中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网

青春牵手 寻访运河———中国宋庆龄基金会二○一六年两岸青年学生交流活动侧记

2016年08月05日09:16    来源:人民政协报

原标题:青春牵手 寻访运河

“与你相遇好幸运……”台湾高雄医学大学的翁诗婷拿着话筒,在舞台上和朝夕相处了近10天的伙伴唱起《小幸运》,台下是无数挥舞的荧光棒和跟唱的年轻人,这里不是演唱会现场,而是中国宋庆龄基金会2016年台湾青年学生交流团“寻访京杭运河”系列活动中两岸青年学生大联欢的现场。

组织两岸青年学生寻访中华历史文化,这是中国宋庆龄基金会和台湾夏潮基金会合作多年的一项交流活动。今年夏季的交流团活动以“寻访京杭运河”为主题,来自台湾高校的62名青年学生在10天时间内从上海启程,沿京杭运河一路北上,直到京津,游览参观沿途的历史文化古迹和城市风貌。

循着运河一路走来,台湾的青年学生感慨良多。东海大学的刘子瑄第一次看到了历史书中的印记,她说:“京杭运河绵延南北,造福了沿岸的区域。站在运河边时,我能够想象当年河运繁荣的场景,从前在历史书上读到的内容一下子活了。”

除了历史文化古迹,大陆的城市风貌也给台湾的青年学生留下了深刻印象。台湾学生杨竣宇在大陆志愿者陈龙小的陪同下在北京游玩了两天。两天的体验让杨竣宇发现了北京不同于其他城市的特质:“北京这座城市很奇妙,它既有古老的历史文化积淀,又有现代城市的繁华,现代和历史的交融让它和别的城市都不一样。”

学生的体验恰恰契合了主办方今年把运河文化作为交流团主题的初衷,中国宋庆龄基金会有关部门负责人介绍,今年的活动主要针对第一次来大陆的台湾学生。“去年大运河申遗成功,这是令两岸同胞都较为关注的大事儿。但毕竟有些台湾青年人对祖国悠久的历史、中华民族丰富的文化认知有限,举办这样的交流活动,一来是为了让台湾的青年学生亲眼了解大陆这些年的经济文化发展成果,另一方面也是希望他们在寻访历史印记的过程中感受到民族文化的根和魂。”

据了解,今年活动的亮点主要在于一对一式的交流。活动给每一位台湾学生都配备了对应的大陆志愿者,在北京两天,台湾学生住进大陆伙伴的家,深入到京城大街小巷,亲身体验大陆的真实生活。

“这种一对一的‘慢体验’让参加的学生把了解大陆落到了实处。”夏潮基金会董事兼执行秘书张晓平说,“这个时代的孩子接收到的资讯很多,外界的信息鱼龙混杂,所以我们主张让他们自己看。一个学生在游览几天后由衷感叹‘老人们有偏见的看法该改改了’。”

交流团活动除了给台湾青年学生打开了了解大陆的窗户,还让他们找到了同龄的好友。“我们语言相通,所以没有隔阂,像一家人一样。”杨竣宇笑着说。(记者 李寅峰 实习生 刘子默)

分享到:
(责编:姜萍萍、常雪梅)