中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【年中答卷亮干货】之四:党外知识分子、新的社会阶层人士统战工作三大创新性进展

2016年08月11日17:21    

原标题:【年中答卷亮干货】之四:党外知识分子、新的社会阶层人士统战工作三大创新性进展

※新的社会阶层人士统战工作开启新阶段

中央统战部新的社会阶层人士工作局成立伊始,就把调研作为头等大事,全面深入开展调研。

按照基本情况研究、基础理论研究和分类研究3个方面,成立6个调研小组,开展多形式、全方位深入调研,分赴北京、重庆等省区市召开46场座谈会,走访24家企业、社区、机构,个别访谈119人;研究设计万人问卷调查,指导相关机构针对全国普通公众开展入户调查,获取有效调查问卷15000余份。

通过扎实深入调研,共汇编整理120余万字资料,形成13万余字的调研报告,初步摸清了新的社会阶层人士的基本情况,全面总结了新的社会阶层人士统战工作的主要经验,认真研究了当前工作中的重点难点问题,提出对策建议,为深入开展新的社会阶层人士统战工作打下基础。

※留学人员统战工作取得历史性突破

协助中央起草制定《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》。这是历史上中央下发的第一个关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)工作的专门文件,意义深远。为落实习近平总书记“欧美同学会要努力成为民间外交生力军”的要求,推动欧美同学会举办首届中法文化论坛。国家主席习近平和法国总统奥朗德向论坛致了贺信,论坛围绕“一带一路文明对话与融合”广泛交流,取得丰富成果。

※打造党外知识分子建言献策小组“升级版”

组织全国无党派人士考察团围绕“京津冀协同发展中的中小城市培育建设”等涉及经济社会发展的重大战略问题开展大调研。上半年,党外知识分子建言献策小组共报送15篇建言献策成果,有5篇获得中央领导同志批示。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)