中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【关注】一位新疆老人和他的省委书记“兄弟”通话后决定:卖牛捐款救灾!

闵众

2016年08月09日10:40    

原标题:【关注】一位新疆老人和他的省委书记“兄弟”通话后决定:卖牛捐款救灾!

自6月18日入梅以来,湖北大部地区连续遭遇强降雨,江河湖库塘堰接近或超过汛限水位,多处河堤溃口,暴雨洪涝灾害严重。一方有难八方支援,截至7月20日,湖北省累计接收各方救灾捐赠款物2.59亿元。其中,一笔来自新疆博州的维吾尔族老人卖牛得来的6000元捐款,格外引人注目。

2013年,吐尔逊在武汉东湖中学新疆班与小老乡们交流。(湖北日报记者 孙文 摄)

这位维吾尔族老人叫吐尔逊·艾则孜,今年68岁,家住新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市小营盘镇乌图布拉格村。全村1700多人近九成是少数民族,吐尔逊在村子里德高望重,自2008年2月至今一直担任村党支部书记、村委会主任,同时,他还有一个特殊身份,就是湖北省委书记李鸿忠的维吾尔族兄弟。

吐尔逊老人是怎么成为湖北省委书记李鸿忠的维吾尔族兄弟的呢?

原来,2012年6月,湖北省委常委会专题研究新一轮对口援疆工作时决定:省委常委带头,每人联系一个新疆受援地区少数民族家庭,结对子、走亲戚。吐尔逊·艾则孜一家就这样与李鸿忠结成了亲戚。

几年来,吐尔逊一家和李鸿忠像亲戚一样常来常往,通过写信、电话等互通信息,并相互到对方家里走亲戚,兄弟间的情谊越来越深厚。吐尔逊的孙儿辈们,都亲切地称李鸿忠为“湖北爷爷”。2014年9月,在新疆考察的李鸿忠专程到吐尔逊大哥家中做客。对李鸿忠专程登门看望,吐尔逊老人一见到湖北的“兄弟”顿时心潮澎湃,眼中噙满了泪水,他快步走上前与李鸿忠紧紧拥抱。“您一个省委书记,从湖北大老远跑过来,到我家里做客,这还是第一次,我们全家会牢记一辈子!”吐尔逊激动地说。“我们是亲戚,就要真心相待、常走动……”李鸿忠从随身带来的礼物中拎起一篮石榴说,中国是一个多民族的大家庭,我们各民族兄弟要按习近平总书记强调的,“像石榴籽那样紧紧抱在一起”。2015年7月,吐尔逊·艾则孜的孙女艾柯代姆到武汉参加“鄂博·楚星少年手拉手”夏令营,在东湖宾馆与“湖北爷爷”再次相聚。

2015年1月12日,吐尔逊再次造访东湖中学。

7月6日是新疆一年一度的肉孜节,吐尔逊老人一家和村子里的群众一样,炸油香、馓子,烹调佳肴,宴请宾客。晚上6时30分,客人们还未离开,他像往常一样,准时打开电视收看《湖北新闻》节目。新闻画面中关于湖北防汛抗洪救灾的报道,让他坐立不安。“大江大河都满了,水都灌房子里啦,真让人揪心!”吐尔逊心里翻江倒海似的,“我们这里这么安生,湖北亲戚那里却遭那么大的洪灾,咋办啊?”

吐尔逊马上通过手机向李鸿忠表达了真情的牵挂和问候:“今天在电视上看到湖北洪水很严重,我心里非常着急,你现在工作压力一定很大,要保重身体,湖北人民要挺住!”

收到信息后,李鸿忠感谢吐尔逊大哥的关心,并嘱请他放心:“有党中央、国务院坚强领导和国家有关部委大力支持,有人民子弟兵的全力支援、冲锋在前,全省上下团结一心、众志成城鏖战‘98+’大洪水,我们一定会渡过难关,战胜洪灾。请大哥放心,向全家问好。”

当晚,吐尔逊躺在床上像烙烧饼一样,翻来覆去睡不着,汹涌的洪水一直在他脑海里翻滚。他想起这些年来湖北亲人们给村里的诸多帮助,以及村里由此发生的可喜变化。正是得益于湖北的援助,村里盖起了村委会大院,孩子们有了足球场,村民住上了安居房,喝上了安全水,走上了致富路。“兄弟家遭灾了,作为亲戚,倾囊相助是我义不容辞的。”吐尔逊打定主意。

次日一大早,吐尔逊就把刚养了半年的一头奶牛卖了。这头奶牛还没到出栏的时候,要是等到年底,还能多卖不少钱。“现在顾不了那么多,给湖北的亲人们救急要紧,这也是我的一份心意!”吐尔逊释怀地说。

7月11日,吐尔逊亲自把卖牛得来的6000元钱,送到位于新疆博州的湖北省援疆工作前方指挥部,并把这笔钱转汇到湖北省慈善总会,用于受灾群众的安置。

68岁的吐尔逊老人饱含深情地说:“这6000元是我刚卖牛的收入,全部捐献出来,就是为了支持湖北乡亲们抗洪救灾。希望能为湖北受灾的亲人们添件遮风挡雨的衣衫,买口热热乎乎的饭菜。”

吐尔逊老人小小善举的背后,体现的是一位维吾尔族同胞对湖北受灾群众的关切之情,更体现了对口援疆情、维汉一家亲的民族团结之情。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)