中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【年中答卷亮干货】之二:多党合作四大亮点

2016年08月09日16:10    

原标题:【年中答卷亮干货】之二:多党合作四大亮点

※组织政党协商会议

2016年1月1日至8月1日,中共中央召开或委托中央统战部召开专题协商座谈会、调研协商座谈会和其他协商座谈会11次。其中,习近平总书记主持2次,李克强总理、俞正声主席各主持1次。

根据《2016年政党协商(会议协商)计划》,调研协商座谈会成为政党协商的“规定动作”。7月6日在中央统战部召开调研协商座谈会,主题为“大力推进供给侧结构性改革”,各民主党派中央、全国工商联围绕调研情况提出重要意见建议。

※组织重点考察调研

今年以来,各民主党派中央围绕大力推进供给侧结构性改革和深入推进新型城镇化两个主题,赴11个省市开展了重点考察调研。具体为:

民革中央——京津冀能源结构调整

民盟中央——改革开发区管理体制,促进开发区转型创新发展

民建中央——培育新生中小城市

民进中央——在全面建成小康社会进程中扎实推进农村扶贫供给侧改革

农工党中央——通过“三医联动”,促进公立医院改革,协同推进新型城镇化建设

致公党中央——积极应对人口老龄化

九三学社中央——关于完善社区治理与服务

台盟中央——台资参与中西部地区的创新发展、开放发展,创造新供给

※指导各地落实《关于加强政党协商的实施意见》

目前,已有17个省(区、市)制定了政党协商实施细则,21个省(区、市)制定了年度政党协商计划,其他地方正陆续制定。

※推进脱贫攻坚民主监督

制定印发《关于支持各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》,召开工作启动会暨培训会。

根据工作实施方案,开展脱贫攻坚民主监督内容主要包括三个方面:

对口安排8个省区:

民革中央——贵州

民盟中央——河南

民建中央——广西

民进中央——湖南

农工党中央——云南

致公党中央——四川

九三学社中央——陕西

台盟中央——甘肃

民主监督6项重点内容:

1.贫困人口精准识别情况;

2.贫困人口精准脱贫情况;

3.贫困县摘帽情况;

4.落实脱贫攻坚责任制情况;

5.重大政策措施执行情况;

6.扶贫资金项目管理使用情况。

民主监督5种主要形式:

1.开展调查研究,各民主党派中央负责同志带队到对口省份每年开展一次调研,这是最主要的方式。

2.提出意见建议,形成调研报告报送中共中央、国务院或通过“直通车”等形式报送。

3.推荐本党派专家学者参加专项监督评估。

4.加强日常联系,通过本党派地方组织或组织专家学者跟进监督情况。

5.进行政策宣讲,主动宣传党中央、国务院关于脱贫攻坚的方针政策,帮助贫困地区干部群众知晓政策、落实政策、用好政策,坚定脱贫攻坚的信心和决心。

目前,各民主党派中央已经与对口省份对接形成了工作方案,已有2个民主党派中央主席带队赴对口省份开启了民主监督工作。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)