5月,湘潭在湖南省14个地州市中,率先由市纪委牵头、以党外人士为主要“班底”组建的湘潭市联合监督委员会,就是民主监督与党内监督结合的有效形式,也是党外人士有效实施民主监督的成功模式。

联合监督委员会在市委统一领导下开展工作,主任由市委副书记担任,副主任由市纪委书记,市委组织部长、市委统战部长,市委秘书长,市人大常委会一名副主任,市政协一名副主席担任。联合监督委员会成员以党外人士为主体,在联合监督委员会20名成员中,各民主党派、工商联人士高达9人。同时,联合监督委员会组建若干监督检查组,承担监督检查具体工作,除组长由市委、市政府督办专员担任外,副组长均由各民主党派市委专职副主委担任。

聚焦热点问题

集中力量办大事、办难事是监督委员会的基本原则。

监督重大决策的落实。联合监督委员会成立以来,各民主党派开展了县处级党政正职述廉述德评议、换届工作纪律监督、“三重一大”民主决策等制度执行情况的专项检查活动60余次,促成解决具体问题200余个。

监督重点项目的推进。紧紧围绕湖南省湘江流域重点污染源防治“一号重点工程”,整合全市7个民主党派市委会的力量,合力聚焦开展“同心共护母亲河”专项民主监督工作,共提出批评意见、建议、调研成果共30余篇,促进了竹埠港地区28家化工企业和湘潭锰矿地区28家涉锰企业的如期关停。这一工作受到了湖南省委、省政府的充分肯定,经验做法在2015年全省民主党派工作座谈会上予以推介。

监督重点民生问题的解决。各民主党派在湘潭电视台、湘潭日报等新闻媒体,开辟民主党派民主监督专栏,动态刊登与人民群众利益相关的重要议案、提案、调研报告,以及相关部门的意见回复、处理结果等反馈信息,增强了民主监督的公开性和影响力。

强化机制保障

纳入绩效考核。一方面,把各级党政领导班子支持民主监督情况纳入统战工作绩效考核内容。今年湘潭对县市区党政领导班子的绩效考核指标中,统战工作占6分(100分制),其中多党合作占4分,明确规定未及时完善和落实多党合作文件制度的(含民主监督),扣0.1-2分。另一方面,将民主党派开展民主监督情况纳入党派机关工作的绩效考核内容。

加强教育培训。市委统战部和各民主党派市委会把“提高民主监督能力”纳入了党派成员的培训内容,注重发展和引进审计、经济、法律等方面的专门人才,切实提高了民主监督专业化水平。

建立工作机制。市直有关部门进一步完善了党务公开、政务公开制度,保障了民主党派的知情权。对民主党派所提的提案或意见、建议不作答复,无限期拖延的有关部门,市委严格按照“三严三实”的要求,追究相关部门的责任,确保民主监督取得最大的实效。

探索民主监督新路径

——探索了推进民主监督制度化、规范化、常态化建设的途径。以联合监督的形式,广泛凝聚民主党派的整体力量,创新了民主监督的模式和方法,进一步拓宽了民主监督的渠道,增强了民主监督的实效,对推进民主监督制度化、规范化、常态化建设作出了有益探索和尝试。

——推动了地方经济社会发展。各民主党派针对湘潭建设“两型社会”等重点项目的推进,以及推进精准扶贫、“三严三实”教育实践等专项活动的开展,都提出了许多好的意见建议。各民主党派市委会积极将重点监督的意见建议转化为提案议案,得到市委、市政府的高度重视,纳入了政府部门工作决策部署,促进了全市经济社会发展。

——强化党外代表人士的培养锻炼,扩大多党合作的社会影响。通过有组织、有秩序、有计划地开展联合监督,使民主监督的范围更广、针对性更强、影响更大,各民主党派和无党派人士敢于监督、善于监督、乐于监督的实干形象得到充分展示,获得各级党委政府的高度肯定、有关部门的充分信任、人民群众的广泛认可。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

分享到:
(责编:王金雪、秦华)