中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【典型】一位新疆老人73岁圆了入党梦,用40年记录民族团结故事,他这是图啥?

闵众

2016年07月29日16:03    

原标题:【典型】一位新疆老人73岁圆了入党梦,用40年记录民族团结故事,他这是图啥?

7月1日,库车县几个单位的党员来到库车县比西巴格乡林场吾斯塘博依村73岁的买买提·卡斯木老人家看望他。今年的“七一”对这位老人来说尤其特别,因为这一天,他被批准成为正式党员,实现了他多年的夙愿。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”

当天,在比西巴格乡政府会议室,庄严的入党誓词在回荡,买买提·卡斯木紧握右拳,与周围的年轻人一起宣读着入党誓词。老人的眼睛里噙满了幸福的泪水。

当天,买买提·卡斯木特意起了个大早,换上一件只有在过节时才会穿的衣服。他激动地说:“我终于实现了一辈子追求的最高理想,想在有生之年为党多做一点贡献。”

买买提·卡斯木是库车县有名的草根宣讲员。1959年7月,买买提·卡斯木和村民玉色普·毛来克一起给毛主席写了一封信,还寄去了自己种的30公斤西瓜和两袋麦子。当年10月,他收到了中央办公厅的回信。信里给他们寄回一张毛主席的照片,鼓励他们搞好农业生产,争取更大的丰收。如今,这封回信的信纸已经被磨损得破旧了,信纸也发黄了,老人仔细地将这封回信过塑,珍藏起来。他家里有一间书房,挂着毛主席的肖像和历任国家领导人的肖像以及他收藏的徽章、红色书籍等。说起毛主席,说起中国人民解放军,老人总是控制不了激动的情绪,说着说着老人就会流泪。

从1976年起,买买提·卡斯木开始记录村里的民族团结故事,40年间,他一共写下了1000余篇笔记,用了26本笔记本,一共50余万字。

“1985年,村民古丽仙的丈夫病逝,留下4个年幼的孩子,邻居田福敬一家伸出了温暖的双手,为她送去面粉,一送就是8年……”

“1997年,村民艾买提身患重病,村民田开林先后送去600元钱、两袋大米、两袋面粉帮助他……”

这些笔记本大小不一,有的就是小学生的作业本,在简单的封皮上,老人精心用书法字体写下了自己的名字。

“因为我从小吃了一些苦,我知道当一个人遇到困难的时候,如果有人帮一把、拉一下,或许这个人一生的命运就能够改变。”买买提·卡斯木说,几十年来,林场吾斯塘博依村的村民不分民族,团结互助,他要用心维护村子的和谐氛围。

“每次想起这些民族团结故事,一种特别强烈的幸福感就会涌上心头。”买买提·卡斯木说。

老人说,党的十八大以来,党的惠民政策越来越多,村里的变化日新月异,村民们的生产生活水平显著提高。这些他都看在眼里,记在心上。“现在优惠政策多了,村里也富了起来,村里很多人的养殖、刺绣、商店、修理店等都是政府出资的,政府还帮助年轻人外出务工,村里发生的变化我都看在眼里。”买买提·卡斯木说。今年,买买提·卡斯木喜欢上了“自拍”,他就用自己的手机记录发生在身边的新鲜事。从村民互助到乡村道路扩建,从农田建设到田园风光,他都会用手机记录下来。目前,买买提·卡斯木自拍的视频有10多个,而且将视频的内容全部写进笔记里。不仅如此,他还培养了好几个与他年龄相当的“徒弟”。为此,村民都亲切地称之为爱上自拍的“潮老头”。

“40年记录民族团结故事,买买提·卡斯木是村里的好榜样,”林场吾斯塘博依村原党支部书记艾买提·依明说,“买买提·卡斯木记录的民族团结故事给村里留下了宝贵的档案资料,他是民族团结的典型代表。”

“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”

为庆祝建党95周年,买买提·卡斯木还和村里的50多位村民唱起了红歌,买买提·卡斯木经常看红色电影,所以迷上了唱红歌。目前,他不仅会唱10首红歌,还自己改编了两首。

用自己的诗歌、自己记录的民族团结故事宣讲,并且将红歌穿插到自己的宣讲中,已经成了草根宣讲员买买提·卡斯木的宣讲特色了。

“以前喝的是压井水,2012年,国家投资为村里建设了自来水工程,全村人从此喝上了自来水,现在全村有多半人家住进了新房,村里的主干道变成了柏油路,国家提供创业资金,帮助村民增收致富,从幼儿园到高中实行全免费,孩子上学不难了……”对这些变化,买买提·卡斯木如数家珍。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)