中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>第六届北京(国际)藏学研讨会>>最新动态

比尔格特·凯乐:中国在梵文研究方面取得了巨大进步

2016年08月04日14:14    来源:中国统一战线新闻网

中国统一战线新闻网北京8月4日电 (记者闫妍) 8月2日—4日,由中国西藏文化保护发展协会、中国藏学研究中心和西藏社会科学院共同举办的第六届北京(国际)藏学研讨会在北京举行。会议期间奥地利科学院亚洲人文思想史研究所主任比尔格特·凯乐,接受了人民网记者的独家专访。

比尔格特·凯乐介绍说,奥地利科学院与中国藏学研究中心的合作已经持续近12年,双方对数千年来保存在西藏的梵文文献进行共同研究。这些被翻译成藏文的印度文献主要是佛教《大藏经》和相关的文学、哲学、诗歌、诗学及各种科学等。它们构成了丰富的藏文化和智慧传统的基础,也可以被视为西藏文化遗产的重要组成部分。对这些文献进行研究,需要拉近两个渐行渐远的学科之间的关系,即藏学和梵文学。

比尔格特·凯乐认为中国在梵文研究方面取得了巨大进步,“为进一步解密西藏的梵文文献,需要了解梵文、印度文献史,以及各种字体等。在过去几十年里,中国在这方面取得了巨大的进步。中国的季羡林教授正是一个梵文学家,曾在上世纪30、40年代在德国学习梵文。季羡林教授和他在北大的同事和学生建立了中国最主要的梵文研究共同体。”

比尔格特·凯乐还表示,如今中国年轻一代的梵文学者正在蓬勃崛起,除此之外,在梵文研究领域,中国藏学研究中心学者们的作用不容忽视,希望未来能与他们有更多合作。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)