中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【现场】在兴安盟,听孙春兰谈贯彻落实中央民族工作会议精神

同言

2016年07月29日16:13    

原标题:【现场】在兴安盟,听孙春兰谈贯彻落实中央民族工作会议精神

7月26日—28日,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰赴内蒙古自治区进行调研。同言君注意到,在调研期间,她考察了全国民族团结进步模范集体:兴科社区、内蒙古万佳食品有限公司,考察了民族解放纪念馆和五一会址,并专门召开了民族工作座谈会。

在内蒙古118万多平方公里的土地上,生活着2000多万各族草原儿女。为什么选在兴安盟召开座谈会?还要从兴安盟的历史说起。大家都知道,内蒙古自治区成立于1947年5月,是第一个省级民族自治地方,乌兰夫同志任政府主席,而兴安盟就是当时的政府所在地。兴安盟民族团结工作一直做得很好,积累了许多成功经验,是全国首批创建民族团结进步示范区的试点地区之一。

近年来,盟委把创建活动融入到日常生活中,实现了民族团结进步创建活动“六进”(进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教场所),形成了相互嵌入式的社会结构和社区环境。有的社区开展民族美食百家宴、邻居节活动,推动邻里之间相识相亲、各民族交流交往交融;还有的在农村牧区引导农牧民互帮互学种养技术,各族群众守望相助、共同发家致富。

在兴安盟,各族干部群众积极参与创建活动,自觉维护民族团结,争当民族团结的模范,涌现出了一批先进典型。比如,蒙古族创业者额尔登巴雅尔,连续8年资助10余名汉族贫困生;蒙古族嘎查“荣誉村民”孙久仁,长期坚持普及农业科技,带动农民致富。可以说,民族团结进步理念延伸到了各领域各方面。

在这次座谈会上,孙春兰认真倾听各方面关于做好民族工作、加强民族团结的意见建议,不时插话询问情况,与大家深入交流,并就深入贯彻落实中央民族工作会议精神,提出了工作方法论——

学习怎么学

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

孙春兰强调,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,准确把握新形势下民族问题、民族工作的特点和规律,深刻回答了新形势下民族工作怎么看、怎么办的重大问题,为我们进一步做好民族工作提供了指导思想和正确方向。

——要重点学习领会习近平总书记重要讲话中的重大理论观点和政策举措。习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了中国特色解决民族问题正确道路的科学内涵,坚持和完善民族区域自治制度要“两个结合”,建设各民族共有精神家园等一系列民族工作的重大理论和实践问题,要结合民族地区实际反复学习领会,全面理解把握,掌握核心要义。

——要用通俗易懂的方式深入宣传总书记重要讲话精神。充分发挥广播、电视、报纸和墙报、社区宣传栏特别是互联网等新媒体的作用,做到全方位,实现全覆盖。特别是要加大对重要理论和政策的解读力度,使之传播到基层和千家万户,让各族干部群众全都知晓、全面了解。

——要在贯彻落实中始终坚持问题导向。这次中央民族工作会议开得十分成功,关键是坚持了问题导向。推动会议精神落到实处,同样还要突出问题导向。要牢牢聚焦解决城市民族工作、双语教育等重点难点问题,真正把习近平总书记重要讲话精神落到实处。

团结怎么搞

广泛深入持久地开展民族团结进步创建活动

孙春兰指出,兴安盟民族团结进步示范区建设试点工作很有成效,在方式方法上有创新,一些好的经验要认真总结,进一步在扩大覆盖面、提高针对性和实效性上下更大功夫。

——坚持培育中华民族共同体意识,弘扬和践行社会主义核心价值观,大力开展爱国主义教育、中华民族共同体教育,大力弘扬中华民族优秀传统文化,引导各族干部群众把中华民族共同体意识内化为价值导向和社会共识,深刻认识中华文化是包括56个民族的文化,中华文明是各民族共同创造的文明,中华民族是各民族共有的大家庭。

——进一步丰富创建活动的内涵,把党和国家方针政策的宣传,把内蒙古改善民生、脱贫攻坚的举措,都纳入到创建活动的内容中来,大力宣传各级干部为群众所做的惠民实事,引导各族群众增强对党和国家的凝聚力和向心力。

——进一步创新活动形式和载体,结合各地特色和具体实际,大力弘扬各民族团结进步的优秀文化,发挥民族团结榜样的示范作用,日常工作中注意培养典型、发现典型,加大宣传典型、表彰典型的工作力度,以此教育群众、扩大影响、培育民族团结新风尚。

——重视抓好民族领域的思想阵地建设,及时发现苗头性、倾向性思想动态和问题,加强教育引导,对涉民族因素突发事件在依法妥善处理的同时,注意主动运用互联网、自媒体等新兴大众传媒,及时发布准确信息,占领主阵地,掌握话语权。

发展怎么抓

将民族区域自治制度的优势体现在加快发展、改善民生上

孙春兰强调,民族区域自治制度作为我国的一项基本政治制度,其优越性要体现在维护祖国统一、民族团结上,也要体现在经济发展和各族群众生活改善上。

对内蒙古等少数民族自治地方来说,加快全面建成小康社会的步伐,当前的重中之重是要打好脱贫攻坚战。到2020年实现贫困人口全部脱贫,是一场必须打赢的硬仗。

——要认真贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会的重要讲话精神,把国家支持、自治区帮扶和自身努力结合起来,进一步制定完善差别化区域扶持政策。

——要把扶贫工作与区域开发、产业发展、农牧区改革、生态保护统筹考虑,形成造血机制,提高脱贫攻坚成效。

——要突出“精准”二字,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,精准聚焦、精准发力,因户施策、因人施策,不断提升各项工作的针对性和实效性。

孙春兰特别强调,统战部门在脱贫攻坚中担负着重要任务。这种任务具体体现在哪?就是三个方面:

一是要引导民主党派、工商联和无党派人士围绕扶贫开发的重大问题开展考察调研,及时提出有价值的意见建议。

二是要引导非公有制企业积极参与“万企帮万村”活动,突出产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫,通过精准对接,力求所帮扶的贫困村能够摆脱贫困。

三是要支持民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作,坚持问题导向,深入所对口地方一线调查研究,通过意见、批评、建议等方式,对脱贫攻坚落实情况进行监督,为打赢脱贫攻坚战作出贡献(同言君之前已经爆料,请看“统战新语”6月21日稿件“【重磅】请注意,民主监督要出‘大招’了!”)。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)