中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人?段子】论学

2016年08月09日10:48    

原标题:【读史忆人?段子】论学

金岳霖主张学生有自己的见解,而且鼓励他们发表自己的见解。有一次在一个逻辑讨论会上,有人提到了当时享有盛名的哥德尔的一本书,金岳霖说要买来看看。他的一位学生马上对金先生说:“老实说,你看不懂的。”金先生闻言,先是哦哦了两声,然后说:“那就算了。”

注:金岳霖(1895—1984),民盟中央委员,是最早把现代逻辑系统地介绍到中国来的逻辑学家之一,著有《论道》《知识论》等,是第三届全国人大代表,第二、三、五、六届全国政协委员。

30年代初,顾颉刚在燕京大学讲授《尚书·尧典》,所编讲义中认为《尧典》的十二州是缘于汉武帝时的制度。燕大研究院学生谭其骧对此有不同看法,课下向顾颉刚口头提出,顾当即要他把看法写成文字。于是谭其骧查阅了有关资料,写成一信交去。顾颉刚次日就回一长信,对其看法赞成三点,反对三点。几日后,谭去信对顾反对的三点再次申述自己的论据。顾又复信,同意其一点,反对二点。不久,顾颉刚将这四信加上一个附说,冠以《关于尚书研究讲义的讨论》之题,作为讲义的一部分印发给全班同学,并在附说中写道:“现在经过这样的辩论之后,……对于这些时期中的分州制度,二千年来的学者再也没有像我们这样清楚了。”50年后谭其骧回忆道:这场讨论之所以能够充分展开,“关键决不在于我这个学生敢于提出质问,而在于作为老师的顾先生对待这样一个大胆学生的态度……信中的措辞是那么谦虚诚恳,绝不以权威自居,完全把我当作一个平等的讨论对手看待。这是何等真挚动人的气度!”。

注:顾颉刚 (1893—1980),民进中央委员,历史学家, 是我国“古史辨”学派的创始人。建国后任中国科学院、中国社会科学院历史研究所研究员和学术委员,第四、五届全国人大代表。第二至四届全国政协委员。

蔡元培任民国教育总长时,范源濂任次长,他们办教育的方法相对立。范说:“小学没有办好,怎么能有好中学?中学没有办好?怎么能有好的大学?所以我们的第一步,当先把小学整顿。”蔡元培说:“没有好大学,中学师资哪里来?没有好中学,小学师资哪里来?所以我们第一步,当先把大学整顿。”

曹聚仁的儿子曹景仲写信给曹聚仁,没多久就收到回信,不料打开后发现,竟然是自己写给父亲的信。信中,曹聚仁已将儿子的错别字改过,并分好段落,点好标点,并重新整齐地誊抄一遍。最后曹写了三个注意事项:“1.一件事写成一段,必须分段写。横写直写都可以。必须断句。2.想好了再写,写好了看一遍再抄。3.如果不分段,不断句的,就不必寄来。”

注:曹聚仁(1900—1972),作家,1921年在上海任教,1937年后采访报道了淞沪抗战、台儿庄会战,1950年到香港,在《星岛日报》工作。著有《万里行记》、《中国学术思想史随笔》、《现代中国通鉴》等。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。 

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)