中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【践悟】非公党建怎么搞?看受表彰的经验体会!

叶青

2016年08月19日14:19    来源:统战新语

原标题:【践悟】非公党建怎么搞?看受表彰的经验体会!

按:习近平总书记指出:“非公有制企业是发展社会主义市场经济的重要力量。非公有制企业的数量和作用决定了非公有制企业党建工作在整个党建工作中越来越重要,必须以更大的工作力度扎扎实实抓好。”2006年,叶青大厦成立了北京市第一家商务楼宇党组织——叶青大厦党委。多年来,叶青大厦党委先行先试、大胆探索,党建工作与企业发展相辅相成、相得益彰,有效扩大了党建工作的覆盖面和影响力,成为中共中央“七一”表彰的300个全国先进基层党组织之一。近日民建北京市委会副主委、北京叶氏企业集团有限公司董事长叶青撰文提出,抓好非公有制企业党建工作,必须处理好三对重要关系。

第一对关系:

企业家与非公有制企业党组织的关系

非公有制企业要实现党组织覆盖和党的工作覆盖,关键是企业家的支持。企业家往往更关注自身发展,不愿被党建工作“打扰”,只有让企业家感受到党建带来的实实在在的好处,才会积极支持开展党建工作。如果把非公有制企业比作成一艘船,企业家就是舵手,是企业业务工作的领航员,而非公有制企业党组织则是指南针,确保航船行稳致远。企业家和非公有制企业党组织都是非公有制企业健康发展的重要基础,既不能以企业家的行政管理代替党组织的工作,也不能以党组织的工作代替企业家的行政管理。企业家要维护党组织的权威,支持党组织发挥作用;非公有制企业党组织要注重将党建与企业生产经营、员工队伍建设和践行社会责任紧密结合,使企业家切身感受到党建为企业发展带来的实实在在的好处。

第二对关系:

非公有制企业党组织与非公有制企业董事会的关系

非公有制企业大多实行现代企业制度,企业经营管理由董事会负责,企业党建工作由党组织负责。董事会是经营决策型组织,主要决定企业生产经营管理方面的重大决策;党组织是服务保障型组织,主要围绕企业生产经营管理开展党的活动,保证党的路线方针政策在企业贯彻落实,维护企业职工群众合法权益,引领建设先进企业文化。非公有制企业董事会和非公有制企业党组织两者职责分工不同,不存在谁凌驾于谁之上、谁从属于谁的问题;两者成员构成不同,彼此之间既相互联系又互不干扰。董事会班子和党组织班子只有相互支持、默契配合,才会把党组织活力转化为企业发展活力,把党的组织和政治优势转化为企业发展优势,出现企业党建工作越繁荣企业经营就越健康、企业经营发展越好就越能促进企业党建工作的党企共赢局面,实现促进企业发展壮大和夯实党在基层执政基础的有机结合。

第三对关系:

专职书记与兼职书记的关系

党组织是党在非公有制企业中的战斗堡垒,书记是党组织发挥作用的“关键少数”。非公有制企业党建工作做得怎样,党组织作用发挥得如何,主要取决于企业党组织书记。选好配强非公有制企业党组织书记,就抓住了非公有制企业党建工作的重中之重。非公有制企业选拔和任命党组织书记,到底应该是专职还是兼职,不能一概而论,应该综合考虑企业规模、党员人数、治理结构和具体需求。对于企业规模小、党员人数少的企业,可由企业管理层中的党员干部担任兼职书记,不必专门聘任专职书记;对于规模较大、党员人数较多、党建工作较活跃的企业,则应聘任专职书记专门负责党建工作。无论是专职还是兼职,都要严把人选质量关,选配党性观念强、懂经营会管理、善于做群众工作的复合型人才担任党组织书记,逐步培育壮大党建工作队伍,为做好非公企业党建工作奠定坚实基础。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

分享到:
(责编:王金雪、秦华)