中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【年中答卷亮干货】之五:非公有制经济领域的四个关键词

统战新语

2016年08月18日17:14    来源:统战新语

原标题:【年中答卷亮干货】之五:非公有制经济领域的四个关键词

  ※综合评价工作

  通过多次调研、多方听取意见,起草了《关于加强和改进非公有制经济代表人士综合评价工作的意见》(请点击链接阅读【权威发布】七个数字秒懂"综合评价", 民企"大咖"们请果断收藏!)。经中央统战工作领导小组专题会议审定,《意见》稿已由14家单位联合印发各地执行。同时,会同有关部门开发的综合评价软件也已完成上线和培训工作。据测算,下一步全国四级政治安排需综合评价的非公有制经济人士人选达50万人次。

  ※“万企帮万村”精准扶贫行动

  2016年年初,全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会联合召开电视电话会作出具体部署。印发了《关于推进“万企帮万村”精准扶贫行动的实施意见》。“万企帮万村”,即重点发展一批特色产业,重点解决一批贫困户劳动力就业,重点落实一批公益捐赠项目,实现帮扶对象精准,帮扶内容精准,帮扶方式精准,考核评估精准。目前,已深入12省区市进行专项调研,协调中国农业发展银行加强对民营企业参与精准扶贫的金融支持。全国已有2.2万家民营企业结对帮扶2.1万个贫困村。

  ※中国光彩事业“庆阳行”

  在甘肃省庆阳市召开中国光彩事业促进会五届二次理事会议,并举办“中国光彩事业庆阳行暨民企陇上行”活动,探索光彩行活动与精准扶贫有机结合的实现路径。500多位民营企业家参加,共签约合同项目2726个,合同金额5187.5亿元。组织民营企业捐赠2049万元,帮助6个乡镇12个贫困村875个贫困户脱贫致富。

  ※扶贫专项公益项目

  聚焦助推毕节赫章和黔西南晴隆、望谟32个村精准脱贫,已落实4000万帮扶资金。

  推动“泛海助学行动”,计划5年捐赠15亿元,资助6省(区)30万名新入学建档立卡贫困户大学生。

  落实河仁基金会捐款9000万,连续3年资助湖北、福建、贵州32个村精准扶贫。

  及时协调推动民营企业就地参与抗洪救灾,目前湖北、安徽、福建民营企业已捐款捐物2.78亿元。

  湖北红安县“光彩新农村卫生室”公益项目进展顺利。计划建设123所村级卫生室。截止目前已经建成97所,投入使用66所,在建24所,改善了当地医疗卫生条件。

  “光彩·中国民生银行西藏先天性心脏病儿童救治项目”稳步推进。今年上半年,免费治愈168人。截至目前该项目已筛查94654人,确诊457人,治愈216人。

  与国家卫计委联合开展“光彩·西藏和四省藏区母婴健康行动”。在京举行了启动仪式,并组织医务人员分两路分别赴西藏的拉萨和那曲开展义诊、培训、宣传等活动。

  “光彩爱心家园——乐和之家”试点项目顺利完成。5月在京召开了关爱留守儿童专题研讨会和试点项目总结会,专家学者和民政部等有关部门对项目给予充分肯定。

  与宝龙集团签署捐赠1亿善款用于福建省溪边村美丽乡村建设的协议,并启动了项目。

  本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

  

分享到:
(责编:王金雪、秦华)