中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·段子】自信

2016年08月01日16:14    

原标题:【读史忆人·段子】自信

梁启超在北京师范大学授课,有一次发现学生很少,原来有重要的校际篮球比赛,很多学生都跑去看了。梁于是大发牢骚:“做学问不如打球好玩,你们也不是要跟我做学问,不过是要看看梁启超罢了,和动物园的老虎、大象一样,看一两次就够了。不过我并不失望,不要多,只要好,我在时务学堂只有40多个学生,可是出了蔡松坡、范源濂、杨树达,一个顶一个!”

抗战时期,刘文典任教于西南联大,他的课在当时极受欢迎。刘文典上课从不用讲稿。一次,有位学生大胆地问刘文典:“老师,您上课怎么不用教案?”刘文典笑了,他指指脑袋,说:“全在这里。”他讲《红楼梦》,开场白如下:“宁吃鲜桃一口,不吃烂杏一筐。仙桃只要一口就行了。我讲《红楼梦》嘛,凡是别人讲过的,我都不讲;凡是我讲的,别人都没有说过。”

注:刘文典(1889—1958),九三学社社员,国学大师,终生从事古籍校勘及古代文学研究和教学,著作有《庄子补正》等。

在耶鲁时,李赋宁曾和留学英国牛津大学的同学王佐良、许国璋,以及留学美国芝加哥大学的周珏良通信,相约共同回国执教,“我教中世纪,佐良教文艺复兴和莎士比亚,国璋教18世纪,珏良教19世纪”。1949年底,王佐良、许国璋、周珏良回国,在北京外国语学院任教。第二年4月,李赋宁也回到阔别多年的清华大学外文系。两年后,调到北京大学任教。

注:李赋宁(1917—2004),九三学社中央委员,历任清华大学外语系副教授,北京大学西语系和英语系教授、副教务长及英国语言文学博士研究生导师, 著有专著《漫谈英语学习》、《李赋宁论英语学习和西方文学》等。

杨步伟曾说:“我就是我,不是别人。我是五尺一,不是五尺四。”她少时即“胆大妄为”,上家塾时,启蒙老师说,孔子曰:“割不正不食。”她在饭桌上批评孔夫子浪费东西:“他只吃方块肉,那谁吃他剩下的零零碎碎的边边呢。”结果,遭到父母一顿臭骂。

杨步伟(1889—1981),1919年在日本女医学校获得医学博士学位,成为我国第一代西医妇产科医生、第一位女性医院院长,1921年与著名语言学家赵元任结婚,后移居美国。1973年赵元任、杨步伟夫妇回国时,曾受到周恩来、郭沫若等领导同志接见。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:秦华、闫妍)