中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

第六届北京(国际)藏学研讨会在京开幕

2016年08月02日13:10    来源:中国统一战线新闻网

开幕式现场 (记者闫妍 摄)
开幕式现场 (记者闫妍 摄)

中国统一战线新闻网北京8月2日电 (记者闫妍)由中国西藏文化保护发展协会、中国藏学研究中心和西藏社会科学院共同举办的第六届北京(国际)藏学研讨会今天在北京中国藏学研究中心开幕。出席本届研讨会的代表共计325位,其中国内216人,海外109人。中国西藏文化保护与发展协会副会长兼秘书长张裔炯、中国藏学研究中心副总干事游洛屏、西藏自治区社会科学院院长白玛朗杰先后致辞。

北京(国际)藏学研讨会自1991年创办以来,已举办过5届。25年来,北京(国际)藏学会已成为国内外藏学界充分展示藏学研究成果的平台。本届研讨会将继续秉持“传承文化、服务社会”的办会理念,深度开展国内外学术交流,充分展示藏学研究最新成果,进一步探讨藏学发展规律。

会上,中国藏学研究中心研究员廉湘民、四川大学中国藏学研究中心讲座教授巴桑旺堆、奥地利科学院教授斯坦因凯勒、联合国经济发展合作项目首席顾问赖尚龙、西北民族大学教授才让等10余位国内外知名学者作大会发言,围绕“一带一路”战略对西藏可持续发展问题、梵文贝叶经研究、藏传佛教经典研究、活佛转世制度研究、藏区生态文明建设等领域的关注作了交流。

据了解,本届研讨会为期3天,目前共收到论文416篇,最后选定308篇,研讨会按“一带一路”与面向南亚开放重要通道建设组、社会转型与变迁组等19个专题开展小组研讨。研讨会期间,还将安排参观活佛转世专题展览、民族志纪实专题电影《凡尘净土》观摩会、明清时期北京及蒙古族地区涉藏文献展览、藏学图书展览、藏文化产品展览、“匝嘎利”展览等活动。

中国藏学研究中心负责人介绍,本届研讨会研讨领域广泛,成果多,整体水平高,创新特色浓,为今后藏学研究和藏学事业发展作了富有开拓意义的提示,是对近年来藏学研究成果的大检阅。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)