中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>第六届北京(国际)藏学研讨会>>最新动态

马克林:西藏文化正在变得更强大

2016年08月04日16:16    来源:中国统一战线新闻网

中国统一战线新闻网北京8月4日电 (记者闫妍) 8月2日—4日,由中国西藏文化保护发展协会、中国藏学研究中心和西藏社会科学院共同举办的第六届北京(国际)藏学研讨会在北京举行。会议期间人民网记者独家专访了格里菲斯大学荣誉教授马克林。

马克林认为西藏文化非常强大,中国政府正在尽其所能,来保护、延续西藏文化的精华。在西方有一种观点,说西藏文化被削弱了,被抑制了,在马克林看来这是无稽之谈,他去过几次西藏,看到的是西藏文化正在变得更强大。西藏文化整体的美,文化内涵,西藏人的服饰文化,行为方式,还有作为藏区文化非常重要的一部分——藏传佛教,都非常具有生命力。他认为,正是中国政府正在帮助藏族人民保护藏族文化,提高他们的生活水平。

马克林还表示,第六届北京(国际)藏学研讨会具有重要意义,会议覆盖的藏学研究主题非常广泛,研究领域不仅包含与现实问题相关的政治,社会,经济,还有传统议题,包括历史,文学,艺术,史记手稿。并且会议组织得非常有序,此次参会是一次非常愉快的体验。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)