中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>第六届北京(国际)藏学研讨会>>最新动态

恩斯特·斯坦因凯勒:藏研中心为梵文研究做出巨大贡献

2016年08月04日14:03    来源:中国统一战线新闻网

中国统一战线新闻网北京8月4日电 (记者闫妍) 8月2日—4日,由中国西藏文化保护发展协会、中国藏学研究中心和西藏社会科学院共同举办的第六届北京(国际)藏学研讨会在北京举行。会议期间人民网记者独家专访了梵文专家,奥地利科学院教授恩斯特·斯坦因凯勒。

梵文为印度雅利安语的早期名称。印度教经典《吠陀经》即用梵文写成,其语法和发音均被当作一种宗教礼仪而分毫不差地保存下来。斯坦因凯勒教授认为,保存在西藏的梵文贝叶经文献是人类迄今保有的最为重要的文化财富之一,需要认真加以研究。这些经典在过去大概一千年里由藏族人翻译成藏语并加以保存。

在谈到与中国藏学研究中心(简称藏研中心)的合作时斯坦因凯勒说,与藏研中心的合作是基于藏研中心第一任总干事,时任西藏自治区社科院院长多杰才旦对西藏梵文文献进行编目、列表、调研及制作成胶片。在过去几十年时间里,这些胶片的副本是研究人员开展梵文研究所能依赖的唯一文本。

斯坦因凯勒认为,拉巴平措继多杰才旦担任藏研中心总干事后,也为梵文研究作出重要贡献,“拉巴平措认识到梵文是藏学研究的一部分,他一方面组织中国的梵文学者进行研究,同时还为研究积极寻求国际合作。”

斯坦因凯勒还表示,在与藏研中心的合作下,短短几年时间里他们在梵文研究方面取得了很大成功,合作出版《西藏自治区梵文文本系列丛书》,今年已出到第20期,并与中国研究人员建立了深厚的友谊。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)