中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【关注】大风起兮云飞扬,新阶层工作哪家强?

心吧

2016年08月19日14:14    来源:统战新语

原标题:【关注】大风起兮云飞扬,新阶层工作哪家强?

俗话说得好,开展新阶层工作,动作要快,姿势要帅!最近一段时间,全国各地新的社会阶层人士统战工作开展得如火如荼有声有色,让各位看官是眼花缭乱应接不暇!

都说他山之石可以攻玉,从今儿起,我们将不定期刊发一些各地关于新阶层统战工作的经验做法,以期对大家抓好这项工作有所启发。

布局

捷报频传。大家对这项工作的热情也像最近的天气一样,有点燃!中央统战部八局成立以后,各地统战部门纷纷表示不能掉队,争先恐后成立了新的社会阶层人士工作处。现在已经有北京、山西、上海、福建、江西、山东、湖北、湖南、广西、重庆10个省区市成立了专门的处室负责新的社会阶层人士工作。

 

 

各有奇招。6月上旬,上海市青浦区社会组织联合会成立,“上善同心”青浦统战微信公众号同步启动。6月中旬,西藏网络名人联谊会成立,西藏自治区的网络名人代表齐聚拉萨,选出了会长、副会长和理事人选,安排部署了2016年工作计划。6月下旬,安徽省知联会网络界人士联谊分会成立,吸纳各界网络人士74名。7月上旬,四川省召开新的社会阶层人士统战工作座谈会。会上,菁蓉小镇成为四川省第三个“新的社会阶层人士统战工作示范基地”(统一战线工作平台)。

 

 

培训

现身说法。6月上旬,山东省社会新阶层党外知识分子联谊会和省社会组织联合会连续举办了四期“同心大讲堂”,走进有关市地、学校、企业和社会组织,引导新的社会阶层人士自我教育、交流分享,一共培训1700余人次。

 

 

充电饱。6月下旬,重庆市委统战部举办了新的社会阶层暨网络意见人士培训班。包括20多名网络大V在内的40名新的社会阶层人士,赴延安接受为期一周的革命传统教育。7月上旬,上海市委统战部联合市网信办、市经信委、团市委和市社院举办了首期新媒体(自媒体)负责人培训班,培训班成员为上海地区部分粉丝10万人以上个人微信公众号负责人、新媒体负责人,共55人。“希望大家要切实秉持客观、公正的立场,尊重事实、敬畏真相、理性发声。”市委常委、统战部长沙海林这样对大家说。

闪光

 

 

试试就试试。河北较早地完善了党外代表人士实践锻炼工作体系,于2014年10月至2016年4月先后两批选派20名新的社会阶层人士到体制内单位进行挂职锻炼。2016年7月上旬,浙江省丽水市莲都区委统战部、组织部首次联合选派8名新的社会阶层人士到财政、科技、教育、文广新等部门和紫金街道,挂职担任内设部门助理一个月。挂职单位的评价都炒鸡好,有的还想再留用一段时间呢!挂职干部心里感动得不要不要的,干活也更卖力了!

雪中送炭。7月下旬,在湖北省知识分子联谊会网络界人士分会的号召下,湖北多地的网络大V自发组织起来,自愿、自费前往鄂州市华容区蒲团乡,深入抗洪救灾一线,观察体验生活,讲抗洪救灾故事,传播基层好声音。大家顶着烈日,冒着酷暑,走上水毁河堤,走进灾民安置点,将自发的爱心捐款送到灾民手中。

以上只是不完全记录了局部地区新阶层工作的新动作,这些还都是冰山一小角。当然,还有的地方早就开展了这些工作,咱们以后慢慢聊。

所以新阶层工作哪家强?这个问题其实我们心里就有答案:新阶层工作,没有最强,只有更强!这是一项新工作,我们都是在摸着石头过河,只要符合本地实际,只要真正发挥作用,就值得鼓励和肯定!

文中没有提到的地方,肯定也有很多经验!期待下一篇见到你们的身影!你,你,你,还犹豫什么呢,心动不如行动,快快把你们的探索实践告诉我们吧!

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

分享到:
(责编:王金雪、秦华)